Автор Тема: s11e18 - BABF14 - Days of Wine and D'oh'ses  (Прочитано 3923 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
s11e18 - BABF14 - Days of Wine and D'oh'ses
« : 17/11/2011, 18:18:12 »
Давно уже собирался написать отзыв на этот эпизод, и, наконец, вот он  :). На старом форуме обсуждения серии не было, так что, думаю, можно не ждать переноса сообщений из архива.

Код эпизода: BABF14
Дата выхода: 09 Апреля 2000
Сюжет: Барни в плохом настроении. Ему кажется, что друзья забыли о его дне рождении. Но это не так, друзья напоминают ему, что праздник в его честь проходил в доме Симпсонов. Когда Барни узнаёт, какие вещи он вытворял в пьяном виде и что друзья о нём думают, ему становится очень стыдно, и он твёрдо решает бросить пить и изменить образ жизни. Мо Сизлак дарит ему бесплатный купон на курсы по управлению вертолётом, не подозревая, что Барни всерьёз решит воспользоваться выпавшим шансом. Теперь Мо нужен другой человек на пост главного алкоголика, и он выбирает Гомера, которому это совсем не нравится. Из-за этого между Гомером и Барни возникает ссора. Тем временем Барт и Лиза решают участвовать в конкурсе на фотографию для обложки городского телефонного справочника, и достают из кладовки старый фотоаппарат с недоснятой плёнкой. Поиски подходящих снимков приводят их в городской заповедник, но там они оказываются пойманы в ловушку лесным пожаром, начавшемся от перегоревшей в фотоаппарате лампочки. Только с помощью Барни и его приобретённым навыкам пилота Гомеру удаётся в последний момент спасти их из огня. Бывшие собутыльники снова становятся друзьями, а младшие Симпсоны в итоге выигрывают конкурс, но благодаря совсем не той фотографии, на которую рассчитывали. Мо не оставляет надежд вновь споить своего самого ценного клиента, и под занавес со зловещим смехом исчезает в белых клубах дыма.

Бернард Гамбл – наглядный пример того, что алкоголь может сделать с человеком  :eek:. А ведь по натуре он, в общем-то, добрый и довольно талантливый. Гомер тоже мог бы походить на Барни, но он оказался устойчивее к выпивке, тем более, что ему не даёт спиться семья, с которой порой забот хватает.

Когда Барни показывают в баре видеозапись с его дня рождения, ему становится по-настоящему стыдно и обидно за своё поведение. Ему даже не успели вручить подарки. Издевательские подколы друзей, привыкших видеть в нём пьяного шута, ещё сильнее задевают Барни и пробуждают в нём чувство самоуважения.

Поначалу Гомер помогает Барни начать вести трезвую жизнь, но затем из-за отсутствия последнего в таверне из Гомера там делают нового “клоуна”, унижая его достоинство. В серии показан простой принцип питейных заведений: чтобы оставаться на плаву, им нужны люди, которые постоянно будут садить там свою печень. Гомер злится на Барни и начинает желать его возвращения в бар, из-за чего они перестают общаться. Однако когда Гомеру срочно требуется помощь, чтобы спасти Барта и Лизу, он соглашается вести вертолёт, хотя и не уверен в своих силах. Интересен способ, каким Гомер уговаривает друга. Он снимает телефонную трубку и вручает её Бернарду со словами: “Барни! Тебя вызывает Героизм, ответь ему :!:”. Затем, на мосту у Барни не выдерживают от волнения нервы, он срывается и пытается напиться, Гомер вырывает у него пивные банки и выпивает сам. Барни поражается: “Друг, ты принял за меня шесть серебряных пуль!”. Парадоксально, что спасти детей им удаётся благодаря сочетанию трезвого Барни и пьяного Гомера  :homer:.
« Последнее редактирование: 17/11/2011, 21:46:27 от Wanderer »
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #1 : 10/12/2014, 17:34:18 »
Серия мне понравилась.

Сумасбродный Гомер, в стиле нулевых, в начале серии вызвал лёгкую ностальгию. Основной сюжет про попытку Барни измениться к лучшему - выше всяких похвал. Он отлично прописан, обоснован и даже лишён логических недостатков. Вышло весьма правдоподобно. Побочный сюжет о Барте и Лизе - тоже весьма неплох. А вот Ленни, Карл и Мо в этой серии показаны далеко не с лучшей стороны. После всего того унижения, на месте Гомера, кто угодно бы задумался, а нужны ли вообще такие друзья. Собственно, выясняется, что единственный настоящий друг у Гомера - это лишь один Барни. Кстати, пьяный вдрызг Гомер и трезвый Барни получились весьма забавным дуэтом, эдакая ходячая рекурсия. А вот Мардж в конце вышла несколько оос-ной. Не думаю, что она стала бы шутить про сиротский приют. Ну и, как оказалось, Барни бросил пить только для того, чтобы подцепить новую зависимость.

