Автор Тема: Дневники  (Прочитано 7494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Judge

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Пол: Мужской
  • Любитель 6-03 и 6-22
Дневники
« Ответ #25 : 11/03/2012, 00:22:43 »
18 ноября. С утра работаем в Osby. Как всегда, заканчиваем рано, но есть проблема. Сегодня четверг, впереди выходные. В Копенгагене возможны проблемы с патчкордами, а в выходные там никого не будет. Поэтому решено: мы с С. догоняем бойцов в Oslov, делаем инвентаризацию, перемычки и больше сюда не возвращаемся.

Обратно из Oslov в Ljungby навигатор ведёт нас несколько кружным путём, по трассе Е4 (почти через Хельсингборг). Приезжаем поздно, уже темно. Ем пиццу, уже в другом месте. Там принимают кредитки (хороший знак!) и пицца оказалась нормальной.

Уже темно, но всё же решаю погулять по Юнгбю (когда ещё доведётся, и доведётся ли?..) По карте нахожу почту и исполняю "мечту идиота" - посылаю письмо. Дама на почте почти не говорила по-английски, пришлось изъясняться жестами. Цена удовольствия - 12 SEK.

С достопримечательностями в городе туго, но, вроде, есть рунные камни (обозначены значком ᚱ). Решено найти их и сфоткать.

Первый находится уже за городом. Пока иду, экспериментирую с ночной съёмкой. Точка назначения - за шоссе. Загрод. Темно. Пешеходов - ноль. Раз в 5 секунд по шоссе проезжает машина. Придурок с налобным фонариком и фотоаппаратом лазает по холму. Картина маслом.

Кроме холма с рытвинами, там ничего не оказалось. Были камни, но нифига не рунные. Фоткаю что есть, иду дальше.

В окраинных районах Юнгбю - такие же домики с живыми изгородями и лужайками, как в деревнях. Кажется, я помирился с этим городком: он не хуже других.

Следующий пункт - парк, уже в черте города. Побродив немного, нахожу камень, без рун, но с точками и загогулинами. Рядом - описание. Захоронение Бронзового века, ок. 2,5 тыс. лет.

Иду к третьему камню. Это уже в центре города и - ура! - он действительно с рунами! Фоткаю камень и описание.
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн Judge

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Пол: Мужской
  • Любитель 6-03 и 6-22
Дневники
« Ответ #26 : 11/03/2012, 20:40:53 »
19 ноября. Съезжаем из Юнгбю, едем в Мальмё. Там уже не избушка в лесу, а большой ангар с персоналом. П. настраивает сайт, Ф. рефлектометрит. На одном из волокон в сторону Копенгагена - скачок затухания 2,5 дБ. Выясняется, что сначала нам выделили одни волокна, потом из-за какой-то аварии поменяли на другие, а сейчас придётся выделять третьи. Тамошний абориген Томас поехал в Копенгаген, С. и Ф. - следом. Я - остался с П. и Р.

Дальше было весело. Эти двое вышли покурить, звонит Ф.: "Померяй уровень." Где измеритель мощности - не знаю, выйти из помещения не могу, позвонить тоже. Всё-таки нашёл, померял.

Как потом рассказал С., нам очень повезло, что был скачок 2,5 дБ и был Томас, ибо в Копенгагене волокна были не проключены, а так просто к FDP не попасть.

После всего едем в Лунд, селимся. Двухкомнатный номер (!), с ванной (!!). Принимаю ванну.

20 ноября. Днюха! Собираю поздравления от коллег, затем от родных. Мы в Мальмё (одни), остальные в Копенгагене. После работы пытаюсь купить бухло - спецмагазин уже не работает (по выходным - только до 14:00.)

Возвращаемся в Лунд. Гостиница - на отшибе, рядом ничего нет. Иду пешком в Лунд 2,5 км, смотрю, фоткаю. Красивая Domkyrka с двумя башнями. Университет со второй в Швеции археологической коллекцией. Сгущаются сумерки.

На обратном пути захожу в супермаркет и встречаю там наших бойцов. Обратно - с ними на машине.

