Автор Тема: " Рождественская метель"  (Прочитано 1825 раз)

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
" Рождественская метель"
« : 31/12/2011, 19:10:09 »
Итак, хотя Рождество уже и прошло, но настроение ещё осталось. Так что, небольшая новогодне-рождественская миниатюра по поводу праздников. Отзывы, комментарии и нормальные варианты названия как обычно приветствуются :)
Он медленно шел по улице от «Планет Экспресс», стараясь не обращать внимания на снег и усиливающийся ветер. Хотя с самого начала из дому можно было и вообще не уходить, всё равно, в праздник компания официально не работала. Он проделал весь путь до офиса только чтобы «случайно» встретить задержавшуюся на службе Лилу и позвать её куда-нибудь. Правда, она почти наверняка бы отказала, да и подходящее место он так выбрать и не сумел, но попытаться, несомненно, стоило.
Вот только Лилы в здании не оказалось, как и всех остальных коллег, не считая профессора, вновь ушедшего в буйно-творческую фазу. Это уже был плохой знак, а уж когда Фрай разглядел рядом с дядей машину «что-если» криво спаянную с каким-то здоровенным агрегатом, и услышал фирменный безумный смех «я им всем ещё покажу» - внутреннее чувство опасности выдало не тревожный звонок, а пожарную сирену. К сожалению, он был слишком расстроен из-за сорвавшихся планов – даже если сами планы были весьма туманными – потому растерялся и пропустил момент, когда требовалось бежать, хотя бы через окно или канализацию.
К тому же бормотания профессора не казались угрожающими, вместо обычных атомных мутантов, он говорил что-то о проверке предопределённости, свободе воли и существовании судьбы – довольно безобидно, по его меркам. Оттого Фрай только озадаченно моргнул, когда посреди невнятных объяснений Фарнсуорт вдруг разразился фирменным смехом безумного ученого и с воплем «Эль, Псай, Конгру!» дёрнул рубильник неизвестного прибора. Секундная вспышка была такой яркости, что её, наверное, без труда увидели бы и на Луне, однако затем машину просто замкнуло и ничего больше, к разочарованию профессора, не произошло.
Поняв, что больше ничего интересного не ожидается, Фрай оставил дядю тушить дымящийся прибор, а вышел из офиса и медленно побрёл домой. Спешить ему всё равно было некуда. Снег всё усиливался, противоположную сторону улицы уже можно было разглядеть с трудом, башня «Планет Экспресс» и вовсе пропала из виду, хоть он толком и не успел отойти от здания. Затем ещё один резкий порыв закрутил целую тучу снега вокруг, окончательно скрывая из виду окрестности.
- Какого… - Он замер, вдруг увидев приближающуюся Лилу и… самого себя. – Эй, ты… или, «эй, я»? Что происходит, вообще?
Эти двое прошли мимо, будто его и не заметив, лишь донёсся обрывок фразы, прежде чем они скрылись за снежной пеленой:
- …хорошо, что на первое Торжество ты вернулся до появления Санты и просто извинился, мы легко тогда помирились…
- Да что за ерунда здесь творится?!
Мимо, уже с другой стороны, вновь прошла Лила и он, теперь уже одетые иначе. Вновь удалось уловить лишь несколько слов, до того, как они исчезли:
- …я правильно сделал, что не стал тебя отговаривать от свадьбы с Альказаром. Уже через неделю ты сама всё поняла и вернулась к нам, отметелив его…
