Ни один из вариантов мне не подходит. Я не гуманитарий, не инженер, и надеюсь меня кто-нибудь из жалости пристрелит в тот день, когда я скачусь до уровня офисного планктона. Так что не голосую.
Dagdamor
Ну, я долгое время работал на себя (лучший способ работать на свете). Только специальности у нас, конечно, разные. Было это примерно так: я лежал дома, меня через кучу знакомых находили, говорили что надо делать, я ехал куда надо, делал своё дело, получал свой деньги, потом возвращался домой и снова занимал горизонтальное положение. Работать приходилось два-три месяца в году, всё остальное время можно было заниматься чем захочется.
Хотя и классическим фрилансом так же приходилось заниматься. Писал обзоры, статьи для журналов. Выглядело это так (утрировано). Кто-нибудь в каком-нибудь Департаменте поручал кому-то сделать доклад. Кто-то получал на это, ну скажем сто тысяч. Из этих ста тысяч, он тридцать оставлял себе, а на семьдесят нанимал кого-нибудь (чаще - делил объём работы на несколько частей, но у нас схема утрированая). Этот кто-нибудь оставлял себе двадцать тысяч, а на пятьдесят нанимал кого придётся. Кто придётся, оставлял себе пятнадцать тысяч, и на оставшиеся тридцать пять находил кого получится. Кто получится, оставлял себе десять тысяч, а на двадцать пять, искал того, кто согласится. Кто согласится, брал себе пять, а двадцать давал тому, кто найдётся. Ну и в конце этой цепочки как правило оказывался я. За пару дней интернета я быстро делал работу, получал свой десять тысяч, а потом она благополучно и с незначительными правками уходила наверх. В какой-то момент мне стало страшно за государство, в котором все дела делались таким вот способом.