Потом - сауна, бассейн. Я ставлю пиво в баре гостиницы.
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн Judge

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Пол: Мужской
  • Любитель 6-03 и 6-22
Дневники
« Ответ #27 : 11/03/2012, 21:02:28 »
21 ноября. Утром - два шага по Лунду с С., заезжаем в Мальмё, оставляем ключи, затем по мосту в Копенгаген. Сегодня выходной!

Копенгаген - большой город! Там есть метро, электрички (S-train) и ещё какая-то хрень. Гуляем, т. к. номер ещё не готов. Затем я гуляю один, фоткаю.

Экстремальный аттракцион: решаю проехаться на метро. На станции касс нет, есть автоматы, которые принимают кредитки. Билет 2 зоны - 23 DKK. Метро футуристическое, но без турникетов. Страна непуганых идиотов...

Выхожу, иду к гостинице. Внизу, в овраге, ездят поезда. Для полноты картины решаю проехаться и на электричке. Билет не беру (решил, что метровский должен действовать, и по времени, и по зонам, а с английскими инструкциями на платформе - напряг). На станции - надпись по-датски, но о смысле догадаться просто: за безбилетный проезд штраф >700 DKK.

Авантюра сходит мне с рук. В электричке народу довольно много. Приезжаю на большой вокзал.

Вечером - ужин, книжка и баиньки.
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн Judge

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Пол: Мужской
  • Любитель 6-03 и 6-22
Дневники
« Ответ #28 : 11/03/2012, 21:03:32 »
22 ноября. Доделываем последние работы в Копенгагене. Всё! Миссия выполнена полностью.

Возвращаюсь в гостиницу и решаю посетить какую-нибудь достопримечательность, пока не стемнело (а в 4 часа уже начинает темнеть!). В качестве цели выбираю Kastellet (цитадель). Туда ехать 2 остановки на электричке с главного вокзала.

Вообще, ездить на общественном транспорте за границей - хороший способ пощекотать себе нервы. Система довольно сложная (разные зоны, разные виды транспорта, разные транспортные компании), а подробных инструкций на английском нет (ну, или я не нашёл). Так что даже если билет за 23 DKK в кармане, всё равно не покидает ощущение, что ты сделал что-то неправильно и тебя вот-вот поймают и расстреляют.

Как бы то ни было, все мои передвижения окончились успешно. До крепости я добрался, но фотографировал её уже в сумерках. Оказывается, там и сейчас обитают датские военные и посетителей туда пускают лишь постольку-поскольку.
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн Judge

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Пол: Мужской
  • Любитель 6-03 и 6-22
Дневники
« Ответ #29 : 11/03/2012, 21:26:46 »
23 ноября. Сегодня начинается наш трёхдневный путь домой. Сначала едем в аэропорт, провожаем П., потом катим до Gedser, где грузимся на паром до Ростока (идёт менее 2 ч.)

Весь день дождь. В Германии нас встречают полицаи с автоматами, которые смотрят паспорта и досматривают ящик с инструментами. В Ростоке паркуемся в подземном паркинге, и с 14:30 до 20:00 делай что хочешь. А на улице-то дождь! И темнеет рано.

Много времени удалось убить в книжном магазине. Стою перед витриной с путеводителем и решаю, какой купить за 7 € или за 8,60. Душит жаба. Потом вижу витрину с игрушками, а там - вомбата за 27 €. Вомбат оказался настолько симпатичным, что жаба отправилась в нокаут, и пока она не очухалась, я скорее побежал к кассе.

Вообще, в Ростоке оказалось труднее, чем в Швеции и Дании, т. к. по-английски здесь говорят немногие, а кредитные карты не берут даже в супермаркете. Единственным местом, гле взяли мою карточку, в итоге оказался тот самый книжный магазин с вомбатом.

Вечером долго сидели в машине, смотрели кино по ноутбуку. Погрузились на паром. Спать легли где-то в 11:30.