Теперь голос Лилы донёсся из-за спины, но в этот раз Фрай даже не успел обернуться.
- …я рада, что ты сумел меня отговорить от полёта за мёдом. Действительно, кто знает, что с нами там могло произойти, это было бы слишком опасно…
Затем это повторилось снова, и снова, и снова. Он вместе с Лилой, иногда вместе с Эми, даже вместе с Мишель. И каждый раз слова о решении, которое он когда-то не принял.
- …ты верно поступил, что не пытался расстроить нашу с Ларсом свадьбу, похоже, ты всё-таки повзрослел…
- …я так счастлив, что не пошел у них на поводу, и не вернул свой возраст. Лила, взрослеть с тобою вместе было великолепно…
- …жаль, что Бендера опять посадили, но я горжусь, что в полиции ты столь многого добился, и так быстро…
Нелегко узнать, что каждый поступок, каждое решение, каждый выбор, которым он гордился, или который хотя бы считал правильным – был неверен. Каждый путь вёл в тупик, а каждый «неправильный» вариант заканчивался счастливым финалом.
Фрай молча стоял, глядя на скользящие мимо силуэты. Вновь он сам рядом с Лилой, за их руки держалась девочка лет пяти с фиолетовыми волосами. Могло ли это стать правдой, если бы когда-то его «правильное» решение не помешало? Хоровод прекратился на несколько секунд, а потом из снежной пелены вновь показалась Лила, на этот раз одна.
- Ну что, тоже скажешь, что я в чём-то ошибся?
- Само собой. Ты чем думал, когда отправился один шататься под рождество? На Санту хочешь нарваться?
- Про это вроде уже говорили. Или ты сейчас про какой год? Трёхтысячный, три тысячи пятый, или седьмой?
- Да я тебя каждый год предупреждаю, олух, и, по-моему, это всё без толку. Если бы Фарнсуорт мне не сказал, и если бы я тебя не перехватила – где бы ты сейчас был?
- Так, стоп, стоп, погоди… - Он огляделся по сторонам. Сквозь падающий снег справа виднелась красная стена их офиса, давно требующая ремонта. Судя по всему, стоящая перед ним Лила тоже была настоящая, по крайней мере, такой вывод напрашивался. – Слушай, а ты сейчас никого тут не видела?
- А кого бы я тут могла увидеть? – Она всё ещё злилась. – Сейчас вечер Торжества, нормального человека на улицу пинком не выгонишь, дураков нет, судьбу искушать.
- А что ты тогда здесь делаешь?
- То есть? – она посмотрела с подозрением, но судя по наивному тону вопроса, Фрай либо не имел в виду ничего такого, либо хорошо это скрывал. – Я просто шла в офис. У нас дома сбоит противоторжественская защита, потому я решила провести ночь здесь. Вот и всё.
- Понятно. Слушай, я вот давно хотел спросить… Правда, что я ничего не делаю правильно, а только ошибаюсь?
- Правда. – Она ответила, даже не задумавшись для вежливости. -  Если бы не мы, ты бы и первое Торжество не пережил.
- И мне было бы куда лучше, поступай я всегда по-другому?
- Не знаю. Может, и да, может, и нет, но это уже точно был бы не ты. И не факт, что лучше было бы другим. Только, с чего ты всё это начал?
- Сам не знаю… Думаю, потому что я сейчас опять хочу сделать глупость и наверняка ошибусь снова. Но, в общем, я слышал про одно заведение, они работают даже в Рождество, и находятся в настоящем бомбоубежище, представляешь? Может быть, сходим?
I never asked for this.

