Недели три назад мне в руки попал один интересный документ и вот каким путём. Так как я подвержен ностальгии, то часто прошу знакомых по возможности записывать для меня разные старые фотографий и документы из министерских архивов. Так ко мне попал диск с документами и фотками связанными с Ферганой, ну а там, совершено неожиданно оказался мой полевой дневник февраля-марта 2005 года. Это был единственный зафиксированный случай, когда я вёл дневник, потому что ни до, ни после я этим не занимался. А тогда вёл, а позднее, одна знакомая девушка из конторы, перепечатала его намереваясь разместить на министерском сайте, который тогда был ещё более пустым, чем сейчас. В итоге ничего размещено не было, хотя я потратил некоторое время, тщательно подчищая текст от разных скользких моментов, вроде массовых пьянок и ночных походов к медсёстрам из ЦМК. Так как аналоговая версия дневника не сохранилась, то электронная таким вот неожиданно кружным путём вернулась ко мне. И, сказать откровенно, почитать её было интересно. Не так давно это было, но всё-таки...
А потом я подумал, не я же один здесь такой. Вот и есть предложение, публиковать здесь отрывки из своих дневников, разной степени замшелости. То же что тема "Сегодня", только с прицелом на прошлое.
Ну а для почина я и начну. Текст я буду публиковать кусками, а для наглядности снабжу его фотографиями. Фоток 2005 года у меня нет, это фотографий других сезонов, но в принципе они должны дать представление о процессе. Исходный текст я решил никак не редактировать и оставить его как есть, на том же безграмотном уровне. Для пущей историчности, как вы понимаете.
р. Сыр-Дарья. Паводковый период.
(20.02.05 – 20.03.05)20.02.05. Воскресение.
Над базой ночь. Хоть время выезда и пишется как 3.20 утра, до утра, до рассвета еще целая вечность. Эту вечность, как и большую часть наступающего дня, нам предстоит провести в дороге.
3.20. 20.02.05. Выезд I группы. Машина: УАЗ 688
Состав: ...................
Цель: Предварительная разведка.
Пункт назначения: г.Шымкент.
Самое тяжелое время на дороге – сумерки. Даже утренние, хотя вечерние без сомнения хуже. Будучи вне колоны, мы едем довольно быстро. Рассвет застает нас за Чуйским поворотом. Уже при полном утреннем солнце проезжаем Тараз. А к обеду въезжаем в Чимкент.
Здесь нас ждут. На базе местного спасотряда (той самой, что так неприятно поразила министра во время осенней инспекций) уже готовят плов, греют чай. Все правильно, мы на юге. Пользуясь другими благами гостеприимства, мы ночуем на квартире начальницы кинологической службы.
21.02.05. Понедельник.
Мы выехали из самой зимы, но здесь в Чимкенте весна уже наступает с решительной неумолимостью. Снега уже нет (хотя буквально на днях его было более чем достаточно), а солнце жаркое, как у нас в марте. Ожидается визит вице министра, но, не смотря на это, рабочий график чимкентцев не срывается, с утра кинологи уезжают на тренировку. Но к встрече, понятное дело все равно готовятся. Генерал приезжает к десяти утра. Мы тоже встаем в общий строй по левому флангу. Визит длится быстро и уже скоро начальство уезжает. Через полтора часа мы с Игорем получаем приказ выдвигаться в райцентр Жанакорган. Шеф остается в Чимкенте.
Трасса уже по летнему сухая и в Жанакорган мы прибываем к четырем часам. Здесь нас встречают прибывшие незадолго до нас ребята из ЮРАОСО. Все вместе мы размещаемся в общежитий политеха.
22.02.05. Вторник.
Наступившее так неожиданно тепло ознаменовало начало паводкового периода. Этого паводка мы с напряжением ждали всю зиму. И вот, дождались. В 3.10 с базы выехала вторая группа. Разведка заканчивалась, предстояла работа.
22.02.05. 3.10. Выезд второй группы. Машина: УАЗ 922.
Состав: ......
