СПАСАТЕЛЬНИЦА КИРА
(Сценарий, или Рассказ, похожий на Пьесу)
Предупреждение! Возможен неполиткорректный контент! Не рекомендуется для чтения лицам моложе 16!
Действующие лица:
Кира-Камилла Пауэрс, рок-певица, актриса, модельер, предсказательница
Рут(Руфь, Руз)* Пауэрс, младшая сестра Киры
Лилия "Лили" Пауэрс, радиолюбительница, поклонница музыки в стиле "техно", самая младшая сестра Киры
Лора, старшая дочь Рут
Эллиссон Пауэрс-Тейлор, средняя дочь Рут
Энни, младшая дочь Рут
Кленси Виггам, шериф
Лу, полицейский
Эдди, полицейский
Миранда Отважная, лейтенант полиции (с)Уолт Дисней Компани
Марсупилами(Марсю), по прозвищу "ЧокнутыЙ", напарник Миранды (с)Уолт Дисней Компани
Аврелия Флауэрс (Принцесса Кашемира), спасательница на пляже
Кэша-Роза Сиберт, певица
Кент Брокман, очень популярный телеведущий
Линдси НотЛох, продюссер, бизнес-леди, сестра Кента
Пролог
-- Не говори мне о том, что тебе скучно и не хватает романтики. Перед бурей бывает затишье и после бури великая тишина. Я думаю, вы еще увидите явления древнего космизма и огромные вооруженные армии стекающиеся в долину! -- Кира почти нараспев продикламировала слова всем известной песни:
Хочет открыться,
делает вид,
Как будто бы снится,
Как будто бы спит...
Отпусти меня в мой дом,
Отпусти не надо врать:
Это небо не умрёт,
Эти звёзды не сорвать,
Камнем падает Луна,
Солнце рвётся из под ног
Не останется одна
Не оставит свой порог.
Неужели, это будет последняя война. Нет, нет, по-видимому -- предпоследняя. Лора, когда начнётся война, , одень женское платье, и скажи им, что ты женщина. Может быть, они и не заберут тебя в действующую армию.
Лора смотрела на свою тётю Киру удивленным взглядом. Она вполне доверяла ей, но совсем не понимала о чём идет речь.
Кира положила свою руку на плечо Лоры и тихо и печально проговорила:
-- Ничего страшного Лора... Тогда, ты снова прочитаешь и услышишь мои слова и уяснишь их смысл...
-----------------------
Самодельная портативная метеостанция эксклюзивного производства фирмы "Лилия и компания" показывала + 32 градуса по Цельсию и почти полностью безоблачный прогноз на всю следующую неделю. Лилия и её племянницы Эллисон и Лора собирались на пляж.
-- Нет, Лора твоя подруга Кира Пауэрс новая героиня Кентерберийских Рассказов, сегодня по всей видимости никуда не пойдет. Уж, не знаю, Элли, какие у неё проблемы, но на пляже её сегодня не будет.
-- Тетя Лили, я попробую поговорить с ней. Мне удасться её переубедить. -- Эллисон, как всегда была настроена более, чем серьёзно.
Девочка решительно открыла дверь, Лилия последовала за ней. Кира сидела перед телевизором и сжимала что-то в руке.
-- Кира, зачем ты держишь в руке тампон? Ты только смущаешь этим детей и зрителей!
-- А разве не это показывают в рекламе! Я хочу почувствовать себя уверенно в эти критические дни! О, эти кризисы, как сильно они изменяют лице каждого. Посмотри на мои старые фото, и, ты увидишь как изменилось моё лицо. Оно очень изменилось. Но разве можно сравнить изменения моего лица с теми изменениями, которые произойдут по всему лицу России (сценический вариант: Европы). И разве, можно сравнить мои критические дни с тем кризисом, который будет переживать Россия (сценический вариант: Европа) в те дни!
[Прольётся кровь орла
И будет ночь Акутагава-сан! --
Кира не смотрела, ни на Лили, ни на Эллис, но только на телеэкран.
-- Как посмотрю, на тебя, Кира-сан, ты никогда не предсказываешь о России (вариант:о Европе) ничего хорошего. Почему ты её так не любишь? И как то-странно, предсказывать, что-то, держа в руке тампон.
-- Я искренне люблю Россию(вариант:Европу), и, с сожалением, предсказываю о ней, то, что должно произойти. Кстати, мне искренне жаль Акутагаву, это был гениальный человек, который не смог справиться со своими внутренними демонами.]
