Автор Тема: Ищу мультфильм по "Повести временных лет"  (Прочитано 13420 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Это мультфильм смотрел я как-то ещё в детстве в девяностые годы по телевидению. Название, к сожалению, не помню. В нём рассказывалось об истории Руси 9-10 века. Несколько раз пытался отыскать его через интернет, но всё, что обнаружил – это несколько сообщений других людей, которые тоже помнят, но не могут найти :(:

Лет 15 назад видел хороший, качественный, полнометражный мультфильм. Названия не помню. Сюжет в том, что какие-то забавные букашки ползают по книгам в библиотеке, натыкаются на Повесть Временных Лет, и начинают её изучать. А мы как бы вместе с ними видим картины из прошлого. Помню, одного из этих персонажей звали Буквоед, это был такой синий жучок, который периодически доставал из книжек буквы и, в соответствии со своим именем, их лопал за обе щеки. Озвучивал его Леонид Ярмольник.
 Сам мультфильм вроде трёхсерийный. В первой серии идёт речь о событиях от пришествия апостола Андрея на днепровские земли, затем вокняжение Рюрика, Аскольд и Дир, Вещий Олег и т.д., до конца правления княгини Ольги, может, до Святослава. Остальные серии не помню
http://forum.arjlover.net/showthread.php?t=8653

Кроме того, были в нём известные сюжеты о смерти князя Олега от своего коня, мести княгини Ольги древлянам за убийство мужа, походах на Царьград. Тот мультфильм меня очень впечатлил. Атмосфера старины великолепно была передана.

Почему нигде нет прямых упоминаний об этой картине - тайна за семью печатями. Если бы кто-нибудь из форумчан помог бы найти его или хотя бы подскажет, как назывался, был бы очень благодарен.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
Wanderer
Первый раз слышу, но решил погуглить... это не тот фильм, графика такая же?
http://www.dobroeslovo.com/produce/cd_dvd/pvl

Вот еще упоминания (по фамилии режиссера, поищи упоминания по тексту)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волчек,_Игорь_Викторович

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Dagdamor
За ссылку спасибо, но нет, это не тот мультфильм. Тот шёл по ТВ ещё в 90-е годы, а этот выпущен, как я понял, только в 2006-ом. Да и графика совсем другая.

Да, кстати, на Кинопоиске тоже искал упоминания. Привык уже, что в каталоге этого сайта есть практически все картины кино и анимации. Оказалось, что нет, либо искал плохо.

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
Wanderer ,  как я Вас понимаю!!!  :) Чудесный мультфильм, помню ровно столько же, сколько и остальные. Про буквоеда, про Вещего Олега, про княгиню Ольгу.... И увы......... Поиски безрезультатны пока :(

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Annabella
Как жаль. Я тоже до сих пор не нашёл его, хотя несколько раз брался пытался. Подозреваю, что показывали этот мультфильм как часть другой передачи. Думаю также, что оригинал мог затеряться в архивах телеканала, по которому его транслировали (к сожалению, не могу припомнить, какого), поэтому его никто и не может найти.

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
Wanderer
Вы знаете, у меня такое чувство, что видела я этот мультфильм и в 90-х годах, и прям вначале 2000-х. Мне кажется, по ОРТ утром в субботу как-то. Помню, надо в школу идти, а тут такое интересное по ТВ!!! Кажется, там было несколько серий. На других форумах полазила, тоже пишут, что серии 3 было.........
Хотя  очень интересна версия, что  данный мультфильм был частью какой-то передачи.  ;)
Прям мистика какая-то!  :star:
И вряд ли это производство СоюзМультфильма. Там что-то другое было. И мне помнится, что сам мультфильм был снят с 1980 по 1990 гг. (как-то отложился год выпуска в этот промежуток времени. Эх.... лучше бы название запомнила!) :rolleyes:
В общем, всё туманно, одни обрывочные воспоминания, то ли "Рассказ о Повести временных лет", то  ли "Сказ  о повести временных лет".
Очень много людей помнят, но за давностью лет
всё как-то стёрлось....... Осталось лишь огромное желание ещё раз посмотреть этот замечательный мультфильм!

