
Итак, раз уж у нас всё-таки форум о мультфильмах, почему бы их и не обсудить, после, а лучше вместо, политики, выборов и прочих религиозных проблем. Хотя, возможно я погорячился, вычеркнув политику...
В любом случае, полагаю, всем известна выходящая уже несколько лет серия полнометражных мультфильмов по мотивам былин и сказок, выпущенная студией "Мельница". И вспомнил я сейчас о ней по довольно простой причине. Посмотрев пятый фильм в этом цикле - "Иван-царевич и серый волк" - я, любопытства ради, заглянул на официальный сайт и сразу же узнал много нового. Во-первых, на данный момент у него первое место в прокате с 3.5 миллионами посмотревших в кино за неполный месяц. Во-вторых, если по мнению одних данный мультфильм - надежда на подъём отечественной мультипликации, то по мнению других - суть воплощенный в реальность "план Далласа", гордая поступь американской пропаганды, одно сплошное заимствование... и так далее, и так далее. В общем, мнения очень сильно различаются.
Вот и стало мне интересно, так что же, всё-таки, это за серия такая, в чём же её винить и за что же её хвалить.
Первое, что ставят в вину - съемки в духе современных боевиков, пародии, цитаты, отсылки к современности и прочий постмодернизм, и часто говорят, что всему этому не место в былинах и сказках. В ответ хочется спросить, а можно ли сейчас действительно снять сказку без таких элементов? Конечно, модными стали они, в основном, после первого Шрека, но ведь, если подумать, и в советских мультфильмах не редкость, когда к сказочным героям добавлялись современные на тот момент реалии, вроде пионеров, популярной музыки или характерных для двадцатого века слов и советских жаргонизмов.
Другой момент - ориентация на запад. Это, конечно есть, в той или иной мере, однако странно видеть такие претензии от людей, выросших в эпоху прихода полнометражек Диснея. Да и потом, всё-таки мультфильмы без отрицательных персонажей и о конфликте доброго с лучшим в наши дни едва ли удастся снять и продать, так что "экшн", так сказать - неизбежное зло. Хотя некоторые претензии к заимствованию "не наших" визуальных образов можно предъявить - в том же пятом фильме серого волка кормят "типично американской" отбивной, которую будто отняли у Спайка из "Том и Джерри".
Ещё один момент, который лично меня обычно заставляет улыбнуться, это обвинения серии в том, что сии мультфильмы "просто политический лубок", патриотическая агитация в угоду правящему режиму, глобальная пиар-акция и всё-такое. Тут уж остаётся делать вывод, что обвиняющие мультфильмы или не смотрели, валя в них всё виденное в "Князе Владимире" (ну там да, были перегибы), либо просто увидели то, что захотели увидеть. Лично на мой взгляд, серия довольно чётко придерживается линии, как говорили когда-то "За Родину против Государства". Возможно это наследие советских времён (где выставлять любого царя тираном и идиотом было идеологически выгодно), возможно позиция создателей, но так или иначе: во всех мультфильмах царь или князь, либо трус, либо дурак, либо хапуга, возможно всё это одновременно, и самодур в любом случае. Соответственно, царёва стража зачастую играет либо "кровавую гебню", либо "пушечное мясо". Однако несмотря на такой настрой, выдержана линия уважения к простым людям и своей родине, и Русь это или Россия - не важно.
Вот, вкратце как-то так. А может, я действительно ничего не понимаю в мультфильмах и не вижу ни лобовой пропаганды, ни американского засилья в этих фильмах?