Я начала смотреть «Разочарование» два месяца назад и закончила вчера вечером, как раз к премьере нового сезона. Удачно вышло. Теперь мне не придется томиться в неизвестности после открытого финала, как всем вам, кому пришлось ждать год или два… :Р
Когда сериал только вышел, я не планировала смотреть – посчитала, что мне будет неинтересно. Но хорошо, что в итоге решилась. Мне понравилось.
Что больше всего мне понравилось?
- Юмор в стиле «Футурамы». Если вспомнить, что слово «сарказм» буквально переводится как «рву мясо», здесь большая часть шуток – сарказм в прямом смысле. Очень жестко, аж до неловкости. Но метко. А уходы в абсурд очаровательны.
- Сквозной сюжет и множество выстреливающих ружей Чехова. Отойти от канонов ситкома было хорошей идеей. Благодаря этому серии могут себе позволить подлинно внезапные концовки.
- Образы главных героев (принцессы Бин в частности).
На последнем пункте хочу остановиться подробнее. Главные герои отпугнули меня когда-то еще на этапе промо-материалов. Они мне показались несимпатичными – и по дизайну, и по описанию. И не так пугала Тиабини с ее «беличьими зубами», нескладной фигурой и аурой алкоголички, как Эльфо – просто не верилось, что сможешь сопереживать настолько страшненькому персонажу. Но это именно тот случай, когда уже в процессе просмотра привязываешься и привыкаешь. Или понимаешь, что образ, созданный твоим воображением, отличался от того, на который хотели намекнуть авторы в промо. Например, слова «принцесса-алкоголичка» рисовали мне уж скорее потрепанную жизнью фею из первой серии, чем подростка со сложной семейной историей и трудностями в выражении эмоций.
Внешность Тиабини в итоге начала мне нравиться – да, она действительно «женская версия Фрая», поэтому ей сопереживаешь так же, как и Фраю – во всей его обыкновенности. Будь у Бин «модельное» телосложение, как у Дагмар или Уны, уже не так легко было бы проникнуться ее представлением о себе как о полной неудачнице. Да и вообще было интересно, сможет ли Мэтт Гроунинг в главные персонажи вывести взрослую женщину стандартной внешности. Ведь вспомните Мардж, Лилу, Эми, Лизу в «Свадьбе Лизы» или даже главу корпорации «Мамочка». Все они безальтернативно эффектны

.
А от предубеждения к Эльфо я не смогла избавиться полностью. В первой серии меня заинтриговало противопоставление принцессы, разочарованной жизнью в мрачном кровавом королевстве, и эльфа, разочарованного жизнью в принудительно позитивном сахарном мирке. Но… уже к третьей Эльфо растерял всю свою лихость и стал бледной «доброй» тенью Люци. Жаль. И я теперь просто не представляю, как Мэтт Гроунинг планировал весь сериал вытягивать на Эльфо. Хорошо, что его жена вмешалась

.
И нельзя не упомянуть о
Люци короле Зоге – короле юмора, потому что он чаще всех говорил фразы, над которыми я смеялась. Он из тех персонажей, что начинают как второстепенные, а затем стремительно выходит на передний план. Еще немного – и Зог полностью одеяло на себя перетянет

. Чем дальше, тем больше его гротескную роль превращают в драматическую.
Несколько слов о том, что я сочла основными недостатками сериала. Первое – медлительность, второе – филлеры. Эти проблемы родственны друг другу. Трудно было приспособиться к медленному темпу первой половины сезона. А когда сюжет стремительно стал двигаться и ошеломил своей динамикой… трудно было приспособиться к тому, что он снова заглох и снова пошли филлеры!
Буду продолжать смотреть. Я надеюсь, что сериал идет на разгон и что разгадки меня восхитят, а не разочаруют.
P.S. Хожу по разделу с осторожностью, чтобы не попасть на спойлеры ко второму сезону, поэтому затрудняюсь определить, правильное ли место я выбрала для отзыва. Если нет – надеюсь, кто-то из модераторов переместит его в более подходящую тему.