Кто ищет, тот всегда найдет!!!  :)

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Annabella, Wanderer
Уточните, о каком именно сюжете речь. Просто я помню цикл из 5 мультфильмов под общим названием "былины", возможно, он там есть.
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
http://mults.info/mults/?id=518   - возможно это он?
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Кто ищет, тот всегда найдет!!!  :)
Хорошо сказано! :)

HAEMHIK
Нет, к сожалению, это не тот мультфильм. Тот, о котором идёт речь, был, насколько я помню, целиком рисованный, в нём не было статичных кадров.

Повествование начиналось в библиотеке. Описание приведено в цитате из первого сообщения темы.

Уточните, о каком именно сюжете речь. Просто я помню цикл из 5 мультфильмов под общим названием "былины", возможно, он там есть.
Сюжетов там было несколько. Твёрдо помню только два. Один из них – смерть Олега Вещего от своего коня. Точно была сцена княжеского пира , на котором Олег поинтересовался о судьбе своего коня. Один из его пьяных дружинников, прежде, чем “упасть лицом в салат” ответил заплетающимся языком что-то вроде:
“Умер твой конь, князь.”
Князь попросил взглянуть на его останки, пришёл на место, где лежали кости, взглянул на череп и произнёс свою знаменитую фразу:
“Ошибся старый волхв! Конь-то мой мёртв, а я – жив!”
Затем он зловеще захохотал, а в этот момент из черепа коня выползла змея и укусила его. Князь умер.

Другой момент: княгиня Ольга мстит древлянам за своего убитого мужа. Её войско подходит к древлянскому городу. Княгиня – верхом на коне вместе со своим малолетним сыном Святославом. Мальчик поднимает лук и выпускает стрелу, которая, пролетев всего пару метров, втыкается в землю. Это служит знаком к началу сражения. Затем следует рассказ о том, как княгиня потребовала с голодающих осаждённых древлян дань в размере одного голубя с каждого двора. Затем птицам привязали к хвостам зажжённые хворостины и отпустили на свободу. Голуби полетели в родные места и подожгли город.

Это лишь два примера, в мультфильме было много всего из истории Древней Руси. Он весьма красочный, и мне казался довольно натуралистичным, некоторые моменты в детстве смотрелись весьма жутко.
« Последнее редактирование: 06/09/2012, 10:00:31 от Wanderer »

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
Wanderer

У Вас превосходная память! Ключевые моменты схвачены! Действительно, всё так и было в этом мультфильме. С каждым новым воспоминанием усиливается желание его посмотреть.
Я вот полазила в инете, задавала в поисковике вопросы "Леонид Ярмольник озвучивал мультфильмы...."вылезают только мульты про лягушек, дракона, какого-то несчастного Григория.... Короче, порядка 5-6 и всё не то.
Но не смотря ни на что,  я не теряю надежды!  ;)

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
Мир не без добрый людей    :) , поэтому все дружно ищем информацию по мультфильму по имеющимся данным:

(предположительное название "Повесть временных лет")

Аниматоры:
М. Алесандрова
А.Туркус
О. Возовин
В. Бозолис

Художники:
Алешина
Зайцева

Озвучивали:
Рогволд Суховерко
Леонид Ермольник

Киностудия "курьер"
Творческое производственное объединение "ТРИ ТЭ"

1994 год

Оффлайн Necatr

• Активный участник
Попытки что-либо найти успеха не приносят. В фильмографии известных людей, которых тут упоминают - Ярмольника, Суховерко и Алёшиной ничего подобного нет, а не доверять фильмографиям трудно. Также, сомневаюсь, что студия тритэ могла иметь отношение к детской образовательной анимации.

