Автор Тема: Neon Genesis Evangelion  (Прочитано 1797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Enjoy

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • All Glory To The Hypnotoad!
Neon Genesis Evangelion
« : 22/10/2013, 00:10:46 »


Еще во времена средней школы, когда рыжеволосая старшеклассница пробудила в моей душе интерес к няканью, аниме и юри, упоминание «Евангелиона» как таинственного мозговзрывающего аниме донеслось до моих ушей. При попытках спросить что-нибудь о сюжете знающие перешептывались и говорили «тебе еще рано это смотреть!», вселяя смирение и беспокойство в помыслы – беспокойство касательно того, что мою нервную систему считают слабой. Но, в любом случае, если аниме известно, то особой мотивации к просмотру не нужно: рано или поздно придется с ним столкнуться в рамках программы собственного культурного развития. Поэтому однажды теплым летним вечером, весьма подходящим, к слову, под атмосферу первых серий, ознакомление с «Евангелионом» (сериал 1995-1996 года + полнометражка The End of Evangelion 1997) началось.

Сериал обманул мои ожидания тем, что в течение по крайней мере первых 16 серий в нем нет ни грамма «чернухи» и «философичности». Да, есть переживания персонажей и грустная атмосфера постапокалипсиса, но в весьма умеренных дозах, разбавленное юмором и повседневностью. В основном происходящее напоминает сеговскую игру: уровень все сложнее, босс все коварнее… Ближе к концу, конечно же, намечается неизбежное «не все так просто», а в финальных сериях сюжет вовсе исчезает, чтобы проясниться лишь в полнометражке. Но говорить так, наверное, спойлер =Р

Если вести речь о персонажах, то моя фаворит, конечно же, Мисато. То, как четко она отделяет рабочую и публичную сферы от приватной, оставляя лень, экспрессивные эмоции, неряшливость и любовь к выпивке за дверями своего дома, а на службе проявляя лучшие профессиональные качества, заслуживает уважения. К тому же, ее мировоззрение я интуитивно считаю правильным – возможно, в том числе и из-за того, что «внутренние демоны» Мисато и теневая сторона ее личности вызывают у меня даже более сильный понимающий отклик, чем ее положительные черты.

Синдзи мне нравится своим несоответствием роли анимешного «обыкновенного японского школьника» и в то же время соответствием роли настоящего обыкновенного японского школьника. Он совершенно не герой, а его эмоции и страхи иррациональны, что соответствует моим представлениям о психике «типичных людей». Я понимаю, почему он может быть неприятен зрителям, но в то же время те его черты, которые оцениваются как негативные, по моему мнению, сильно оживляют персонажа, лишая его пафосности. В итоге как образ он мне нравится, а как личность ближе к завершению сериала становится не вполне приятен, поскольку *спойлер*.

Рей Аянами для меня так и осталась «злой версией Юки Нагато», в том числе и из-за ее субъективного положительного отношения к Гэндо Икари. Глядя на ситуацию глазами Синдзи, так и хочется воскликнуть в адрес Гэндо: «Ага, конечно проще любить милашку-кудере, чем брошенного тобой же и травмированного одиночеством сына». А так в холодности Аянами мне лично не видится никакой загадочности и соответственно нет желания разузнать, «какая она на самом деле».

Юи Икари – тут ничего и не скажешь, что не было бы раскрывающим основы сюжета спойлером. Пожалуй, просто замечу, что мотивы ее поступков как ученой показались мне весьма интересными.

Аска поначалу мне дико не понравилась из-за стереотипности ее цундере-образа – «стандартная наглая злючка, которая призвана бесить зрителей и одновременно вызывать у них восторг». Но потом меня захватил ее внутренний гнев, поскольку нервничает она явно не из-за пустяков, на мой взгляд. И в то же время происходящее внутри нее не замаскировано под какие-нибудь пафосные мотивы или что-то «объективно значимое», потому и образ воспринимаю как достаточно правдивый.

А также стоит сказать, что «Евангелион» содержит отличную подборку персонажей с психотравмами – причина которым, на мой взгляд, даже не столь произошедший катаклизм, сколь усугубленный вариант проблемы родителей-ученых, которые предпочитают уже существующим детям науку. В разных вариациях данное явление присутствует во взаимосвязях между большинством персонажей.

Ну и, конечно же, после просмотра я могу с легкостью пользоваться превосходным взглядом на мир: «Ну и что, что человек ведет себя отвратительно – наверняка где-то внутри ее / его психики живет маленький запутавшийся Синдзи, а разве можно на него злиться?»


Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1431
  • Пол: Мужской
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #1 : 24/10/2013, 01:49:37 »
Enjoyable
Ни по описанию, ни тем более по скриншотам совершенно непонятно, о чем сообще сериал и есть ли у него такая штука, как сюжет. ;) Я никогда не смотрел Евангелион (хотя слышал о нем регулярно), но даже после твоей мессаги даже не знаю, стоит ли давать ему шанс.

