Стало вдруг интересно, что читают наши форумчане и читают ли вообще в наш век тотального упадка интереса к литературе в ообщем и чтению в частности. И потому, не долго думая, я открываю данную тему. Здесь всем желающим предлагается рассказывать о последних прочитанных вами произведениях, будь то классика Золотого века или рассказы попроще

Сам я особым библиофильством похвастаться не могу, но порой кое-что всё-таки читаю. И иногда мне даже хочется об этом рассказать

Сегодня, например, мне попался прелюбопытный рассказ Святослава Логинова - "
Закат на планете Земля", повествующий о цивилизации разумных динозавров, гибнущей под напором стремительно изменяющегося мира (и млекопитающих

). Написано довольно-таки интересно, цепляюще. Было любопытно смотреть на определённые параллели, проведённые между вымышленным обществом разумных динозавров и нашим скучным человечеством. Интересна цивилизация динозавров: гигантские ящеры развили своего рода психическую сеть, позволяющую им невербально общаться с себе подобными по всему миру (при этом вебральная речь считается лишь странным атавизмом животного мира и в общении не используется) , додумались до больших городов и сложных механизмов, но так и не освоили огонь, мореплавание... и заботу о потомстве. Причём, под последний пункт даже подводились вполне серьёзные научные доводы! (Хотя, как известно, забота о потомстве динозарам была вовсе не чужда, по крайней мере части из них). А по человеческим меркам невероятная продолжительность жизни ящеров и общая неторопливость повествования (с масштабом в десятки, а может и сотни или даже тысячи лет) позволила от лица героя описать настоящую хронику конца света
В общем, довольно-таки занятный взгляд на мел-палеогеновое вымирание, с предостережением к нынешнему человечеству. Мне понравилось