Но вот раз уж есть интерес к Древней Руси, то вот. У меня в детстве была такая книжка, очень интересная :) Наткнулся случайно при поиске сейчас. А ещё вспомнил, что когда учился в Архангельске, к нам в школу приходил автор детской книжки про мальчика из древнего Новгорода, который вместе с отцом отправился водными путями в Каргополь и ниже по течению Онеги для сбора налогов. Книга больше приключенческая, но тоже довольно много про древнерусскую культуру для детей. К сожалению, не помню ни названия ни автора, и книжку найти не могу. Но в интернетах её всё равно наверняка нету - это местное издание.
I don't care, I'm still free, You can't take the sky from me

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Попытки что-либо найти успеха не приносят. В фильмографии известных людей, которых тут упоминают - Ярмольника, Суховерко и Алёшиной ничего подобного нет, а не доверять фильмографиям трудно. Также, сомневаюсь, что студия тритэ могла иметь отношение к детской образовательной анимации.
Это, конечно, убедительные доводы, но мультфильм-то существует. Сам смотрел когда-то. Почему нет информации в фильмографиях? Возможно просто, что до данная картина по каким-либо причинам выпала из поля зрения составителей. Также, пока искал, прочитал, например, об "исчезновении в постсоветский период архива "Союзмультфильма"". И о данной картине материалы могли просто затеряться. Так что остаётся всё-таки надежда найти. Какое отношение к этому могла иметь студия "ТРИ ТЭ"? Да кто его знает, какое угодно: помощь материальная, моральная или какая-то другая. :) Так что всё-таки есть смысл продолжить поиски. Не этим способом, так другим. Это вопрос и принципа (Почему забылась хорошая картина? В 21-ом веке похожих не выпускали), и просто спортивного интереса (а вдруг всё-таки найдётся?).

А за поиски и за ссылку на книгу спасибо. :)

Оффлайн Necatr

• Активный участник
Wanderer
Не, я просто выказываю сомнение в предоставленных сведениях. Вы в них уверены? Сам факт наличия мультфильма я не отрицаю, конечно :)

А тритэ михалкова вроде как к мультфильмам никогда отношения не имела. А "Курьер" - подразделение Мосфильма, так что одновременное их присутствие в титрах тоже выглядит странным.
I don't care, I'm still free, You can't take the sky from me

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Wanderer
Не, я просто выказываю сомнение в предоставленных сведениях. Вы в них уверены? Сам факт наличия мультфильма я не отрицаю, конечно :)
Человек, предоставивший сведения, по его заверению брал их из титров мультфильма. Если только он не врал намеренно, информация должна быть верной. По поводу участия Ермольника в озвучивании данные уже подтвердили на другом форуме. Насчёт остальных имён не могу сказать ничего определённого. Голос Суховерко я помню (Гэндальф в официальном дубяляже "Властелина колец", например), но за давностью лет вспомнить голоса персонажей в мультфильме не могу.
Остаётся пока только верить на слово. Возможно также, что в будущем, если повезёт, удастся получить оцифрованную версию мультфильма с видеокассеты, но это уже не от нас зависит.

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
http://www.youtube.com/watch?v=PaGFPJ6xVls  - гугл сходу выдал мне вот это.... Врет, конечно, но чем черт не шутит. Я ж даже не знаю, как точно выглядит то, что мы ищем.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
На самом деле студия "ТРИТЭ" спонсировала множество проектов, если полазить на бескрайних просторах интернета можно найти данную информацию.  Так что всё возможно и с данным мультом!  :)

На одном из форумов (уже не помню на каком именно, т.к. в поисках данного мультфильма по "Повести временных  лет" ) мне встретилась информация, что была книга "Повесть временных лет" с иллюстрациями из данного мультфильма. И всё! Т.е. ни года издания, ни информация, что в книге использованы кадры из мультфильма такого-то нет....

HAEMHIK, данный цикл мультфильмов замечательный, но не то, к сожалению :(

Что ж.... будем искать!

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
Поиски продолжаются, пока, к сожалению, безрезультатно.

