Представьте себе, что вы говорите с людьми, которые никогда не отвечают ни да, ни нет. Только с такими. Каждый их ответ можно толковать двояко. При этом говорят они о чем-то своем, вам не понятном - о каких-то своих мелких жемчугах, а то и вовсе о непонятном вам деле.
И вот среди этой оравы, громко орущей о своем, вам встречается свой, словно бы братский человек. Он говорит с вами о том, что вам дорого, искренне и просто, без лишних затей, но словно бы говорит сердцем. Как будто с вами внезапно говорит кто-то из вашей крови, из памяти, словно бы то ли дед, помолодевший на полсотни лет, или друг из молодости пришел из прошлого...
Что тут сказать еще? К Растеряеву попросту нельзя оставаться полностью равнодушным, он вызывает отклик у всех, у кого еще хоть что-то есть в душе. Каждая его песня - словно удар молнии, освещающий все от края до края в душе, словно взрыв, после котрого несколько минут еще стоишь и думаешь - "как же это? Как я раньше-то его не слышал?", словно миг озарения, в котором осознаешь сразу больше. чем за годы до этого...
Его песни можно рвать на цитаты, можно петь их в походе и на отдыхе, с друзьями и одному... Он первый за многие годы, кто так точно передал суть души русского человека. Не Высоцкий, не Цой и не Летов, тем более не картавый Розенбаум и не Кадышева. Лучше всего о России, о русских людях, о природе, о проблемах и сложностях, но так, чтоб не просто задеть за сердце, а чтоб дать Веру в победу в какое-то лучшее впереди... Нет, никому так не удалось.
Не знаю, что еще сказать... Забивайте в поисковики "Игорь Растеряев", и слушайте. "Комбайнеры", "Русские дороги", "Казачья песня", "Звонарь", "Георгиевская ленточка", "Ромашки" и многие иные. Всего полтора года, и Игорь ворвался в наши сердца!
Между делом, мне довелось с ним говорить - отличный человек, без малейшего зазнайства. Крепкий, справный парень, не вялый, спокойный. Чувствуется - мужик. Настоящий. Крепкий и основательный. Такой, что всегда был и остается опорой любого уклада общества.