
Еще во времена средней школы, когда рыжеволосая старшеклассница пробудила в моей душе интерес к няканью, аниме и юри, упоминание «Евангелиона» как таинственного мозговзрывающего аниме донеслось до моих ушей. При попытках спросить что-нибудь о сюжете знающие перешептывались и говорили «тебе еще рано это смотреть!», вселяя смирение и беспокойство в помыслы – беспокойство касательно того, что мою нервную систему считают слабой. Но, в любом случае, если аниме известно, то особой мотивации к просмотру не нужно: рано или поздно придется с ним столкнуться в рамках программы собственного культурного развития. Поэтому однажды теплым летним вечером, весьма подходящим, к слову, под атмосферу первых серий, ознакомление с «Евангелионом» (сериал 1995-1996 года + полнометражка The End of Evangelion 1997) началось.
Сериал обманул мои ожидания тем, что в течение по крайней мере первых 16 серий в нем нет ни грамма «чернухи» и «философичности». Да, есть переживания персонажей и грустная атмосфера постапокалипсиса, но в весьма умеренных дозах, разбавленное юмором и повседневностью. В основном происходящее напоминает сеговскую игру: уровень все сложнее, босс все коварнее… Ближе к концу, конечно же, намечается неизбежное «не все так просто», а в финальных сериях сюжет вовсе исчезает, чтобы проясниться лишь в полнометражке. Но говорить так, наверное, спойлер =Р
Если вести речь о персонажах, то моя фаворит, конечно же, Мисато. То, как четко она отделяет рабочую и публичную сферы от приватной, оставляя лень, экспрессивные эмоции, неряшливость и любовь к выпивке за дверями своего дома, а на службе проявляя лучшие профессиональные качества, заслуживает уважения. К тому же, ее мировоззрение я интуитивно считаю правильным – возможно, в том числе и из-за того, что «внутренние демоны» Мисато и теневая сторона ее личности вызывают у меня даже более сильный понимающий отклик, чем ее положительные черты.
Синдзи мне нравится своим несоответствием роли
анимешного «обыкновенного японского школьника» и в то же время соответствием роли
настоящего обыкновенного японского школьника. Он совершенно не герой, а его эмоции и страхи иррациональны, что соответствует моим представлениям о психике «типичных людей». Я понимаю, почему он может быть неприятен зрителям, но в то же время те его черты, которые оцениваются как негативные, по моему мнению, сильно оживляют персонажа, лишая его пафосности. В итоге как образ он мне нравится, а как личность ближе к завершению сериала становится не вполне приятен, поскольку *спойлер*.
Рей Аянами для меня так и осталась «злой версией Юки Нагато», в том числе и из-за ее субъективного положительного отношения к Гэндо Икари. Глядя на ситуацию глазами Синдзи, так и хочется воскликнуть в адрес Гэндо: «Ага, конечно проще любить милашку-кудере, чем брошенного тобой же и травмированного одиночеством сына». А так в холодности Аянами мне лично не видится никакой загадочности и соответственно нет желания разузнать, «какая она на самом деле».
Юи Икари – тут ничего и не скажешь, что не было бы раскрывающим основы сюжета спойлером. Пожалуй, просто замечу, что мотивы ее поступков как ученой показались мне весьма интересными.
Аска поначалу мне дико не понравилась из-за стереотипности ее цундере-образа – «стандартная наглая злючка, которая призвана бесить зрителей и одновременно вызывать у них восторг». Но потом меня захватил ее внутренний гнев, поскольку нервничает она явно не из-за пустяков, на мой взгляд. И в то же время происходящее внутри нее не замаскировано под какие-нибудь пафосные мотивы или что-то «объективно значимое», потому и образ воспринимаю как достаточно правдивый.
А также стоит сказать, что «Евангелион» содержит отличную подборку персонажей с психотравмами – причина которым, на мой взгляд, даже не столь произошедший катаклизм, сколь усугубленный вариант проблемы родителей-ученых, которые предпочитают уже существующим детям науку. В разных вариациях данное явление присутствует во взаимосвязях между большинством персонажей.
Ну и, конечно же, после просмотра я могу с легкостью пользоваться превосходным взглядом на мир: «Ну и что, что человек ведет себя отвратительно – наверняка где-то внутри ее / его психики живет маленький запутавшийся Синдзи, а разве можно на него злиться?»
