Добавлю ещё немного слов на космическую тематику. Минутка ностальгии.
Captain FutureНе совсем обычная вещь. С одной стороны, это аниме, с другой стороны – не совсем. Дело в том, что выходило оно начиная с 1978-го года, когда жанр аниме ещё далеко не был так развит, как сейчас. Анимация была проще, а традиции ещё не оформились в полной мере. Пожалуй, его можно отнести сейчас к ретро. К тому же, это не совсем оригинал, а версия, заново дублированная позже в США, да ещё и с практически полностью заменённой по сравнению с оригиналом музыкой и переделанным опенигом. Соответственно, вещь становится несколько ближе к западному зрителю. А ещё мультфильм из той эпохи, когда японцы любили делать главными героями персонажей с типичной европейской внешностью (впрочем, они и сейчас нередко так делают).
Вспомнил я про него по той простой причине, что смотрел в детстве. Попался «Капитан Будущее» мне на кассете в паре вместе с «Королём львом» в одноголосой запинающейся озвучке Андрея Гаврилова. Кстати, мне удалось даже найти приемлемую по качеству версию:
Captain Future (кстати, у меня в его переводе был дома не один фильм). Именно в той озвучке, в какой я его видел! В России существует ещё вторая, тоже одноголосая, но она гораздо хуже. Надо сказать, что в США в таком виде был озвучен далеко не весь оригинальный японский сериал, а только часть серий. А в Россию попало и того меньше эпизодов. Но конкретно вот эта сюжетная арка из нескольких серий, попавшая на кассету, закончена и весьма интересна, за счёт чего её можно смотреть совершенно независимо от всего остального аниме. А я-то в середине 1990-х гадал, существует ли что-то ещё помимо виденного мной.
В общем-то, несмотря на наивность в подаче и «условную научность» фантастики, мне он нравится и сейчас. Несколько слов о сюжете. Основан он на известной теории о том, что на месте нынешнего пояса астероидов между Марсом и Юпитером когда-то располагалась ещё одна планета - Прометей. Команда капитана Фьчерса на своём космическом корабле «Комета» совершает тренировочный полёт в этом поясе астероидов, когда неожиданно получает странный сигнал бедствия, транслируемый с одного из астероидов. Послан он был жителями планеты Прометей, которые оставили его специально в надежде, что в будущем люди смогут получить сигнал и, при наличии способа путешествия во времени, отправиться в прошлое, чтобы спасти их.

Поскольку некий учёный предсказал скорую гибель своей планеты, разорванной силами гравитации солнца и Юпитера. Команда решает помочь, устанавливает на свой корабль временной двигатель и отправляется в прошлое на сто миллионов лет на спасение жителей Прометея.
Как ни странно, вокруг путешествий во времени строится не всё аниме, а лишь эта одна сюжетная арка. Но зато раскрыта тема необычно: устройство для путешествий во времени устанавливается непосредственно на космический корабль, а само перемещение происходит в глубоком космосе. А ещё в мультфильме есть небольшой экскурс в историю Солнечной системы. Ведь попутешествовать экипажу корабля придётся далеко не на сто миллионов лет в прошлое.

Ну и ведь мало где ещё можно одновременно увидеть в одном сюжете сразу путешествия в космосе, во времени, динозавров и инопланетян? Ну и музыкальное сопровождение там радует – достаточно послушать хотя бы вступительную песню в начале видео, ссылку на которое я дал выше.
Ну и напоследок цитаты, показавшиеся мне восхитительными в своей непосредственности (озвучка усугубляет эффект

):
- Однако я считаю, что международная космическая федерация нам не даст разрешение.
- Тогда мы никому об этом не скажем!
- Что это за планета? Выглядит знакомой!
- Это Земля.
Мы на поверхности. Температура 380 градусов. Очень тепло.