Можно делать двойную экспозицию фона с персонажами и без них, чем меняется яркость и прозрачность фона или персонажей. В общем, целые специализированные ВУЗы не для того уж век едят свой хлеб, чтобы бедные художники прорисовывали в подробностях каждый из 30000 кадров на 20 минут серии заново. Спросить бы Лину, как оно там на самом деле делается, да что-то её больше не видно.
Да, я тоже думаю, что за счёт изменения уровня освещения и времени экспозиции можно изменить сцену без перерисовки. И всё же я не про перерисовку каждого фона для каждого кадра, а про отдельные сцены, возможно даже длительностью по несколько секунд. И, конечно, такие вещи характерны скорее не для сериальной анимации, а для наиболее выдающихся образцов полнометражных мультфильмов. Судя по тому, что можно увидеть в работах Миядзаки и студии Гибли и в лучших докомпьютерных мультфильмах Диснея, там, должно быть, использованы десятки различных приёмов создания анимации. А то и больше.
Max PowerБоюсь, что без примера конкретной сцены со стороны Wanderer'a, сложно будет что-то сказать наверняка 
Ну, например, концовка в "Навсикае из Долины ветров" (1984-й год). Там есть сцена, где показан рассвет, но там, надо сказать, почти нет дополнительных деталей, зато, как я предполагаю, фон перерисовывался многократно для каждого кадра. Впрочем, там итак много потрясающих сцен. Или, скажем, "Принцесса Мононоке" (1997-й год) - там так вообще что ни сцена, то шедевр. Взять, к примеру, нападение демона-кабана на деревню в самом начале. Вообще, если кто интересуется анимацией и методами её создания, то знакомство с работами Миядзаки - обязательно.
Если вспоминать ещё крутую анимацию, то можно взять "Короля льва". Допустим, первые две минуты, до момента представления новорожденного Симбы на Скале прайда. Потрясающие сцены природы и животных. Хотя, опять же, весь мультфильм потрясающе сделан. А вот в моменте с огромных стадом антилоп в ущелье, кстати, насколько я слышал, использована уже помощь компьютерной графики.
Хотя, наверное, всё-таки обилие сцен со сменой яркости (про которую я изначально и говорил в предыдущем сообщении) - это больше удел эпохи, когда даже в традиционной рисованной анимации стали применять компьютерную обработку. Опять же, я в этом мало понимаю, так что могу ошибаться.