Ну а в Жанакоргане паводком пока и не пахло. Уровень воды наоборот упал более чем на метр. С утра, вместе с ЮРАОСО мы ездили по окрестностям. Осмотрели понтонный мост и сломанный катер. Мост пока суть да дело стоит в стороне, а люди ходят с того на другой берег по уже натоптанной тропинке на льду. Провисший после спада воды лед идет трещинами, но каждый видимо надеется что пронесет.
С катером тоже тяжко. Винт его обмерз, а именно этому катеру предстоит с уходом льда ставить понтон на место. Игорь советует вызывать из Кызыл-Орды водолазную группу.
В обед мы получаем неожиданный приказ двигаться в Туркестан. С собой мы берем двух спасателей из ЮРАОСО. Выезжаем в 15.00.
В Туркестане мы долго блуждаем не зная куда двигаться дальше, пока наконец кому-то не приходит в голову светлая мысль заехать в акимат. В самом городе мы встречаем колонну связистов. Они едут в Кызыл-Орду.
В акимате Игорю передают распоряжение ехать в поселок (или райцентр?) Маякум. Никто из нас не знает где это, но нам на бумажке рисуют план. Понятное дело нас кто-то должен встречать и понятное дело никто не встречает.
В это время из Алма-Аты, к нам выдвигается еще одна группа из восьми человек.
22.02.05 17.04 Выезд третей группы. Машины: УАЗ 927, КамАЗ
Состав: .....
Около 20.00 мы наконец добираемся до Маякума. Идет дождь. Вокруг стоит стылая мокрость. Но в пожарной части где нас встречает шеф топится печь. Обстановка в части бедная, сплошные голые стены и бетонные полы, но печь, это уже тепло, а значит уютно. На ночлег мы располагаемся в зданий местной школы. Поздно ночью (23.00) прибывает группа Буржинского.
23.02.05. Среда.

В 10.10 мы выдвигаемся из Маякума. Едем уже довольно солидной колонной. Кроме всех прочих к нам присоединяются саперы РгК «Юг» и местное начальство. Поначалу довольно бодро едем по трассе, пока не упираемся в первый разлив. Вода бьет через дорогу широкой, грязно зеленой протокой, бьет мощно и слепо, видимо чувствуя свою абсолютную безнаказанность. Мы вынуждены ехать в объезд. Вернувшись назад по трассе, сворачиваем в степь. Начинаются блуждания по разбитым грунтовым дорогам. Машины вязнут в грязи. Только к полудню (в 12.07) колонна наконец добирается до Бескары. Домов здесь так мало, что видимо для того что бы компенсировать их малочисленность, люди решили расселится на как можно большей площади. От дома до дома здесь лежат целые пространства. Кроме этих пространств здесь больше ничего нет. В самом деле, ничего. Жители ходят укутавшись в марлевые повязки, похожие на бродячую очередь к стоматологу.
Нам на всех выделяют четвертинку какого-то дома. Здесь две давно не топленные крошечные комнаты, печь с треснутой плитой, а в прихожей хозяева хранили уголь.
Оставив нас располагаться, шеф с Игорем, Мауленом, Буржинским и саперами выезжают на реку. Бодро сказав себе: «Бывает и хуже» мы начинаем наводить в доме порядок. Одну комнату отводим под кухню, другую под жилье. Кое как латаем печку. Жить можно.
Днем наведывается начальство. Генерал и с ним кто-то из областных. Пьют чай с тем что по быстрому находим в ящиках. Но хлеба у нас нет совсем. Начальство обходится сухарями.
С продуктами вообще тяжко. Местные акимы ничего обеспечивать видимо не желают. Да и неизвестно есть ли они вообще где-нибудь, местные акимы. Мы их как то не замечали. Ко всему прочему выясняется что у саперов с собой почти ничего нет. То ест совсем ничего, кроме них самих и взрывчатки. Кормим их мы.
Под вечер подъезжает выездная группа совершившая первый пробный подрыв. Шеф уезжает в Маякум. Там он встречает группу Румянцева.