Оффлайн Sulim

• Участник
  • **
  • харухист-ницшеанец
" Рождественская метель"
« Ответ #1 : 01/01/2012, 13:06:16 »
Интересно, только я не верю, что Фрай живёт в худшем варианте своей судьбы. Чтобы все решения оказались неверными, мало быть глупым, нужно ещё и иметь неслыханное "везение". К тому же отказ Фрая от вживления чипа - явно удачный выбор, вряд ли жизнь Фрая простым курьером Нью-Нью-Йорка была бы счастливее. Да и не верю я, что с Мишель Фраю было бы лучше - может, и лучше, но ненадолго :). А если бы Фрай не срывал свадьб Лилы, то она так и не поверила бы, что он её любит :).

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
" Рождественская метель"
« Ответ #2 : 01/01/2012, 15:42:39 »
Sulim
я не верю, что Фрай живёт в худшем варианте своей судьбы
Ты разве не понял, этот вариант судьбы и есть на данный момент лучший, просто самому Фраю он кажется "наихудшим". Если бы все шло так, "как надо", то он никогда бы не был вместе с Лилой, вот что, мне кажется, и хотел сказать автор.

Inf_guard
Милая миниатюрка. С одной стороны написано кратким, иногда жестким языком, с другой - нет ничего лишнего. Читается не то, чтобы очень легко, но так это и несовсем развлекательное чтиво. Радует, что по-прежнему привержен каким-то основным постулатам: Фрай вместе с Лилой, работа в полиции, ну и общий настрой. Напомнило мне твой мега-фанфик "Власть Закона". Хорошая рождественская мини-история, со своим смыслом.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Ангмарец

• Ветеран Форума
" Рождественская метель"
« Ответ #3 : 01/01/2012, 20:44:24 »
Ну, тут прямо-таки сквозит двумя крайностями: либо Фрай поступает "как надо", имеет награду, но теряет индивидуальность, либо он поступает так, как считает необходимым, оставаясь при этом собой, и его поступки остаются в лучшем случае незамеченными.

Неплохой такой типа рождественский вброс, крепко заставляющий задуматься совсем не о празднике, а о том, хотим ли мы в сериале видеть повзрослевшего Фрая, ходящего по струнке и тем окончательно завоевавшего сердце Лилы со всеми вытекающими, или же почти того же рыжего "балбеса", привыкшего следовать зову сердца, а не головы. В конце концов, лично мне его взрослая версия, то бишь Ларс, показалась весьма скучной. То же можно отнести и к "червивой" версии Фрая. Более того, я вижу, что и Лиле, следуя канону старого сериала, в данной миниатюре вдохнули малую толику уважения, что ли, к стилю жизни Фрая, с первого взгляда плывущего строго по течению, хотя внимательный глаз может заметить в некоторых его поступках характер и пространство для роста над собой. Среди прочего, ещё и этим меня в своё время увлёк сериал.

Словом, славная open-ended миниатюра, чем-то напомнившая мне блеск эпизода "Xmas Story". "Ты одинок, я одинока... так давай же будем одинокими вместе," - одно из многих "великолепно" серии, слов нет. Нынче таких тонких диалогов в сериале днём с огнём не сыщешь.

Название миниатюры? Может, "Выбор есть всегда"?

P.S.
Первый мой комментарий фанфикшена. Не бейте, если что :).
"There is no mercy in you. You cut off the heads of men and women and these you wear as a garland around your neck."

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
" Рождественская метель"
« Ответ #4 : 04/01/2012, 15:47:33 »
Всем спасибо за отзывы. Хотя самое интересное, что я пытался сказать не совсем о том... Впрочем, кто я, чтобы объяснять, о чём этот текст.

Sulim
Ну, никто же не говорит, что это действительно все реальные варианты, раз сам эксперимент профа прошел не совсем как задумано. В конце концов, может специально были выбраны (Фраем, или прибором) "хэппиэнды" для всех вариантов судьбы. В конце концов, всем нам свойственно сомневаться, не было ли непринятое решение лучше, и не стали бы мы в результате счастливее, чем сейчас.

HellNait
Ну, полиция тут скорее как дань "Law and Oracle", чем "Власти закона". Просто я тогда угадал. Но вот насчёт того, что лучший вариант - нынешний вариант, тут соглашусь. Хотя бы потому что Фрай был бы не Фрай, не помоги он Бендеру отвертеться от тюрьмы, не пытайся помешать Ларсу или не раскрой он Альказара. И даже если бы это помогло ему, он сам бы считал, что поступил неверно.

Ангмарец
Самое интересное, что ведь так обычно и происходит - он поступает как считает верным, остаётся собой, но этого не замечают. Что грустно. И я думаю, всё-таки, он и сам должен сомневаться, а не ошибался ли он всё это время, жертвуя своими интересами ради кого-то.

Ну а излишняя правильность - есть такое. Однако Лиле-то этого и надо (или точнее она сама думает, что этого ей надо), вот только, думается, прошло бы немного времени, прежде чем стало бы просто скучно без его выходок. По крайней мере, я так думаю.
I never asked for this.