Автор Тема: Последнее из прочитанного  (Прочитано 900 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Max Power

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 5598
  • Пол: Мужской
Стало вдруг интересно, что читают наши форумчане и читают ли вообще в наш век тотального упадка интереса к литературе в ообщем и чтению в частности. И потому, не долго думая, я открываю данную тему. Здесь всем желающим предлагается рассказывать о последних прочитанных вами произведениях, будь то классика Золотого века или рассказы попроще :) Сам я особым библиофильством похвастаться не могу, но порой кое-что всё-таки читаю. И иногда мне даже хочется об этом рассказать ;)

Сегодня, например, мне попался прелюбопытный рассказ Святослава Логинова - "Закат на планете Земля", повествующий о цивилизации разумных динозавров, гибнущей под напором стремительно изменяющегося мира (и млекопитающих :twisted: ). Написано довольно-таки интересно, цепляюще. Было любопытно смотреть на определённые параллели, проведённые между вымышленным обществом разумных динозавров и нашим скучным человечеством. Интересна цивилизация динозавров: гигантские ящеры развили своего рода психическую сеть, позволяющую им невербально общаться с себе подобными по всему миру (при этом вебральная речь считается лишь странным атавизмом животного мира и в общении не используется) , додумались до больших городов и сложных механизмов, но так и не освоили огонь, мореплавание... и заботу о потомстве. Причём, под последний пункт даже подводились вполне серьёзные научные доводы! (Хотя, как известно, забота о потомстве динозарам была вовсе не чужда, по крайней мере части из них). А по человеческим меркам невероятная продолжительность жизни ящеров и общая неторопливость повествования (с масштабом в десятки, а может и сотни или даже тысячи лет) позволила от лица героя описать настоящую хронику конца света :)

В общем, довольно-таки занятный взгляд на мел-палеогеновое вымирание, с предостережением к нынешнему человечеству. Мне понравилось :thumbsup:

Оффлайн AndreNF

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1711
  • Пол: Мужской
    • All My Futurama :: Something About Leela
Re: Последнее из прочитанного
« Ответ #1 : 23/11/2017, 21:26:57 »
Должен признать, что художественной литературы я теперь читаю очень мало, да практически ничего, хотя раньше поваляться перед сном с книжкой в руках было обычным делом. Последним из прочитанного в прошлом году был "Непобедимый" С. Лема, которого я, спиратив на телефон, прочитал в отпуске по наводке Bionik'a.
Быколай Оптоед совсем не знал молодёжь...

Оффлайн ArtemyFan

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1947
Re: Последнее из прочитанного
« Ответ #2 : 24/11/2017, 23:52:36 »
Из последнего - рассказы Василия Макаровича Шукшина (некоторые просто освежал, некоторые - читал впервые). А ещё недавно прочитал-таки все произведения о Шерлоке Холмсе, которые не удосужился одолеть ранее :sweat:

Вообще имею слабость зачитывать до дыр понравившиеся произведения, из-за чего (ну, и из-за лени, конечно, тоже) до чего-то нового руки не доходят :o

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Re: Последнее из прочитанного
« Ответ #3 : 25/11/2017, 09:07:14 »
AndreNF
Цитировать
Последним из прочитанного в прошлом году был "Непобедимый" С. Лема, которого я, спиратив на телефон, прочитал в отпуске по наводке Bionik'a.
Отличная вещь, поздравляю. :) Я его читал в сборнике вместе с романами "Солярис" и "Эдем". В "Непобедимом" отлично раскрыта тема машинной эволюции и встречи человека с силами, которые он не может понять. Вообще одно из лучших его произведений, на мой взгляд, в одном ряду с "Солярисом" и "Фиаско". Про "Фиаско" вообще хотелось бы отдельно сказать. Моё любимое произведение, образец "строгой" научной фантастики. Начало очень неспешное и несколько сухое, но дальше идёт повествование о межзвёздном путешествии. По-моему так, как его описал Лем здесь, никто больше не описывал.

ArtemyFan
Цитировать
А ещё недавно прочитал-таки все произведения о Шерлоке Холмсе, которые не удосужился одолеть ранее :sweat:
Честно говоря, не знаю точно, читал ли я вообще все из них, но точно все самые известные. :)

Летом прочитал обе части "Дон Кихота" Мигеля Сервантеса.

Сейчас читаю биографию Толкина за авторством Сергея Алексеева - лучшая, возможно, на русском языке. В ней кроме фактов жизни профессора и его семьи рассказано подробно и об истоках творчества, и о литературных предпочтениях и о многом другом.

