Автор Тема: s23e11 - PABF04 - The D'oh-cial Network  (Прочитано 2051 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
s23e11 - PABF04 - The D'oh-cial Network
« : 20/01/2012, 14:22:39 »
Код эпизода: PABF04
Дата выхода: 15 января 2012

Сюжет данного эпизода – калька с фильма “Социальная сеть”. Точно также всё начинается с суда, на котором выясняются подробности создания сети. Очевидно, авторы решили, что без судебного процесса не сделать пародию на этот фильм :confused:. Затем появление идеи, и далее – неожиданная популярность. Результат – много друзей в сети и ни одного настоящего. Отрывок в конце, после завершения основной истории – соревнование в гребле на Темзе между Пэтти и Сельмой и близнецами Уинклвоссами (подававшими в суд на основателя FaceBook) – опять же, отсылка к фильму. Только вот пристроили его ни к селу, ни к городу.

Мне серия не понравилась. Вообще вся история пересказана довольно банально. Лиза, чтобы завести друзей по интернету, вместе с другими одарёнными детьми создаёт “SpringFace”, который резко становится популярным среди горожан разных возрастов. Тут же начинаются неприятности: дети перестают обращать внимание на окружающий мир, а на дорогах бесбашенные спрингфилдцы устраивают многочисленные аварии из-за привычки сидеть на “SpringFace”, будучи за рулём. Поэтому у Лизы в суде требуют закрыть сайт, что она в итоге и делает. В конце эпизода, как и в “Социальной сети”, нам текстом повествуют о ближайшем будущем персонажей.

Для серии характерно то, что основной сюжет занимает очень мало времени, от силы минут девять. Остальное время – рассказ о походе Симпсонов в новый торговый центр в начале эпизода, сценка с Пэтти и Сельмой в конце, вырванная из контекста пародируемого фильма, а также необычная история в конце в духе “Gorey Stories”. Да и диванная заставка была значительно длиннее, чем обычно. В общем, основная история оказалась слишком короткой, и авторы, видимо, просто решили заполнить время, вставив лишние сторонние истории.

Что раздражает, так это то, как показан характер Лизы. Во-первых, фраза в суде: “Я знаю, что он (сайт) ужасен и вызвал 35 смертей, но у меня были друзья”. Подобная шутка звучит несмешно даже в устах Гомера и в целом показывает уровень серии. Во-вторых, огромные сомнения вызывает выбранный со стороны Лизы способ заведения друзей – через создание собственной сети, объединяющей учеников. Во всяком случае, подано всё настолько банально, что в самом начале заведомо ясно, чем всё закончится. Точнее, это даже не скрывается, так как эпизод открывает сцена в зале суда.

Возникает вопрос: в чём интерес сюжета без интриги, без интересных сюжетных ходов, без раскрытия характеров персонажей? Да и шутки по большей части банальны. Вроде момента, когда Барт обмазался кремом и скользил по тротуару, а потом Отто катался на нём как на скейте. Или сцена с парковкой на стоянке. Не в духе это Симпсонов.

Впрочем, есть и положительные моменты. Например, тот же сегмент в конце эпизода с рисовкой в необычном стиле выглядит довольно интересно. Мне он чем-то напомнил "Вредные советы" Григория Остера. Были и удачные шутки. Например, отсылка к конструкторам LEGO и совет продавщицы сконструировать адвоката из конструктора, когда Лиза сказала, что собирается построить из набора что-нибудь своё.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Legat

• Старожил
s23e11 - PABF04 - The D'oh-cial Network
« Ответ #1 : 06/04/2012, 20:25:22 »
И снова "средняя" серия. Только начал смотреть 23 сезон, смотрю сначала те эпизоды, по которым есть обзоры, пока не радует.

Сюжет, конечно, простоват. Вся серия по сути "пародия" на один единственый фильм, плюс шутки, плюс амосфера Симпсонов. Не слишком оригинально, правда? Лиза опять хочет стать частью коллектива (за серию меня конкретно достали повторения Лизой фразы "у меня нет друзей" в различных вариантах), и опять ей это не удается... Нельсон издевается над ботаниками... Ничего нового. Неудивително, что сюжет плучился коротким.
Как и сказал Wanderer, удлиненные начало и конец (неплохая стилизация :) Скинер отчаянно ищет путь к умам учеников!) призванны, судя по всему, хоть как то компенсировать это.

Немного в плюс серии то что я сам не люблю все эти социальные сети. Однако в этой серии недостатки социальных сетей показаны так нелепо, что больше напоминает рекламу. И опять реклама "Яблока"...

Посмеялся над сценой издевательства над ожидающим парковки водителем. Глупо, (а сейчас, я еще и задумался, а чего это все поддержали Гомера, даже смеялись вместе - неужели вся семья считает такие "шуточки" нормальными?) но почему то смешно.
Пожарные, обменивающиеся фотками пожаров, вместо того что бы их тушить - тоже не ново, но все равно смешно.

PS Понравилась сцена с конструкторами, в которых поощеряется только следование инструкции. Сам вот давеча купил племяннику Лего, он собрал что то по чертежам, захотелось собрать что то другое - просит новый конструктор. Так и хотелось дать ему в руки пилу, рубанок, дрель - пускай конструирует! Я в его возрасте кривые табуретки делал. :)

PPS Надоела "Лиза - Ангел"? Лиза - дьявол! Мечта Обленна! :)