-- Тётя Кира, пойдем сегодня на пляж. Я надеюсь, что переживая такой кризис, можно безо всяких проблем отдохнуть на море. -- Эллисон, как всегда была дипломатична.
-- Мне совершенно не импонирует мысль о том, чтобы идти на пляж ради насмешек. Мой купальный костюм такого маленького размера, что о нём не стоит даже говорить. -- несмотря на явные эвфемизмы Кира Пауэрс и не пыталась скрыть о чём идет речь. -- Ну, конечно же Вы скажете: "Кира, ну подложи себе вату в купальник, как будто от этого у кого-то станет больше здоровья! [Кира подложила себе вату в купальник, Джек - картофелину в штаны, и что же получилось? Ничего, только суета и томление духа!] -- Кира сегодня была далеко не в лучшем настроении.
Она закрыла свой старый фотоальбом, выключила телевизор и поставила пластинку на проигрыватель с прозрачной пластмассовой крышкой, вполголоса напевая при этом что-то таинственно-знакомое:
А у Киры на ходу,
Диск-проигрыватель был,
Он шипел, как старый ЗИЛ,
Но, зато, крутил винил,
Ах, как жаль, он меня разлюбил,
Ах, как жаль, он меня позабыл!
-- Я лично за стройные фигуры, хотя толерантно допускаю и пышнотелость. И, поэтому,
считаю, что никому не нужны дополнительные имитации в купальном костюме. -- философствовала Эллис. -- К тому же, золотые украшения привлекают куда больше положительно заряженного внимания.
-- Да, я вижу племяшка Эллис, ты дипломат высшего класса! Даже на международных переговорах никто не пошёл бы на такие компромиссы, но я пойду на пляж! Только одно условие: никаких шлёпанцев и сандалий. Только мои любимые черные туфли с острыми носами.
Я ведь -- великая модница, как вам всем известно! -- Кира через силу улыбнулась.
Эллисон торжествовала, сегодня на пляже никому из них не будет скучно.
Пауэрсы были уже на полпути к пляжу, У Киры был такой прикид, словно она собралась не на море, а на "Халабалузу" или на очередную серию "Большого Завидова" . Её младшая сестра Лили, была одета в свою обычную одежду, состоящую из серой кофточки (свой джемпер такого же цвета, она, оставила дома за ненадобностью), джинсов с низкой талией и трусов в разноцветный горошек (Кире, как мы помним, эта деталь Лилиного гардероба особенно не нравилась), чтобы никто не подумал, что Пауэрсы неожиданно разбогатели и отправились к морю на новой машине, уместно будет назвать её модель и цвет. Конечно же, это была всё та же красная "девятка", которую Кира приобрела тогда, когда они, в рамках программы по защите свидетелей, жили в маленьком северном селе под Архангельском.
Кира уверенно вела самый популярный и престижный в
начале её творческой карьеры автомобиль по узкой асфальтовой
дороге, которая плавно превращалась из высокогорной в прибрежную.
-- Сестра Кира, расскажи всем что-нибудь историческое, ты наверняка
знаешь, интересные истории, мы бы с удовольствием их послушали.
.-- несмело произнесла Лилия.
-- "Сестра Кира" – Несомненно, прекрасное обращение! Первый раз слышу,
чтобы меня так называли, мне это очень импонирует! И, к тому же, я,
как старшая сестра должна действительно знать, что-то, чего другие
не знают. Но, если, я начну свой рассказ издалека, то,
наверное, всех вас разочарую, наша история не слишком богата яркими событиями, вы же хотите услышать именно нашу историю, а не чью то другую — Кира слегка прикоснулась пальцами к
красивому золотому кулону с ярко-красным драгоценным камнем, висевшему поверх одежды, подобно герцогскому знаку. –
Итак, наша история такова:
Когда то, все мы жили на противоположном берегу реки , и пасли овец как
Сирияне. У нас не было ничего интересного.. Ни многочисленного войска, ни больших городов, скорее всего, в наказание за то, что наш
общий отец однажды возмутился, как море. Мудрецы говорят, что
у нас в те времена тоже были красные знамена и свой герб. На гербе было изображено то ли, Солнце, то ли... ну, как там
называется эта клюква, похожая на человека и обладающая магической
силой? Она ещё была в первой серии про Гарри Поттера ....
-- Кира, неужели ты не помнишь такое простое название?... -- тихо и
печально произнесла Лили, воспринимавшая всё только
всерьез.
