WandererМне кажется ты прав лишь отчасти.
Да, чувства Мо к Мардж это вряд ли желание, не страсть, и не любовь в обычном понимании этого слова. То есть Мардж конечно привлекает его как женщина, и он несомненно испытывает к ней большую симпатию (но об этом позже).
Но я тоже думаю что это именно желание найти настоящего спутника жизни, создать счастливую семью, настоящую американскую мечту.
А вот с чем я не согласен, так вот с этой формулировкой:
не может добиться всего это самостоятельно, считает, что мог бы получить всё это, поселившись на Вечнозелёной улице 742
Как мне кажется, когда Мо всерьез берется за попытки изменить свою жизнь, ему вполне хватет сообразительности и упорства. Не хватает ему обычно только мотивации.
Построить свой дом, причем сделать это куда лучше страдающего хроническим раздолбайством Гомера, ему вполне по силам. Превратить свой бар из "притона скорби" в нечто вполне успешное - тоже, он не раз это делал, и все заканчивалось плохо именно из за того что в нынешнем состоянии ему нужно именно такое "злачное" место. Что бы внешнее соответствовало внутреннему.
История с опекой Мэгги показывает что он способен не только грамотно управляться с ребенком , но и искренне полюбить чужих детей, как своих собственных.
То есть с хорошей женщиной - он смог бы всего добится. Почему именно Мардж?
Ну во первых да, он ее хорошо знает по рассказам Гомера. Она именно то что ему нужно, способная простить, поддержать, помочь. Настоящая хранительница домашнего очага, в Спрингфилде таких немного...
Во вторых - я думаю он искренне считает что мог бы дать ей лучшую жизнь. Все таки у Гомера множество недостатков, и он знает о них лучше чем кто либо другой!
В третьих - здоровый эгоизм. В конце концов до откровенных подлостей он обычно (обычно!) не опускается. Просто постоянно напоминает Мардж о себе.
Ну и в четвертых - я все же не исключаю что он и в самом деле ее любит, своей странной грубой любовью.
HellNaitЯ не думаю что женщину можно отбить, если только речь не идет о том что бы увести ее силой. Рассказать ей о своих чувствах, предложить ей лучшую жизнь - не вижу в этом ничего подлого. Если она любит, она не уйдет. Если она несчастлива - что плохого в том что бы изменить ее жизнь? Если бы Мардж ушла с Мо - чья бы была в том вина, ее, Мо или Гомера?
Это можно назвать разве что подлостью по отношению к другу, но дружба Гомера и Мо...
Скажем так, у них обоих не те принципы в жизни, и то что они дружат после стольких взаимных обманов и подстав это доказывает.