Единственное, информация появляется в расширенном варианте. Взято из одного сайта, прямой ссылки на него нет, только копию можно открыть, вот что там появляется:
Мультфильм про Повесть временных лет Аноним   Суб 28 Апр 2012 01:05:57  №464032     

Который год ищу отечественный мультфильм, который залез мне в голову в сосницком возрасте из-за своей яркости и жесткости, про месть Княгини Ольги древлянам. По моим воспоминаниям фильм содержит сцены жестокости, гуро, похороны заживо в лодке древлян, сожжение Искоростеня. Вроде бы рисовался помощью ротоскопирования. Показывали   мультфильм  где-то в 96-98 годах.
Выяснилось, что это только часть полнометражного отечественного мультфильма по ПВЛ, в озвучке которого принимал участие Ярмольник. Но более никаких упоминаний, кроме тех, что его ищут ещё с десяток людей, об этом мультфильме нигде нет.

Ниже приведу пост анонима, который также ищет сей  мультфильм . Он систематизировал посты людей с форумов, которые тоже помнят

БЫЛ СНЯТ В ДЕВЯНОСТЫХ (90х) ГОДАХ. Среди озвучивавших: Леонид Ярмольник,  Ольга  Волкова, Михаил Кононов, Всеволод Абдулов, Рогволд Суховерко…
Сюжет охватывает события от появления Рюрика до принятия христианства Ольгой.

Это не:
Детство Ратибора, Лебеди Непрядвы, Василиса Микулишна, Евпатий Коловрат.

Повествование ведут три существа:  паук  — его озвучивает М. Кононов,  буквоед  — его В. Абдулов, какой-то с хоботом — его Л. Ярмольник.
Ещё:
Может, кто нибудь помнит, как на самом деле назывался советский  мультфильм  про княгиню Ольгу? Взялся искать и нигде не могу найти...
Сюжет: месть Ольги древлянам от закапывания ладьи и до сожжения Искоростня. Мультик довольно мрачный.
Приблизительно помню только один момент:  Ольга  встречает послов в ладье и говорит им, чтобы, когда за ними придут, они просили нести их к княгине на руках. Древляне, пока ждали, перепились, и, когда за ними пришли, уже сильно осоловевшими голосами смогли сказать только "Несите нас!" Их и вправду подняли на руки вместе с ладьей и донесли... прямо до ямы.
 Мультфильм  про Русь от эпохи князя Игоря до Святослава и так далее. Сюжет нехитрый - на полке библиотеки сидят паучки и читают книги по истории России, а комментирует их  Буквоед , который периодически вырывает буквы из книг и смачно их поедает. В общем  мультфильм  этот, скорее всего, оформлен, как сериал. Про одну личность - одна серия.

Ещё:
Лет 15 назад видел хороший, качественный, полнометражный  мультфильм . Названия не помню. Сюжет в том, что какие-то забавные букашки ползают по книгам в библиотеке, натыкаются на Повесть Временных Лет, и начинают её изучать. А мы как бы вместе с ними видим картины из прошлого. Помню, одного из этих персонажей звали  Буквоед , это был такой синий жучок, который периодически доставал из книжек буквы и, в соответствии со своим именем, их лопал за обе щеки. Озвучивал его Леонид Ярмольник.Сам  мультфильм  вроде трёхсерийный. В первой серии идёт речь о событиях от пришествия апостола Андрея на днепровские земли, затем вокняжение Рюрика, Аскольд и Дир, Вещий Олег и т.д., до конца правления княгини Ольги, может, до Святослава. Остальные серии не помню

Ещё:Главные герои -  паук ,  буквоед  и ещё кто-то третий,  Паук  рассказывает про основание Киева, про царицу Ольгу, про князя Игоря и т.д. Заканчивается всё тем, что в комнату заходит человек, а троица разбегается. Название не помню, помню с самого начала зелёный фон, а на нём появляется название.

Ещё:
Мультик про какого-то паука и буквоежку. Собственно, мульт не про них, они выступают в роли рассказчиков... Помню плохо, но точно помню, что в одной из историй рассказывали про княгиню Ольгу и месть её древлянам... Хорошо запомнился момент, когда она с войском осадила город, взяла на руки сына, он выстрелил из лука еле-еле, все заржали, она взяла птиц, подожгла их и спалила нафиг всю деревню! Вот така была  Ольга !