-- Конечно, помню Лили, -- Кира, судя по всему, даже обиделась – но,
если я перепутаю буквы, это будет уже совсем другое слово. А я не хочу,
чтобы надо мной все смеялись. Даже те, кто этого слова никогда не слышал. Не буду же я из-за одного слова подключать Интернет! – Расстроеная Кира выключила мобильный телефон и продолжила свой рассказ.
В общем, и у нас и у всех наших
братьев были знамена, как знамена, яркие, цветные с вышитыми на них гербами. Только у нашего северного брата
было слепое знамя*, но, это уже совершенно другая история...
А вот насчет
камушка…Даже не знаю. По названию, по идее и по умолчанию -- это
должен быть рубин. Да, Рубин… Но, одни пишут так, а другие иначе, и что-то Кира
совсем запуталась в их исследованиях. Ведь она не настолько образованная, чтобы
разбираться в таких ювелирных тонкостях. Пусть, знающие и мудрые, в
случае необходимости, перерисуют ярко-красный камушек н а
темно-синий, я не очень разбираюсь во всём этом...
-- Это конечно, очень интересно, Кира, но откуда ты обо всём этом
знаешь? И, почему нам ничего не было известно?
-- А, что разве очень трудно было всё это узнать? -- невозмутимо
ответила Кира. Сегодня о чём-то знаю только я и ещё весьма немногие,
а завтра об этом узнают все. Нужно просто внимательнее читать
новости. Я не из тех дикарей, которые меняют
старшинство на гороховый суп и слона на ситечко. Ведь, это же просто не выгодно. Слон это... это и мясо, и масло и
молоко, -- мечтательно, почти нараспев произнесла Кира. – А ситечко,
ну, зачем оно нужно? Только слоновье молоко процеживать?....
-- Ох, Кира, когда-нибудь ты так дошутишься, что весь наш театр из-за
тебя закроют! Тогда ни читатели ничего не прочитают ни зрители
ничего не увидят… — Лилия всерьез беспокоилась по этому
поводу.
-- Закроют, не прочитают, не увидят... Знаешь, что сестренка Лили, когда
я только начинала петь на сцене, самой популярной поговоркой была
такая: "Каждый думает в меру своей компетентности". Если я ничего
плохого не сказала, а кто-то это плохое услышал, то я не виновата!
Чего только не писали в журналах и газетах про мою тётю. Да-да, про ту
самую, у которой я пра-пра-пра-внучатая племянница, несмотря на то,
что это невозможно. Она недавно подарила мне свои
концертные костюмы и мотоцикл в качестве бонуса. Так вот, про неё
тоже писали, что она не раз побывала в наркологической клинике и на
концертах ей проводят черту мелом, чтобы она не упала со сцены! Да,
если бы моей тёте, дай Бог ей здоровья и творческого долголетия,
каждый раз проводили на сцене черту тем самым, настоящим, мелом,
она бы давно упала намного ниже уровня оркестровой ямы. Не
нужно понимать детские сказки и газетные утки именно так, как вам
этого хочется! Оскорбить человека всегда легко, а просить потом
прощения, или лень, или нет времени... Пусть никто не
принимает это на свой личный счёт.
Живая ложка, которая чуть не
поперхнулась громами и молниями, тоже обозначает совсем не то, что многие
подумали.
В конце концов, нужно же отличать поэтическую метафору
от наркотической иллюзии. Когда поэт себе что-либо представляет, он
не видит этого на самом деле.
Сколько можно говорить, что Кира
Пауэрс -- обычная капризуля и модница, а когда рассказывает
что-нибудь запредельное, то, просто куражится!
И ей тоже
красная свеча сама собою фитильки не завязывает.
Это требования
имиджа, похожего на воздушные шарики. Зачем покупать в киоске
сотню воздушных шариков, если не собираешься надувать ни одного из
них? А если уж купил, будь добр надувай их все, пока не покраснеешь!
Таков закон Его Величества Шоу-Бизнеса! Как пели мои друзья, которыми, кстати,
тоже без причины интересовались в наркоконтроле (У них, видите ли, песни были слишком смешными!):
Шоу, шоу, жестокое шоу!
Мы уже приближаемся к пляжу. Нужно перейти на более
мажорные и оживленные ноты, иначе отдыхающие поймут нас неправильно! -- при этих словах Кира запела в
быстром темпе, одну из старых песенок своих друзей.
Излишне говорить, что в её исполнении песенка
звучала совсем по новому:
За рекой заливные луга,
Где ничья ни ступала нога,
Самолет поскорей прилетай
Увези меня в сказочный край!
-- Кира, а ты не могла бы показать на карте все о чём, недавно
рассказывала -- спросила Лора, протягивая Кире дорожную карту. Кирин вариант песни напомнил Лоре про исторический контекст.