Также начинал читать "Игру в бисер" Германа Гёссе, но пока отложил её ради биографии. Как закончу с ней, собираюсь вернуться к Гёссе.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн |...|

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 103
Re: Последнее из прочитанного
« Ответ #4 : 03/12/2020, 21:08:38 »
Потихоньку дочитываю неофициальный перевод "Червя" Джона Маккрея. Если кому интересно, это мрачная-премрачная деконструкция нынче модного жанра супергероики, сродни амазоновскому сериалу "The Boys", или его рисованному соседу "Invincible", с несколько иной расстановкой акцентов, продуманным и внутренне непротиворечивым миром, умудряющимся балансировать на тонкой грани между хотя бы относительной научной фантастичностью и откровенной фантастикой в стиле комиксов. Не обошлось, конечно, и без недостатков, сродни невообразимо быстрому темпу описываемых событий, когда в условные три месяца повествования оказывается вписано контента на целых пару лет. Ориентированность сюжета на практически непрерывный экшен и столкновения почти без "передышек" тоже может кого-то оттолкнуть, как и внезапный скачок на два года в повествовании ближе к последней трети (или всё-же четверти?) текста, с полным обрывом львиной доли начатых сюжетных линий. Но, как ни странно, впечатление от прочитанного нисколько не портится. Если попытаться сравнить "Червь" с типовыми собратьями по жанру, на ум приходит вот такое сравнение "Ведьмака" с "Властелином колец":
Цитировать
После прекрасных до стерильности текстов Профессора им какбе приоткрыли дверку во взрослый мир. Туда, где герои ходят в туалет и занимаются ЭТИМ. Это повышает духовность и расширяет кругозор.
Так что всем пресытившимся киновселенными Марвел и Диси, а с некоторой натяжкой - и просто любителям тёмного фентези настоятельно рекомендуется к прочтению.
« Последнее редактирование: 22/04/2021, 20:07:58 от |...| »

Оффлайн Nick_96

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 546
  • Пол: Мужской
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Re: Последнее из прочитанного
« Ответ #5 : 31/03/2023, 16:43:30 »
"Подводная лодка" Лотара-Гюнтера Буххайма.

По сути своей описание реально произошедшего в 1941 году боевого похода по Атлантике германской подлодки U96, на которой Лотар присутствовал в качестве военного корреспондента. Конечно, имеет место приукрашивание событий и отсебятина, куда ж без этого :p, но в общем - достаточно читабельно и захватывающе.

Для более полного погружения :gigi: советую также посмотреть одноименный фильм 1981 года, правда, длится он пять с копейками часов.
« Последнее редактирование: 25/04/2023, 19:15:42 от Nick_96 »
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Re: Последнее из прочитанного
« Ответ #6 : 31/03/2023, 17:59:36 »
Nick_96
Помню, смотрел этот фильм. Насчёт 5-ти часов экранного времени - это зависит от того, какую версию смотреть. Насколько я помню, есть несколько версий разной степени полноты. Самая полная длится примерно столько, сколько ты сказал, а вот та, что упомянута на Кинопоиске - всего 150 минут. :) Фильм мне запомнился натуралистичным изображением быта моряков на подводной лодке середины 20-века, по сути запертых в стальной бочке, ориентирующихся по приборам и по ним же наносящих удары по предполагаемому противнику (а то и по просто гражданским судам). И их же муки в случае затопления заживо.

Я вот сам недавно дочитал "Берен и Лутиэн" под редакцией Кристофера Толкина и сейчас читаю "Падение Гондолина". А параллельно перечитываю с телефона "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.

И ещё спорадически начал (но планирую плотно взяться чуть позже) Лю Цысиня, научно-фантастическую трилогию "Воспоминания о прошлом Земли", а именно первую книгу "Задача трёх тел". Про последнюю книгу, наверное, стоит пояснить. Это масштабное произведение, которое, как я понимаю, основывается на гипотезе "тёмного леса" (собственно, так называется вторая книга из серии) - о том, что реальная вселенная скрыта от нас, а известные законы физики - лишь частный случай и не обязательно выполняются в других частях космоса, или вообще относительны. При этом начинается роман с описания ужасов китайской "Культурной революции" 60-х годов, но не зацикливается на них. Написано отлично. Данное мной приблизительное описание идей книг может быть неверно, так как прочитал я всего пару-тройку глав, но ожидания от неё как от научной фантастики у меня очень высокие.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»