Серия определённо получилась одной из лучших (если не лучшей) в сезоне, ну и идея получше раскрыть одного из постоянных персонажей, вместо того, чтобы создавать нового эпизодического - правильная. Побольше бы таких.

Итого, твёрдая четвёрка по стандартам классической девятки, округлённая до пятёрки, по современным стандартам.

Оффлайн Kavensky

• Участник
  • **
« Ответ #2 : 10/12/2014, 21:45:00 »
Гомера - это лишь один Барни. К
В эпизоде про поддельную подругу Лизы Эйб говорил же, что единственный, кому он не платил за дружбу с Гомером и тот достался даром-как раз Барни.

А вообще-лично я считаю этот эпизод одним из сильнейших эпизодов вообще всех сезонов, а не только доHD-эпохи-тут и мораль, что таки и алкоголик может всё-таки вылечится и что не все алкоголики-опустившиеся люмпены, а есть и пропивающие свои таланты кладези вроде того же Барни (трезвый Барни был способен полететь в космос, если бы не Гомер и то несчастное безалкогольное шампанское, а к космонавтам сами знаете насколько высоки требования).
Если поведение Мо ещё хоть как-то можно оправдать-характер у него не сахар да и думаю, потеря даже одного выпивохи весьма ударит и так достаточно тощему его кошельку, но Ленни и Карл повели себя как полнейшие, простите, м###даки. И если первый недалеко ушёл по уму от Гомера, то второй-то с IQ 210 или сколько там мог бы попытаться проанализировать ситуацию, тем более, такое поведение несколько не сочетается с его амплуа "мозг компании". Я, конечно, не говорю, что умный человек не может быть м###даком, но мне всегда Карл казался достаточно добродушным.
Что понравилось-в плане интересности и второй сюжет не отстаёт, тут Барт и Лиза и наконец-то не наскучившая их "вражда", а работа в команде, в принципе, довольно успешное.

Что-то смазано получилось, но ставлю таки эпизоду 7/10.
Że na drzewach zamiast liści,
Będą wisieć komuniści!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 10/12/2014, 22:02:01 »
Kavensky,
В кои-то веке с тобой согласен :)
Насчёт Карла, был у него сволочной момент в серии "Дьявол носит Нада", когда после повышения он полностью взвалил на Гомера всю свою работу, в серии "Сага о Карле" он вообще кинул всю троицу Гомер-Ленни-Мо, сбежав с лотерейным выигрышем. В общем, а нигра-то оказался с гнильцой :eek:

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 12/12/2014, 19:43:57 »
А вот Ленни, Карл и Мо в этой серии показаны далеко не с лучшей стороны.
Если поразмыслить, то они и Барни никогда не стремились удержать от пьянства. Ну или хотя бы ограничить в разумных пределах. Всегда забавлялись его шутовством и этим оставались довольны. А здесь просто выяснилось, что им этого уже как воздух не хватает: нужен обязательно кто-то, чтобы самим подняться в собственных глазах.

Сумасбродный Гомер, в стиле нулевых, в начале серии вызвал лёгкую ностальгию.
Да, здесь у него сумасбродство какое-то особенное. Рыться по мусорным бакам в поисках "полезных" вещей - даже он себе такое редко позволял.

Насчёт Карла, был у него сволочной момент в серии "Дьявол носит Нада", когда после повышения он полностью взвалил на Гомера всю свою работу, в серии "Сага о Карле" он вообще кинул всю троицу Гомер-Ленни-Мо, сбежав с лотерейным выигрышем. В общем, а нигра-то оказался с гнильцой :eek:
Надо сказать, Карл не всегда производил такое впечатление. Но да, порой он стал удивлять не в лучшую сторону.

Кстати, ещё не отмечал этого раньше, но заметил сейчас, что Барни весьма неплох в собственной бескорыстности. В том смысле, что он никогда не стремился обвинить других в собственном "свинском" поведении. Напротив, сам же пришёл к Мо и извинился за поведение в прошлом, хоть и сгорая от стыда, но не пряча голову в песок, а признавая всё, как есть. Неудивительно, что Барни Гамбл, алкоголик или нет, легко вызывает симпатию у зрителей.

