Автор Тема: Станислав Лем  (Прочитано 3360 раз)

Оффлайн StranNIK

• Активный участник
  • Знание приносит страх.
Станислав Лем
« : 04/12/2011, 13:31:55 »
Итак,собственно, раз наш форум связан с сериалом о будущем,как не упомянуть этого ,так сказать,корифея фантастики?
Более того (по формулировкам википедии) знатного футуролога.

Как когда-то знакомство с книгами другого поляка (пана Сапковского) разубедило меня в том ,что фэнтези - это обязательно жанр про
сказочных персонажей написанный для детей для детей и наполненый штампами и борьбой "Борбра с Ослом",так и пан Лем доказал,что фантастика-это
не обязательно бездушная мешанина в стиле:"Шёл 4547 год,Семнадцатый Флот ориона во главе с флагманом 17-ой эскадры андромеды ракетным крейсером "Орион"..."

Короче говоря,фантастика со смыслом,причем не только в плане "футурологии" и прочих иных цивилизаций,но и с чисто человеческими проблемами
и вопросами.Не скажу ,что знаком со всем творчеством Лема целиком и полностью,но особенно понравились 3 его произведения,а именно:

«Непобедимый»

Итак,привет аналогии и привет 6ACV09 «A Clockwork Origin».История таинственной гибели экипажа космического корабля землян «Кондор»  на
неизвестной планете.Для расследования этого инцедента на планету прибывает аналогичный корабль-  «Непобедимый».Тела членов экипажа исчезнувшего корабля вскоре находят вместе с самим кораблем.
Исследование самой планеты добавляет лишь загадок:
Древние непонятные металлические конструкции.
Отсутсвие жизни на поверхности планеты(хотя когда то она там была) и наличие ее в воде (почему не вышла?).
Вся морская живность в процессе эволюции приобрела орган реагирующий на электромагнитные излучения(зачем?).
Исследования погибшего корабля и его экипажа ,то же не приносят ясности.Создается ощущение ,что весь экипаж  разом сошел с ума,впал в детство.

И тут...Тэ-э-эн,тэээн,тэ-ээ-н ! Оказывается ,что жизнь на поверхности земли есть.Что именно эта "жизнь"   и погубила первый корабль.
Эволюция роботов,оказавшихся без "хозяев" тысячи лет назад на этой планете,предстает  во всей суровой  красе.Вообщем почитайте,Вам понравиться.

"Эдем"

Очень сильно перекликается со следующим в списке романом.Опять земляне,опять попытка первого контакта на чужой планете.И снова Лем настойчиво
говорит нам о том,что то, чего мы ждем от этого "первого контакта" ,скорее всего,не впишится в наши фантазии о нем.Произведение тяжеловато в плане чтения,но тот самый дух первооткрывателя,дух чего то неизведанного,который так хочется запихнуть в каждую 21 минутную серию "Футурамы" тут присутствует сполна.

И конечно же.«Солярис».

Вот тут уж ,говоря современным языком,"разрыв шаблонов" о первом контакте человечества с иным разумом,превосходит все и вся.Какого вам:земляне
сталкиваются с целым мыслящим океаном.Причем ни одна из сторон,в силу различий,понять друг друга не может.Человечество пытаеся как то исследовать Океан,но тщетно.И когда все великие умы людей решают,что этот "первыичный бульон"вообщем то и не разумен,Океан сам начинает изучать людей.Людей находящихся на станции
"Солярис".
Вообщем тут надо,конечно,читать и еще раз чиатать.Я не буду браться за описание ,ибо получится пост размером с простыню.Скажу лишь,что определенную несвязанную с космосом аналогию к Футураме могу притянуть за уши.Хотя сами понимаете,большой(относительно) роман и сериал-вещи несравнимые.

А говорю я о ситуации с Лилой в «Rebirth»(см. скриншоты),которая вдруг осозанет,что она и не Лила вовсе.И в то же время,вроде как и Лила:эмоции,привязанность к Фраю, привычки.В "Солярисе" есть похожий,очень интересный и драмматичный  момент:Хари(которая не совсем Хари) и Кельвин . И долгие мучения главного героя, о том,что же ему делать?Он любит именно Хари,или
её копию? А если копия идеальна ? Развязка в "Солярисе"  наступает когда "Хари",узнает что она такое на самом деле.Ну думаю аналогия ясна.Но даже если нет,все равно рекомендую к прочтению.