На этом мои записки обрываются. Потом был паром до Хельсинки, который так кидало по волнам разбушевавшегося Балтийского моря, что вся наша зондеркоманда (включая и меня) дружно лежала в койках с зеленоватыми лицами.

Один раз я вылез на открытую палубу. Вот это был экстрим! На море был настоящий шторм. Волны выстотй метров пять били о стену парома, отчего казалось, что борт несчастного кораблика пытаются пробить тараном. Ветер был такой, что я до побеления рук вцепился в перила и отпустить их не рискнул. А ещё холод, брызги... В общем, осознал наше ничтожество перед буйной стихией...

Из Хельсинки в Питер вернулись на машине. Так закончилось наше путешествие, результатом которого стал ввод в эксплуатацию очередного участка магистрального порнопровода.
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Дневники
« Ответ #30 : 27/03/2012, 17:03:30 »
Интересно было почитать ваши дневники и узнать, кто чем живёт. :)

Kot
Эх, такие жизненные и душеразирающие рассказы. Особенно впечатлила “Теплокамера”. Казалось бы, слышишь время от времени о подноготной общества, а достаточно почитать красочное описание, да ещё от первого лица, чтобы понять, насколько это всё ближе к реальности, чем, порой, кажется.
P.S. И сам дневник тоже интересный.

Judge
Спасибо за дневник! Попутешествовать подольше, пусть и по долгу службы, наверное, интересно. К тому же, здесь не столько общеизвестные места, сколько глубинка. Что само по себе примечательно. Понравилась часть про поиски рунных камней. Сам в Европе был, но только однажды и автобусным туром в диком темпе: 6 дней – 6 городов. И ещё помимо этого – неделя в дороге (считая путь туда и обратно). Конечно, очень здорово было бы поизучать одну страну хотя бы с неделю. Но что есть, то есть.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Дневники
« Ответ #31 : 07/09/2012, 22:22:37 »
Я вообще-то по натуре домосед...

Нет, ну честно. Уютнее всего я чувствую себя дома, и чтобы от стены до стены было не больше трёх с половиной метров, и чтобы все вещи были моими, и чтобы я знал что куда свалено, чтобы никакого верхнего света, а только настольная лампа, и чтобы на этих квадратных метрах не было никого, кроме тебя и твоего кота. Даже с женщинами мы с котом предпочитаем встречаться на нейтральной территорий, не пуская их на свою.

Такой образ жизни для меня и уютен и приятен, и о нём я мечтаю, когда окружающая мня обстановка становится далёкой и от уюта и от всевозможных приятностей. Когда валит снег, когда ветер срывает со скал и крутит смерчами, забивая снежинки за плотно застёгнутый ворот пуховки. Когда сидишь вот как я сейчас, на высоте, способной удержать только треть от обычного атмосферного давления, глядя на мир сквозь заляпанные стёкла горнолыжной маски, пытаясь сообразить, куда и собраться с силами чтобы идти дальше. Во всём этом есть какое мучительное дежа вю, во так же в одиночку, через пургу и ветер, я возвращался на Важу, без малого почти год тому назад. Хотя чего я вру - здесь и близко не Победа. Тогда, на Победе, я должен был умереть.

Я определённо должен был запомнить этот участок, поворот, скальные уступы слева, но вот так получилось, что я совершенно не помню. И вот теперь сижу перед отвесным сбросом, собравшись в комок, чтобы сохранить в центре этого комка хоть какое-то тепло. Вот на такие случай и нужен GPS. Но мой GPS лежит в палатке на Раздельной. Вчера, когда я включил на пробу, он показал мне высоту в 4 346 метров и точку где-то в районе Душанбе. Потому я его и оставил. Навигационные приборы, которые могут подвести и неточные карты, по сути всегда бесполезный груз. Да и к тому же не люблю я GPS-ы. У меня своя собственная система поиска обратной дороги. Во-первых, в трудных местах я всегда поворачиваюсь и немного прохожу вверх по склону, внимательно осматриваясь по сторонам. Когда идёшь вверх, и когда идёшь вниз, одна и та же местность может восприниматься по разному. Во-вторых, думаю, как бы я шёл в этом месте, если бы здесь не было никакой тропы. Самый логичный путь как правило и оказывается самым верным. И наконец ищу следы. Ни ветер ни снегопад никогда не способны замести их полностью. Просто надо знать где искать. В подветренных местах, за камнями, на укрытых скальных полочках. Но чтобы применить все эти способы, мне нужно встать, а вот вставать мне как раз таки и не хочется. Встану и опять острой болью разорвёт левую ногу. Который день она у меня болит. Ожог второй степени, чего вы хотите. С таким надо лежать в базовом, вытянув перебинтованную конечность, а не шляться по семитысячникам. На боль от ожога накладывается боль обморожений. По отдельности эти две боли ещё можно было бы терпеть, но вот так вместе, это до обидного не честно.