В этот день был совершен 1 подрыв, израсходовано 10 кг ВВ, оторвано 150 кв. м. льда.
24.02.05. Четверг.
Утром к нам прибывает группа Румянцева (9.52). Их почти сразу же, даже не дав опомниться, отправляют на выезд.
Оставшиеся на базе по прежнему пытаются навести хоть какой то порядок в этом неуютном лагере. С утра у нас большое движение. Подъезжают связисты (те самые, что ехали в Кызыл-Орду). Они тоже нацелились питаться за наш счет. Хорошо хоть не ночевать в доме. А то места нет совершенно. Большая часть народа будет спать по машинам. Для этого мы расчищаем место в КамАЗе.
После обеда (14.57) короткий выезд. Вытаскиваем застрявший по дороге газик с топливом для местных. В 6 километрах от поселка уже стоит вода. Точнее не стоит. Разливается и делает это буквально на глазах. По видимому скоро вода окончательно отрежет поселок от внешнего мира.
Подъезжают взрывники «ЮгВзрывПрома». Слава бога хоть они будут размещены в другом месте! Даже не в самом поселке, а чуть ближе к реке.
Под вечер с реки возвращается группа. Весь день они рвали лед малыми зарядами. За день было произведено 52 взрыва, израсходовано 48 кг. ВВ и прочищено 450 кв. м. затора.
Под утро Максимов на 688 уехал в Арысь за взрывчаткой.
25.02.05. Пятница.
С утра снова выезжаем на реку. Почти все за исключением дежурных (которые видимо скоро станут вечными дежурными). По дороге встречаемся с «ЮгВзрывПромом».
Сыр-Дарья река не такая уж большая. Может чуть больше нашего Или. По берегам она густо поросла камышом и деревьями, странными уродливыми местными деревьями, кривыми и колючими, изъеденными вечной борьбой за существование. Вода в реке кажется не синей, не зеленой, а словно бы какой-то серой и по ней, почти полностью утопшие, плывут кружась и выныривая то одним, то другим боком, одинокие льдины. И над всем этим встает рассвет, холодный и желтый, словно бы нарисованный на морозном стекле и в эту даль, туда где ледяная река стыкуется с таким же льдистым, хоть и светлым небом, уходят поставленные на воду лодки. Раздающиеся вскоре глухие разрывы возвещают о том что работа началась.

Взрывы доносятся весь день с унылым постоянством, а уходящий вниз по реке лед свидетельствует об успехах и неудачах. В 16.27 от Назара-2 приходит тревожная информация, подтопление грозит уже самому Маякуму, срочно требуется группа для подрыва дамбы. По вызову уехали шеф, Виталий, Олег, Сабит и взрывники «ЮгВзрывПрома». Правда взрывники шибко далеко не уедут и на полдороге застрянут в степи. Да и взрыв дамбы не удастся произвести, уже после того как все будет готово группе даст отбой местный аким.
В этот день произведено 50 подрывов и очищено 600 кв. м. затора.
Для экономий времени было решено что небольшая группа останется у реки для охраны лодок и грузов. Ночь у реки выдалась темной и тихой, река сглатывала звуки и ели слышно плескала в берега и только шакалы иногда выли и тявкали в степи.
В эту ночь из-за несчастного случая Ромка сломал ногу.
26.02.05. Суббота.
Такой же рабочий день как и все остальные. Из за опасения что паводок вскоре отрежет лагерь в Бескаре от места работ было решено перенести его непосредственно на реку.
Утро выдается теплым, но от реки все равно несет холодом, и выходя на берег мы ломаем сапогами лед на подмерзших за ночь лужах. Одна за другой лодки трогаются в путь.
Вода от холода кажется тяжелой как ртуть и распадающиеся по ней солнечные блики только поддерживают это ощущение. Река кажется металлической. И мы несемся по этой блестящей глади, вспарывая ее и разбрасывая в воздух тысячи вспыхивающих на солнце капель. День начинается.