Оффлайн Enjoy

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • All Glory To The Hypnotoad!
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #2 : 24/10/2013, 02:39:25 »
Dagdamor
Мне хотелось бы избежать спойлеров и оставить другим возможность заинтриговать читателей :leela:

Если обобщенно — после таинственной глобальной катастрофы в 2000 году, получившей название «Второй Удар», значительная часть населения Земли погибла, климат изменился, а японские ученые с помощью своей разработки — гигантских боевых роботов Евангелионов, управляемых пилотами юного возраста, пытаются противостоять продолжающимся атакам сверхсуществ, обозначаемых как «Ангелы». Главного героя — Синдзи Икари — принуждают (по крайней мере морально) к рискованной роли одного из пилотов, а так как управление Евангелионом очень сильно зависит от душевного состояния пилота, то Синдзи со всеми его комплексами и озлобленностью (весьма оправданной) на отца и окружение и большая боевая машина для убийства являются весьма рискованным сочетанием =Р.

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1431
  • Пол: Мужской
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #3 : 24/10/2013, 02:41:41 »
Хмм... по-моему, я смотрел этот сериал, но назывался он иначе - что-то вроде "Full Metal Something" :/ это оно? (Сюжет был похож.)

Оффлайн HellNait

  • Модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #4 : 24/10/2013, 08:52:10 »
Ничего интересного. По сюжету - типичный 'Вольтрон': каждую серию очередной 'роботозверь', которого успешно, хоть и с трудом забивают. А в перерывах подростковые взаимоотношения, терзания и любофь. Как посмотрел лет пять назад пару серий с друганом, так больше у меня и не возникло желания это еще раз посмотреть.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Inf_guard

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1049
  • Пол: Мужской
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #5 : 29/10/2013, 21:29:00 »
Dagdamor
"Full Metal Panic" это несколько иной сериал, и общего у них с Евангелионом разве что наличие огромных роботов и персонажа и по имени Синдзи. Что же касается сюжета в Еве - да, сюжет там есть. Как глобальный, о мире после гигантской катастрофы, и стоящем на пороге ещё одной, так и множество частных - историй отдельных персонажей и их взаимоотношений. Одним из отличий сериала, за которое его в равной степени любят и ненавидят вот уже почти двадцать лет - то что в роли главного героя, пилота мехи, выступает не юный герой без страха и упрёка, отличник боевой и политической, храбро раздающий пинки Неведомым Ужасам из дальнего космоса, а обычный подросток. Который боится лезть в эту страшную непонятную железку, чтобы драться с ещё более страшным пятидесятиметровм монстром, ровняющим город с землёй... Боится умереть, боится проиграть, боится оказаться ненужным... Другие персонажи, хотя на первый взгляд и напоминают стереотипы типа "Лучшего пилота Вселенной" или "Командира-раздолбая" имеют по своему шкафу со скелетами (у кое-кого, это скорее склад), а так же кучу психологических проблем, в основном в области понимания, общения и доверия другим людям. В общем, на фоне всего этого, все эти гигантские роботы так... элемент антуража, они тут совсем не главное.

I never asked for this.

Оффлайн HAEMHIK

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1572
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #6 : 30/10/2013, 21:17:57 »
Ну и, конечно же, после просмотра я могу с легкостью пользоваться превосходным взглядом на мир: «Ну и что, что человек ведет себя отвратительно – наверняка где-то внутри ее / его психики живет маленький запутавшийся Синдзи, а разве можно на него злиться?»
Ну... Я бы обозначил Синдзи не как "маленького и запутавшегося", а как мудака. Как в том анекдоте - "ну вот такой я дебил, у что поделать?"

Хотя это касается и всех остальных, кроме разве что Рэй. Как ни странно, худенькая, регулярно клонируемая девочка-подросток ведет себя как самый опытный воин во всей этой порно-клоунаде. Гендо ведет себя не как защитник человечества, а как долбанутый мстительный ребенок, во имя своей мелочной привязанности ставящзий под удар всех людей оптом. Его начальство (SEELE, вроде?) - самозабвенно играет с судьбой 7.000.000.000 как в детскую стратегию. Мисато не видит дальше козырька фуражки и выпирающих сисек, из-за чего не понимает, что в такой ситуации ей надо отключиться от пива и начать думать. Рицуко ревнует к мертвой или невозвратно утраченной Юи с такой силой, что переключатель "голова-жопа" клинит в нижнем положении. Аска... Это Аска. Она вообще будто вышла на показательные выступления на международном конкурсе стерв-передовиков производства и играет свою роль как умеет. Кадзи тоже мутит что-то свое, находя время для флирта и обострения отношений с старыми любовницами, хотя он хотя бы порой исполняет адекватно свои задачи типа уведения с атакуемого авианосца зародыша очередного ангела. Ну а Синдзи - просто мудак. Уж простите, но я точнее синонима не нашел...

На все фоне этого б**дского хоровода Рэй одна делает все как надо - воюет, защищает людей, сражается, а потом погибает. Несколько раз. Малолетняя девчонка, которой полагалось бы в куклы и дочки-матери играть, имеет в несколько раз больше адекватности и морали, чем здоровые и опытные взрослые люди.

Несмотря на это (или благодаря этому), сериал крайне желательно посмотреть. Хотя бы чтоб не становиться Синдзи и уметь расставлять приоритеты между человечеством и нежеланием пилотировать Еву. :)
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.