UPD Вчера написал пост,и тут же отрубили интернет,а провайдер перестал отвечать на мои гневные звонки...Что-то тут не чисто...Может к власти уже пришли коммунисты? :zoidberg:

Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Оффлайн Sulim

• Участник
  • **
  • харухист-ницшеанец
Станислав Лем
« Ответ #1 : 04/12/2011, 16:04:45 »
А как же "Звёздные дневники Ийона Тихого"? Любители Футурамы, этот сборник рассказов - для вас! Экстравагантная, сатирическая, абсурдная и насыщенная философскими вопросами фантастика.
Я подозреваю, что серия Футурамы «Fear of a Bot Planet» (про планету Чапек 9) сделана под влиянием "Путешествия одиннадцатого" "Звёздных дневников".
Как, вы ещё не знаете, что такое сепульки? http://lurkmore.ru/Сепульки

Оффлайн StranNIK

• Активный участник
  • Знание приносит страх.
Станислав Лем
« Ответ #2 : 05/12/2011, 13:42:05 »
Sulim,кстати да."Звездные Дневники" написаны Лемом практически в том же жанре,что и Футурама.Тут и предупреждения о будущем,и гротеск,и юмор.Почему же авторам сериала не поискать вдохновения для "основы серий" тут,как они ,возможно,и делали раньше ? Было бы гораздо атмосфернее и логичней,чем "злободневные темы" выборов и конца света.
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Станислав Лем
« Ответ #3 : 05/12/2011, 15:09:10 »
StranNIK
Да кому там сдался какой-то старый желчный поляк со своими рассказами... Где интрига, где близость аудитории, где злободневность? Не-е-е, так нового зрителя не привлечь. То ли дело выборы и конец света - актуально, социально, у всех на слуху.

Далее закрываем тэг "ирония" и идём слегка серьёзнее :). Во-первых, я думаю, пана Станислава всё же не забыли - та же концепция противостояния Гигантского Неведомого Монстра полчищу нанороботов с победой последних, взята именно у него. Ну в крайнем случае, у Крайтона, который сам пересказал Лема. Да и вообще, если вспомнить знаменитую блок-схему, то можно понять, что про немалую часть сюжетов Футурамы можно сказать "это уже было у Лема".

Но и вместе с тем, всё ж таки да, аудитория тоже влияет - Моби Дик, одна из немногих книг, которую проходят в американской школе. Лема там не изучают, а читать его по доброй воле мало кто из массовой аудитории станет (по крайней мере, по расчетам продюсеров). Ну разве что Солярис ещё стоит стебануть, потому что по нему есть американский фильм (правда весьма и весьма слабый).

В целом же, из всего перечисленного, лично я сделаю вывод, что произведения Лема в Футураме будут, но на вторых ролях - не как сюжет для целой серии, но в качестве отдельных отсылок и пародий "для старых фанатов".

Как-то унесло меня с самого творчества на Футураму, но тема, правда, интересная.
I never asked for this.

Оффлайн StranNIK

• Активный участник
  • Знание приносит страх.
Станислав Лем
« Ответ #4 : 05/12/2011, 20:00:28 »
StranNIK
Да и вообще, если вспомнить знаменитую блок-схему, то можно понять, что про немалую часть сюжетов Футурамы можно сказать "это уже было у Лема".
Как странно.Вот и Сапковский выдал нечто подобное в своем "Пируг или почему нет золота в Синих Горах".Это  что, национальная черта польских писателей,выдавать иронично-самокритичные рецепты написания книг,в том жанре, в котором они прославились?

StranNIK
Да кому там сдался какой-то старый желчный поляк со своими рассказами... Где интрига, где близость аудитории, где злободневность? Не-е-е, так нового зрителя не привлечь. То ли дело выборы и конец света - актуально, социально, у всех на слуху.
Мде...Куда же делся тот Коэн ,который утверждал что-то в духе: "Мне глубоко плевать,если половину шуток никто не поймет.Те кому надо и так поймут" ?

UPD Меня то же унесло в сторону Футурамы,причем с первого поста.Что ж ,особенности форума понимаешь..

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Станислав Лем
« Ответ #5 : 06/12/2011, 00:18:05 »
Ну, Лэм, даром что проклятый поляк, но свое дело знает. Его "Альтруизин" - один из лучших фантастических рассказов, как мне кажется. Да и прочие хороши... Но этот особенно удался. Я б развернул его в кроссовер с Футурамой, но времени нет...

Но при любом раскладе это крайне удачный рассказ, о чем уже упоминал еще до падения Форума. Отличный стиль, грамотно собранный сюжет, великолепный юмор - все это лишь шлифует глубокий смысл, как шлифует алмаз, превращая в бриллиант.
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Worm

• Активный участник
Станислав Лем
« Ответ #6 : 07/12/2011, 09:54:21 »
Хорощий писатель, но особо не впечатляет. Запомнились рассказы о сержанте Пирксе, было забавно их прочесть) Если уж брать космическую фантастику, то уж лучше Шекли, Саймак, Корсак... У Лукьяненко есть неплохие вещи, если уж на то пошло. "Звезды - холодные игрушки", "Л - значит люди", "Геном"...

Оффлайн Legat

• Старожил
Станислав Лем
« Ответ #7 : 09/02/2012, 16:15:02 »
Мне кажется, или тема пересекается  с темой Фантастика? Согласен, у Лема много сильных вещей, и рассказы пилота Пиркса, и вся Кибериада. Все никак не возьмусь за Солярис - столько друзья его хвалили что аж руки дрожжат.
« Последнее редактирование: 09/02/2012, 17:41:51 от Legat »