Ну и, как оказалось, Барни бросил пить только для того, чтобы подцепить новую зависимость.
Я думаю, что это грустное предостережение для тех, кто старается измениться к лучшему. Есть, к сожалению, опасность сорваться и пустить историю с вредной привычкой по новому кругу.

P. S. Озвучка от Ren-TV в данный период жутко вялая - просто кошмар. Такое ощущение, что человеку было просто лень читать свой текст.
P. P. S. Max Power, спасибо, что ещё один отличный эпизод на свет вытащил. Это почти как.. Новый год в начале декабря. :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #5 : 12/12/2014, 20:01:21 »
Если поразмыслить, то они и Барни никогда не стремились удержать от пьянства. Ну или хотя бы ограничить в разумных пределах. Всегда забавлялись его шутовством и этим оставались довольны. А здесь просто выяснилось, что им этого уже как воздух не хватает: нужен обязательно кто-то, чтобы самим подняться в собственных глазах.
Что да, то да. К сожалению.

Да, здесь у него сумасбродство какое-то особенное. Рыться по мусорным бакам в поисках "полезных" вещей - даже он себе такое редко позволял.

Всё лучше, чем то, что он бывает позволяет себе в сезоны 20+
Хотя представить себе Симпсонов настолько нуждающимися я себе не могу :)
А ведь я имел в виду сцену с языческим божком и бытовым газом ;)

Кстати, ещё не отмечал этого раньше, но заметил сейчас, что Барни весьма неплох в собственной бескорыстности. В том смысле, что он никогда не стремился обвинить других в собственном "свинском" поведении. Напротив, сам же пришёл к Мо и извинился за поведение в прошлом, хоть и сгорая от стыда, но не пряча голову в песок, а признавая всё, как есть. Неудивительно, что Барни Гамбл, алкоголик или нет, легко вызывает симпатию у зрителей.

Ну и, как оказалось, Барни бросил пить только для того, чтобы подцепить новую зависимость.
Я думаю, что это грустное предостережение для тех, кто старается измениться к лучшему. Есть, к сожалению, опасность сорваться и пустить историю с вредной привычкой по новому кругу.

P. S. Озвучка от Ren-TV в данный период жутко вялая - просто кошмар. Такое ощущение, что человеку было просто лень читать свой текст.

Да, Барни действительно очень хороший человек и интересный персонаж. Жаль, что он уже довольно давно не появляется в сериале (кроссовер с "Гриффинами" не в счёт :p). Наверное в тяжёлом запое или окончательно спился...
И кстати, жаль что позже сценаристы вновь решили сделать Барни алкоголиком. Его трезвая версия мне нравилась намного больше.
Озвучку от Ren-tv уже не помню, серию пересматривал в оригинале и с сабами :)

P. P. S. Max Power, спасибо, что ещё один отличный эпизод на свет вытащил. Это почти как.. Новый год в начале декабря. :)

Всегда пожалуйста ;)
Раз уж народ не хочет обсуждать современные серии, всегда есть старые :)
Эх, жаль, что сообщения со старого форума так и не перенесли. Там осталось столько тем, в которых мне бы хотелось отписаться... Но учитывая состояние этого форума, не вижу смысл их копировать :mad:

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 12/12/2014, 20:23:25 »
Хотя представить себе Симпсонов настолько нуждающимися я себе не могу :)
А ведь я имел в виду сцену с языческим божком и бытовым газом ;)
Это скорее "синдром Плюшкина", чем реальная нужда. Формула "жалко выкидывать" знакома многим людям. Просто определить грань того, когда вещь становится непригодной для использования, чётко тяжело. :D

Сцена с божком отличная. Очень изобретательно со стороны Гомера. Должно быть, ещё изобретательнее повела себя Мардж, когда ей пришлось тушить возникший пожар после того, как муж сбежал в бар. ;)

И кстати, жаль что позже сценаристы вновь решили сделать Барни алкоголиком. Его трезвая версия мне нравилась намного больше.
Это да, жаль. И до повторного спития он, кажется, не особенно появлялся в сериале.

Озвучку от Ren-tv уже не помню, серию пересматривал в оригинале и с сабами :)
Это хорошо. Сам-то текст перевода качественный, а вот исполнение в живую бледное.

Эх, жаль, что сообщения со старого форума так и не перенесли. Там осталось столько тем, в которых мне бы хотелось отписаться... Но учитывая состояние этого форума, не вижу смысл их копировать :mad:
Да, жаль. Но, по-моему, можно и скопировать. Или просто начать тему заново, дав ссылку на старую. Может, люди и подтянутся. Если тебе самому интересно, стоит попробовать!