-- Конечно могу, и даже с очень большой точностью, -- Кира
перевернула в руках карту, -- Нет, нет! Это же "Местная карта автомобильных дорог"
! На ней я могу показать только наш пляж.
Все равно,
Мы уже почти приехали, и сейчас увидим его своими глазами...
-- Что
такое? У эксцентричной Киры, на каждом шагу получаются
двусмысленности. Сегодня, определенно, не мой день. Смейтесь надо
мной, если хотите. Но помните: я всё-таки, не принцесса Пенелопа, и во
всяких клоунских шоу не выступаю! Ну, вот, судя по аплодисментам
зрителей, это моя первая удачная шутка за сегодняшний день!
Благодарю за внимание. Вы ещё не видели певицу Кэшу в бикини... --
О, нет! – Кира закрыла лицо рукой, -- Кэша сегодня тоже отдыхает на этом пляже...
-------------------------------------------------------------------------------
* Белый флаг (прим. авт.)
Нездолго до прибытия на пляж, с автомобилем и его пассажирами произошла история, не то, чтобы странная
, но,из ряда вон выходящая. Пропустить её было бы не совсем благоразумно.
Выглянув из окна, Кира увидела целую толпу митингующих студентов с плакатами с изображением странных пятнистых существ с фантастически длинными хвостами. Лейтенант местных полицейских сил Миранда Отважная, безуспешно оттесняла толпу, перекрывшую горную автостраду, самыми мирными средствами в виде уговоров из полицейского рупора.
-- Лилия, придержи руль и тормоз. Я сама поговорю с ними и они уступят нам дорогу.
-- Кира, не будь так уверена в собственной неотразимости!..,--взволновонно и грустно произнесла Лилия, явно не совсем понимая смысл сказанного.
Кира вышла из машины. К ней медленно подошла юная студентка со светлым заплаканным лицом и плакатом в правой руке.
-- Мы вступаем в зашиту редкого исчезающего вида. Вы наверное знаете, есть такой зверь Марсупилами. -- сбивчиво сквозь слезы говорила девушка. -- мы хотим привлечь общественность к сохранению марсупислами. Мы не должны допустить, чтобы он совсем исчез и больше никогда не вернулся...--студентка всхлипнула...
В глубине души Кире, конечно стало жаль девушку и других студентов, но её лицо по прежнему осталось серьезным и сосредоточенным.
-- Не беспокойтесь за марсупилами. Начиная с 1950-х годов, серия и линия марсупилами живет и процветает. Если даже марсупилами исчезнут в мультфильмах, то в комиксах о Марсупилами они бессмертны и останутся таковыми! Можете проверить информацию по Интернету и другим, более надёжным источникам.
Студентка улыбнулась сквозь слёзы. Она что то сказала остальным митингующим и они нехотя освободили дорогу и, опустив плакаты и лозунги, разошлись. Миранда, переводя дыхание, подошла к Кире и стала благодарить её.
-- Я сама бы не справилась с такой сложной ситуацией. Было столько недовольных... Они, казались настроенными агрессивно...
-- Но, Миранда, для чего ты сдерживала толпу, ведь марсупилами -- твой друг.
-- Поэтому и сдерживала, что он -- мой друг...
-- Но, неужели, они могли причинить вред тому, в защиту кого выступали. Очень странная логика для митингующих. -- сквозь бронированное стекло полицейского автомобиля, Кира заметила улыбающуюся мордочку одного из Марсю, напарника Миранды Отважной. -- Ну, ты и хитрец!...-- подумала Кира, -- да Вы оба хитрецы, хоть куда!..--, но вслух ничего не сказала и вернулась в свой автомобиль.
-- Заводи, мотор Лили. -- скомандовала Кира.
-- А разве он уже заглох? -- переспросила Лилия, -- тогда завожу, завожу...
-- Скоро, как это ни печально, будут выстпать будут с куда более серъёзными требованиями, чем защита Марсю. -- резюмировала Кира.
И, они поехали дальше...
Вернемся, однако же к тому, что происходило в непосредственной близости от пляжа, как сказал бы Кент Брокман...
-- О, нет, только не Кэша! Я намерена меряться с ней купальниками! -- воскликнула Кира -- Я ещё её зародыш видела, как прообразование! -- но, тут же извинилась перед детьми и зрителями -- Я, конечно, не говорю, что Кэша,
чем то хуже меня, просто, говорю, что она несравнимо моложе меня и таким образом делаю ей комплимент.
