Bionik,
Интересная теория про Нарцисса, спасибо! Но, к сожалению, вынужден её малость покритиковать. Дело в том, что в английском языке написание имени этого древнегреческого самолюбивого юноши принято на латинский лад и выглядит как Narcissus. Так что, увы, совпадение нарцисс - Нарцисс, возникло лишь при переводе Футурамы на великий и могучий. ¯\_(ツ)_/¯
Max Power, я буду отстаивать своёмненье с ослиным упрямством .
Итак, угл
убимся в ботанику. Есть род
Narcissus, представителей которого на английском называют общим словом "daffodil" (подобно тому как у нас называют "ромашками" все
нивяники). Типовым видом этого рода является
Narcissus poeticus, "poet's daffodil", про который сказано:
In one version of the myth about the Greek hero Narcissus, he was punished by the Goddess of vengeance, Nemesis, who turned him into a Narcissus flower that historians associate with Narcissus poeticus.
Таким образом, связь между мифическим героем по имени Narcissus и цветком daffodil прослеживается и в английском языке. Но в отличие от того, что мы имеем в русском, она не видна на первый и на несколько последующих взглядов. Учитывая любовь создателей сериала к подобным шуточкам и спокойное отношение авторов к тому, что не все такие шутки будут восприняты широкой аудиторией, лично я предполагаю что слово "daffodil" появилось в рейтинге Бендера с замыслом показать любовь робота к себе
любимому собой.
Да и не тянет Бендер, имхо, на совсем уж законченного самовлюблённого эгоиста. Взять хотя бы тот же "I, Roommate" из первого сезона. Истинный нарцисс на отрезание антенны бы не пошёл... имхо.
Тут есть один нюанс.
Кроме великого Меня, никто ничего не знает об эгоизме. Разговор у нас о 17 серии второго сезона, который начинается с "Я вторю твоим эмоциям", где сгибальщик поучает Лилу:
-... Секрет прост: плюнь на всех с высокой колокольни и думай о том, что тебе надо, что ты заслуживаешь, что мир тебе задолжал.Потом "Голова на выборах":
-Неудачники! У меня куча денег!!! Сравните меня с собой и повестесь. - и последующие события.
Затем поведение робота в восьмой серии ("Бешеный Бендер") и начале 12-й ("Глубокий Юг").
Конечно это не махровый эгоизм, а что-то смахивающее на подростковую браваду, после которой робот перековывается. Но осадочек остается, из-за чего Бендера можно слегка ковырнуть намеком на эгоизм - тем самым "daffodil".
Разумеется, все написанное мной - 146% ИМХО