Кто знает, как называется этот мультфильм? Только несколько человек во всём интернете помнят, что такой вообще был. Это невероятно. Ярмольник озвучивал, а интернет не знает о таком мультфильме.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Вот, поступила ещё кое-какая информация (http://animator.ru/index.phtml?p=forum_messages&f=1&m=10369):
я работал на этом фильме, режиссер - Гурьев. Попробуйте найти через его фамилию. Название - " Повесть временных лет"

Судя по всему, имеется в виду Александр Гурьев. Опять же, в его фильмографии нет данного мультфильма. Правда, среди его работ есть другая картина - "По лунной дороге" за 1991 год, в которой проскальзывают похожие персонажи: паучок (который тоже является рассказчиком и даже внешне похож), некое существо, которое поедает бумагу (прямая аналогия с Буквоедом). Точно также, как и в "Повести временных лет", здесь присутствует троица персонажей. Мы с Анабеллой уже обсуждали, что да, схожие черты у мультфильмов явно есть. Сразу оговорюсь, что в "Повести", по моим воспоминаниям, анимация значительно лучше, да и сюжет поинтереснее.

Так что, думаю, теперь можно считать, что нам известен и режиссёр. :)

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
Wanderer, отличная новость!!!  :)

Поиски продолжаются!

Оффлайн орловаира

• Новичок
  • *
Я долго-долго думала, где я видела этот мультфильм; и поборола склероз! я нашла этот мультфильм!!!!!!!!
Он называется ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ. Еще немного терпения, я его оцифрую, и настанет блаженство!

Оффлайн Annabella

• Новичок
  • *
УРА!!! УРА!!! УРА!!!

Орловаира, с нетерпением буду ждать!!!   :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Орловаира
Удивительные новости, просто не верится! Неужели свершилось?
Прошу, обязательно напишите, когда оцифруете! Этим вы сделаете доброе дело всем, кто ждёт мультфильм! :)

Оффлайн VVS

• Новичок
  • *
Орловаира
Удивительные новости, просто не верится! Неужели свершилось?
Прошу, обязательно напишите, когда оцифруете! Этим вы сделаете доброе дело всем, кто ждёт мультфильм! :)

Александр ГУРЬЕВ
Aleksandr GUREV
Aleksandr GOUREV

Из фильмографии

Режиссёр
2011 - Время травмы (Vremya travmy) [анимационный, 13 mn]
2009 - Красные шапочки (Krasnye shapochki) [анимационный, 13 mn]

Художник
2011 - Время травмы (Vremya travmy) реж. Александр ГУРЬЕВ [анимационный, 13 mn]
2009 - Красные шапочки (Krasnye shapochki) реж. Александр ГУРЬЕВ [анимационный, 13 mn]

Другие фильмы
1990 - Кот и Ко (Cat and Со)
1991 - По лунной дороге (Along the Moon Road)
1993 - Леато и Феофан. Партия в покер (Leato and Feofan. A Game of Poker)
1994 - Страницы Российской истории. Земля предков (Pages of Russian History. The Land of the Ancestors)
2007 - Списки Уоллеса (Wolles's Lists)
Биография
Родился в 1957 году в Куйбышеве.
Окончил художественный факультет ВГИК (1980, мастерская И.Иванова-Вано).
С 1982 г. работал художником-постановщиком на студии «Союзмультфильм».
С 1990 - режиссер, автор, художник на студиях «Союзмультфильм», «Аргус Интернэшнл», «М.И.Р.».
http://www.kinoglaz.fr/u_fiche_person.php?lang=ru&num=10735

Оффлайн VVS

• Новичок
  • *
Вот ещё информация о фильме!
Страницы российской истории. Рассказ первый: Земля предков
художественный фильм 1994 год.
Производство: МОСФИЛЬМ,"КУРЬЕР"
http://nashekino.ru/data.movies?id=9094