-- Тётя Кира, ты сейчас имела ввиду, то мистическое видение, где ты видела всех знаменитостей, которые должны были родиться в ближайшие 100 лет.-- спросила Эллисон Тейлор.
-- Да Элис, но сейчас не время философствовать и рассуждать о мистических видениях. Пляж для этого не самое подходящее место. Зато пляж самое подходящее место для отдыха.
Кира стояла на берегу в своём чёрном купальнике с сиреневыми полосками и вечно модных остроносых закрытых туфлях, и, несмотря на +30-ти градусную жару, чувствовала себя очень неуютно .
-- Не люблю я эти открытые купальники. Когда ветер дует с моря, то обдувает живот, а когда дует с берега, то обдувает спину. А, что, голые женщины, тоже бывают умны?.. Ай-яй-яй, как глупо повторять чужие афоризмы!..
А ещё глупее изымать из книжных магазинов всю партию хорошей книги, если она не понравилась одному, ну... кому-нибудь... Ну, и где теперь мои любимые афоризмы? -- Кира стала замечать, что солнце светит и греет всё сильнее и сильнее...
-- Нужно найти кепку. Моя причёска её не заменит при всех стараниях, и, ещё, поискать обувь полегче, пока на горизонте не замерещился Летучий Голландец...
Через несколько минут Кира Пауэрс вернулась с возлепляжного рынка с какими-то черными шлёпанцами в руках и в красивой кепке "со звездами"* и крутым козырьком на голове.
-- И так всего то 1 доллар 98 центов за такую красоту, а вот шлепанцы, пришлось купить, только из крайней необходимости.
Кира одела пляжный халат и села на пляжное полотенце с таким видом как будто ноги у неё совсем не сгибались в коленях, как у пластмассовой игрушки. В отличие от старшей сестры, Лиля не испытывала никаких комплексов и спокойно разглядывала красочный журнал в своем бикини с разноцветным узором. Кира, как мы помним его не очень любила и, в шутку, называла "ямайским горохом".
Лора и Эллиссон куплись в море, девочки были рады, что сегодня Рут не будит за ними присматривать и можно совсем не выходить на берег и купаться до посинения, в самом буквальном смысле этого слова. Лора осмелела и стала совсем неуважительно говорить о Кире Пауэрс, которую всегда считала не только своей родственницей, но и старшей подругой.
-- Эллисон! Теперь нам можно плавать и брызгаться водой сколько угодно!! Час, два, до самого вечера!!! И даже, когда появится лунная дорожка, тоже можно!!!!! Нам все дозволенно, все водные развлечения, круче чем в аквапарке, никто и слова не скажет!!!!!!!!! Да, Кира Пауэрс, боится воды, как огня!!!! Она же и ноги замочить боится!!!! Даже если мы выпьем море и уйдём на дно с посиневшими губами, а она и бровью не поведёт!!!! А ещё считает себя самой крутой, самой модной!!!! --- Лора и Эллисон расшалились не на шутку и брызгались водой, заплыв намного дальше ограничительной зоны. Их даже почти не было видно с берега.Красивая спасательница в красном купальнике и "малибу"*** в руках, наблюдавшая за девочками с вышки в "спастельный бинокль" видела только их макушки.
-- Я вижу Лору и Эллисон. Они находятся в открытом море и с ними что-то не так! Леди Кашемир, Аврелия Флауэрс, Цветок Апреля, срочно проверь в чем дело -- Скомандывала спасательница-наблюдательница другой спасательнице, патрулировавшей берег.
Шериф Виггам игравший на пляже в карты с Лу и Эдди расхохотался.
-- Аврелия Флауэрс, Цветок Апреля, ха-ха-хи! Это так смешно, что даже я смеюсь!!! Смотрите все, я смеюсь!!!!!
-- Но, шеф, -- прервал его один из подчинённых, -- я не вижу в этом ничего смешного.
Шериф Виггам мгновенно сделал серьезную мину.
-- Как ты можешь мне указывать, что смешно, а что нет? Я начальник... -- Виггам открыл перед Лу и Эдди свои карты - четыре козырных туза. -- а ты дурак!
На этот раз рассмеялись Лу и Эдди...
--Ну и что в этом смешного, что в этом смешного? -- захныкал Виггам. -- Я же выиграл, Я же выиграл у вас...А вы смеетесь...Вы же не надо мной смеётесь, правда....
(продолжение следует)
-------------------------------
** то есть, с заклёпками или стразами (примечание авт.)
*** официальное российское название знаменитой спасательной ракеты в списке инвентаря (прим. авт.)
-----------------------------------