Код эпизода: PABF04
Дата выхода: 15 января 2012
Сюжет данного эпизода – калька с фильма “Социальная сеть”. Точно также всё начинается с суда, на котором выясняются подробности создания сети. Очевидно, авторы решили, что без судебного процесса не сделать пародию на этот фильм

. Затем появление идеи, и далее – неожиданная популярность. Результат – много друзей в сети и ни одного настоящего. Отрывок в конце, после завершения основной истории – соревнование в гребле на Темзе между Пэтти и Сельмой и близнецами Уинклвоссами (подававшими в суд на основателя FaceBook) – опять же, отсылка к фильму. Только вот пристроили его ни к селу, ни к городу.
Мне серия не понравилась. Вообще вся история пересказана довольно банально. Лиза, чтобы завести друзей по интернету, вместе с другими одарёнными детьми создаёт “SpringFace”, который резко становится популярным среди горожан разных возрастов. Тут же начинаются неприятности: дети перестают обращать внимание на окружающий мир, а на дорогах бесбашенные спрингфилдцы устраивают многочисленные аварии из-за привычки сидеть на “SpringFace”, будучи за рулём. Поэтому у Лизы в суде требуют закрыть сайт, что она в итоге и делает. В конце эпизода, как и в “Социальной сети”, нам текстом повествуют о ближайшем будущем персонажей.
Для серии характерно то, что основной сюжет занимает очень мало времени, от силы минут девять. Остальное время – рассказ о походе Симпсонов в новый торговый центр в начале эпизода, сценка с Пэтти и Сельмой в конце, вырванная из контекста пародируемого фильма, а также необычная история в конце в духе “Gorey Stories”. Да и диванная заставка была значительно длиннее, чем обычно. В общем, основная история оказалась слишком короткой, и авторы, видимо, просто решили заполнить время, вставив лишние сторонние истории.
Что раздражает, так это то, как показан характер Лизы. Во-первых, фраза в суде: “Я знаю, что он (сайт) ужасен и вызвал 35 смертей, но у меня были друзья”. Подобная шутка звучит несмешно даже в устах Гомера и в целом показывает уровень серии. Во-вторых, огромные сомнения вызывает выбранный со стороны Лизы способ заведения друзей – через создание собственной сети, объединяющей учеников. Во всяком случае, подано всё настолько банально, что в самом начале заведомо ясно, чем всё закончится. Точнее, это даже не скрывается, так как эпизод открывает сцена в зале суда.
Возникает вопрос: в чём интерес сюжета без интриги, без интересных сюжетных ходов, без раскрытия характеров персонажей? Да и шутки по большей части банальны. Вроде момента, когда Барт обмазался кремом и скользил по тротуару, а потом Отто катался на нём как на скейте. Или сцена с парковкой на стоянке. Не в духе это Симпсонов.
Впрочем, есть и положительные моменты. Например, тот же сегмент в конце эпизода с рисовкой в необычном стиле выглядит довольно интересно. Мне он чем-то напомнил "Вредные советы" Григория Остера. Были и удачные шутки. Например, отсылка к конструкторам LEGO и совет продавщицы сконструировать адвоката из конструктора, когда Лиза сказала, что собирается построить из набора что-нибудь своё.