Скаирим определенно хорош. Нет он дает не то чувство попадание в новый не исследованный мир, которое давал Моровинд, но что то достаточно близкое. Заснеженный мир Скаирима, гораздо более мрачный, живой и интересный чем яркое и игрушечное фентези Обливиона. Нет в игре есть много упрощений, хотя та же ролевая система помоему только выиграла, но я не могу простить им интерфейс и куриц. С интерфеисом все понятно, для пс , в отличии от последнего Deus Ex, просто не было сделано отдельного интерфеиса, что приводит к необходимости много раз нажимать на лишние кнопки. Хотя то куда они запрятали кнопки быстрого переключения оружия, должно им аукнуться на страшном суде. С курицами же хуже. Реальная история: входит мой каджит из первой обучающей пешерки, наслаждаясь видами доходит до первой сюжетной деревушки, и видит курочку бегающую по площади. В мозгу появляется коварный план дерзкого преступления, и находясь в полной невидимости будущий Довакин пускает стрелу в бедную курицу. В результате получает сообщение получен штраф 50 монет(ладно, здорово, видимо все таки заметили), получен штраф 5 монет, штраф 5 монет снят, погиб последний свидетель преступления(ага значит заметила меня именно курица, и она перед своей смертью как то телепатически успела передать информацию об мне всем жителям деревни). Будуший герой всего скайрима встает в полный рост и направляется к своей жертве, как вдруг обнаруживает, что все население деревни, вооружившись кто чем, пытается его убить. И самое главное на тот момент в деревни нет представителей власти, и заплатить штраф банально не кому. Сответственно, дальнейшая игра по сюжету становиться не возможной(если еще удастся на первых уровнях пережить нападение целой деревни), в том же Моровинде, что бы запороть главный квест все таки надо было убить более важного персонажа чем простая курица. Ждите в следующем Tes бессмертных куриц. Некоторые квесты очень приятны, например после очередной пробежки по подземельям заходишь в таверну и встречаешь местного выпивоху, который спорит что может перепить самого Довакина, в итоге получается интересный квест с детективной составляющей. Гильдии сделаны правда хуже даже того же Обливиона. Помните в Обливионе был квест в Темном Братстве, про убийство в запертом доме группы людей, в котором правильным решением были разговоры и интриги приводящие к резкому сокращению населения дома? Так вот в Скаириме нет даже рядом такого квеста. Тем не менее игра хороша, даже слишком. Она по прежнему дает ощушение приключения и это главное.