И самое обидное из всего этого - что ожог я получил отдыхая в базовом лагере. Базовый на Луковой - приятное место. Это тебе не чёрно-белая суровость Южного Иныльчека. Здесь есть травка, солнца, несколько десятков неглубоких и тёплых озёр, юрты киргизов, где, за небольшую цену, можно понабрать пива и напитков. Вот бы о чём сейчас помечтать, как мы доберёмся до лагеря, как ещё затаримся выпивкой, как я буду лежать в палатке, потягивая её из горла, чтобы утолить долгую жажду высокогорья. Но даже если не о Базовом, то хотя бы о штурмовом лагере на Раздельной. Или о лагере на пять-тристо, хотя о нём лучше не думать. В лагере на пять-тристо я чуть было не отдал богу душу. Когда это было, неделю назад? Целую вечность назад. Временами кажется, что всего этого не было, или это был сон, мой обычный душный кошмар, и если бы не заляпанный кровью спальник, я быть может решил что так оно и было

Закусив ворот полара, чтобы не заорать на все окрестные скалы, я с трудом поднимаюсь. Когда сидишь или стоишь, то всё ничего, но вот когда начинаешь шевелить этой чёртовой ногой, то аж глаза прыгают в глазницах. Прямо чувствуешь как там, под верхними, ветрозащитными, нижними утеплёнными штанами и двумя слоями термобелья, рвётся и лопается, источая гной, обгоревшая кожа.Ничего, это можно вытерпеть. Только главное, не орать. Я начинаю двигаться вдоль сброса. Правильный или неправильный, но это единственный возможный путь.

А, собственно, почему не орать? Я же здесь один. Где-то выше меня находятся иранцы, попавшие под команду Ксюши. Где-то там же Юра из Кургана и немец, имени которого я не знаю. Мы так долго шли рядом, стараясь обогнать друг друга, что в конце концов, когда я сдался и сел отдыхать, он отказался идти на вершину без меня и сел рядом. Где-то ниже меня Серёга. И участок под названием "нож", на котором шесть лет назад погиб Данияр. Ветер усиливается. До утреннего шторма ему далеко, утром ветер просто сбивал с ног, даже такого тяжёлого мужика как я, не говоря уже о Ксюше с Алёной. Хорошо, хоть Ромка одолжил мне свой ветрозащитки. Своих у меня не было. Ромка же уехал вниз, только вернувшись с акклиматизационного выхода. Он с трудом выполз на Раздельную, и задал мне только один вопрос, где вершина. Я махнул лопатой в сторону этого заледеневшего кошмара, прозванного в народе "дорогой Сталина". Почти час он сидел перед палаткой, в подробностях разглядывая весь этот длиннющий гребень, а потом заполз к нам и сказал что на вершину не пойдёт. Вид на этот гребень и мне не внушал оптимизма, поэтому я старался на него смотреть.

Я поскальзываюсь, неприятно скрипя кошками по обледенелым камням. Чёрт, гребень был действительно длинным, я то, в отличий от ребят, мог оценивать его объективно, но если ты уже принял решений и твёрд в своём намерений, то о таких мелочах лучше не думать. Лучше просто идти. В конце концов не таким уж он был и страшным, в одну то сторону я его уже прошёл. Теперь осталось пройти его в обратную.