На этом заторе мы работаем уже три дня. Это совсем не ледовое поле, ровное и гладкое, а скорее поле ледового побоища, его ломало течением, топило солнцем, подтачивало водой, да оно и само ломало себя и коверкало, а вот теперь еще и мы вспарывали его своими взрывами, и тем не менее оно все еще стояло и стояло мертво, вцепившись в берега своими распертыми боками, болтая свободной ледяной кашкой у своих обломанных краев и ухмыляясь нам зазубринами сильно подтаявших ледяных торосов.
Мы закладываем первые заряды. Три дня назад в лед закладывали по 400 грамм тротила, теперь в лунки топят по одному, а то и по два килограмма. Процесс идет. Упакованные в гидрокостюмы «жабы» сползают с берега на неустойчивы лед, тащат туда пешни и взрывчатку, бензопилу и собственные проклятия, укладывают заряды, и тяжело переваливаясь уходят обратно, сдергивая застрявшую среди ледяных заступов веревку только для того чтобы выяснить что где то повредило магистраль и контакта нет. Снова на лед, для верности отчекрыживаются пол метра или метр потрепанной магистрали, зубами обдирается изоляция, вяжется к тонким усикам электродетонаторов, снова назад, все толпой уходят в поле, некоторые для надежности сразу метров на семьдесят – сто, жужжание взрывмашинки и, наконец-то, взрыв! Посреди ледового поля вспыхивает белый фонтан, уходит в небо толстой рассыпчатой струей и разлетается на десятки ледяных глыб, маленьких комочков, на фоне бледного зимне-весеннего неба, так легко подлетающих и так же стремительно возвращающихся назад, выпадающих вокруг нас, ждущих, пронесет или не пронесет, ледовым дождем, и земля в местах ударов прогибается и расплескивается небольшими, метра в полтора, земляными кратерами, а река покрывается десятком водяных фонтанчиков. А мы спешим на берег, пробегая мимо этих засевших в земле глыб с одной мыслью, пронесло и слава богу, чтобы увидеть отходящий оторванный взрывом лед. За раз удается оторвать метров десять. В смысле квадратных метров. А это кусок два на пять, совсем кроха на фоне уходящего к горизонту ледяного поля затора.

Целый день мы работаем с берега, потом с лодок, а под вечер снова с берега, но на этот раз вплавь перебираясь через небольшую, образовавшуюся за это время протоку. Теперь мы работаем в лесу и ледяные обломки, падая, с хрустом ломают ветви деревьев.
Под вечер, когда у нас почти не остается тротила, обнаруживается не шибко приятная вещь – нас от лагеря отрезало новым затором, образовавшимся за день из спущенного нами льда. Но нам везет и подорванный удачно положенным зарядом лед, уходит вниз. Стоя на берегу мы наблюдаем за почти бесшумным, если не считать легкого глухого шуршания, движением льда. Льдины движутся медленно, но с каждой минутой все быстрее и быстрее, хоть и с бесшумной, но тем не менее страшной силой и мы видим как ледоход обдирает с берегов землю, унося ее целыми кусками, порой вместе с растущими на этой земле небольшими деревьями. На другом берегу, за щеткой укрывающего его леса, горит закат и вздыбленный, медленно колыхающийся лед укрыт пятнами розового и алого.
Поздно ночью, в несколько рейсов, мы возвращаемся в лагерь. Здесь мы узнаем что днем из лагеря уехали Игорь с Сабитом. Они увезли в Маякум Ромку чтобы там передать его специально вызванному из города Азизяну. По дороге им придется подобно катеру прорываться через стремительно наступающее наводнение и вода будет плескать им в окна и игоревский 688 уазик чуть было на деле не оправдает свое назначение в «водолазные». По дороге они примут участие в эвакуаций населения из местных поселков и вывезут из опасной зоны двух женщин и трех детей.
В этот день нами были произведены 52 подрыва. Снизу затора было очищено около 300 м кв., а сверху пробито около ста. Так же двумя подрывами был спущен еще один трехсотметровый (в длину) затор. За день было израсходовано около 100 килограмм взрывчатки.