Автор Тема: s22e01 - MABF21 - Elementary School Musical  (Прочитано 2126 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
s22e01 - MABF21 - Elementary School Musical
« : 25/01/2012, 22:13:30 »
Эта серия интересна тем, что перекликается с серией из первого сезона “Moaning Lisa”, то есть как бы возвращает нас в начало сериала :lisa:. В обоих эпизодах есть сцены уроков музыки, на которых Лиза нарушает мелодию, которую играет оркестр, играя собственную музыку, после чего происходит её разговаривает с учителем, мистером Ларго. В обоих случаях оркестром исполняется даже одна и та же патриотическая песня – “My Country, 'Tis of Thee”. Хотя подобная сцена присутствует во вступительном ролике к мультфильму, но в самих сериях, если я не ошибаюсь, за всю историю подобный момент встречался лишь трижды (третий раз – когда Лиза уговорила учителя сыграть на концерте новую музыку, не помню, в каком сезоне это было).

Запомнилась отповедь мистера Ларго в виде нового куплета к вышеупомянутой песне :):
Из-за тебя, страна,
во всём разочарован я
И жизнь отстой, чёрт побери
А мне уж 53…

Вообще две эти серии – на схожие темы. Разница в том, как именно Лиза в обоих случаях примиряется с окружающей действительностью. В первом сезоне – находит родственную душу в лице Мёрфи Кровавые Дёсны и поддержку со сторону матери, в двадцать втором – видит, что её собственная жизнь гораздо лучше, чем тех музыкантов, которым она поначалу завидовала.

Хотя, с другой стороны, сама природа грусти в этих сериях разная: в ранней серии – безотчётная тоска и нежелание принимать несовершенство окружающего мира, печаль из-за непонятости окружающими, в поздней серии – в большей степени из-за нереализованности творческого потенциала.

Кроме сюжета с Лизой присутствует второй довольно вялый с судом над Красти. Оправдательные материалы, кстати, которые нашли Гомер и Барт, по-моему, – просто попытка притянуть за уши два никак не связанных между собой события – отказ клоуна выступать на концерте в ЮАР и освобождение Нельсона Манделы из тюрьмы. Никакого глубокого смысла, как мне кажется, в этой сцене нет, просто они отчаялись найти доказательства вклада Красти в культуру, и в итоге откопали несуществующую связь между двумя фактами ;). Кстати, связь между двумя сюжетными ветками серии довольно символическая: с одной стороны – два не очень успешных музыканта, ведущих существование у черты бедности, а с другой стороны – шоумен Красти, богатый, но опять-таки по-своему несчастный. Они как разные грани сценических профессий, но в обоих случаях героям завидовать не приходится. При первом знакомстве их положение может показаться заманчивым (Барт, помнится, когда-то хотел быть похожим на Красти, а Лизу впечатлили новозеландские музыканты), но при более близком знакомстве выясняется, что у них куча своих проблем. Хотя, опять же, в большей или меньшей степени подобные проблемы есть вообще у большинства людей.

Хочу отдельно отметить перевод и озвучку серии от VO-production. По-моему это уникальный случай, когда песни в сериале переведены и озвучены на высоком уровне. Обычно перевод песен из “Симпсонов” на русский язык оставляет желать лучшего, а здесь и смысл сохранён, и слух не режет.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн tazmanas

• Активный участник
« Ответ #1 : 17/04/2013, 23:49:33 »
скучнейщая серия, так ждал когда она закончится :( как хорошо что я пока так и несмотрел 22-23 сезоны

Оффлайн Rise

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 11/04/2014, 22:50:16 »
Очень понравилась. Конечно, за счёт идейность и законченность сюжета с творческим лагерем. Сюжет Красти воспринимается как что-то второстепенное, чисто ради лёгкой хохмы по поводу "еврозамков" и "еврослуг".
Именно благодаря первой линии от серии, как мне кажется, повеяло "олдскулом".