Автор Тема: s06e04 - 2F01 - Itchy & Scratchy Land  (Прочитано 1871 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
s06e04 - 2F01 - Itchy & Scratchy Land
« : 03/02/2012, 12:38:59 »
Код эпизода: 2F01
Дата выхода: 02 Октября 1994

Эта серия являет собой образец вершины насилия в детской мультипликации, воплощённого в центре Щекотки и Царапки. Аналогии с “Томом и Джерри”, заложенные в идее этого "сериала в сериале", достигают своего апогея. Здесь поднимается, и уже не в первый раз за сериал, проблема: действительно ли жестокие мультфильмы побуждают детей к насилию в реальности? Мне кажется, что эпизод склоняет зрителей к положительному ответу на данный вопрос. Хотя я вот в дестве много смотрел “Тома и Джерри” и не воспринял таившийся в нём деструктивный посыл, даже скорее наоборот…

Кроме того, серия отличается очень ровной завязкой. Сначала нам неспешно показана предыстория поездки, затем – сам путь-дорога к намеченной цели, причём тоже не обошедшиеся без эксцессов. А сцена со сгоревшей машиной, как мне кажется, послужила предвестником будущего беспредела, произошедшего в центре развлечений.

В эпизоде чувствуется явное влияние таких фильмов, как “Парк Юрского периода” (путешествие на вертолёте на изолированный остров, выход обитателей парка из-под контроля) и “Терминатор” (похожие сцены от первого лица глазами робота). Созданный с целью получения как можно более острых ощущений, парк изначально балансировал на грани несчастных случаев. К опасным развлечениям можно отнести и вход в здание, преграждаемый топором, и сумасшедшая поездка на бревне, и роботы, вооружённые орудиями убийства. Служебная зона также очень напоминает научный или исследовательский центр, которым, по сути, и является. Ещё бы, при таком количестве сложной техники. Наверное, в месте с таким пренебрежительным отношением к насилию просто не могла в один прекрасный день не разыграться трагедия.

Рис. 1. Вот он, желанный остров развлечений :twisted: . Эмблема на вертолёте практически точь-в-точь повторяет эмблему парка Юрского периода.

Что касается пародий, то кроме названных мной фильмов сценки из полнометражек со Щекоткой и Царапкой, которые смотрят Барт и Лиза, пародируют “Фантазию” Диснея (фрагмент с Микки-Маусом волшебником) и Пиннокио. Короткий фрагмент со взбесившимися птицами – это также отсылка к фильму с похожим сюжетом, в котором полчища птиц стали нападать на людей.

В этом эпизоде дети, по сути, поддаются своеобразной жестокой атмосфере. Взять хотя бы сцену уговора родителей через имитацию смерти Барта. Далее Барт, например, под настроение начинает выражать свои эмоции в парке, издеваясь над человеком в костюме Щекотки. Правда, здесь и Гомер отличился, но он в некотором роде тоже большой ребёнок. А вот в конце уже Лиза демонстрирует на примере брата, что насилие – забавно. Даже смертельно опасное приключение все, кроме Мардж, восприняли практически как очередной аттракцион.

Рис. 2. Похоже, что в земле невсамделишного насилия нет места удивлению: ничто не способно поколебать невозмутимость Барта и Лизы.

После задержания Гомера и Барта за хулиганство некстати начинается восстание роботов. У машин явно дала сбой программа распознавания образов, раз они стали воспринимать людей как Щекоток и Царапок. Мне нравится момент с появлением заполошного Фринка, пытающегося предупредить учёных о надвигающейся беде. И его бы, вероятно, послушали, только вот предсказание, мягко говоря, немного запоздало. Продолжением темы насилия служит ответная месть человека в костюме, рассудившего, что ненавистной семье лучше сгинуть на острове. Случайно узнав, что вспышка фотоаппарата вызывает замыкание микросхем, Симпсоны расправляются с машинами. И, конечно, издевательством на этом фоне выглядит благодарность владельца парка в виде двух бесплатных купонов на посещение. В результате центры развлечений Щекотки и Царапки заслуженно приобрели дурную славу и опустели, что, скорее всего, привело к их дальнейшему разорению :cool: .

Рис. 3. Когда на вас нападает банда агрессивных роботов, становится уже не до веселья.

Рис. 4. Гомер вооружён и особо опасен.

P. S. Хм, интересно, а где Мэгги была, когда началось восстание машин? Получается, что детей забыли в аквариуме с шарами.

Ещё одно достоинство эпизода - изобилие живых и интересных диалогов. Вот, например:
Гомер: - Прочь, робот, только я могу портить наш семейный отдых! И ещё, может быть, Барт!
Барт: - Надо же, поездка в центр Щекотки и Царапки оказалась нашим лучшим отдыхом!
Лиза: - Самым лучшим!
Мардж: - Да вы что, мы чуть не погибли, к тому же я чуть не сгорела от стыда!
Лиза: - О таком отдыхе ты мечтала. Приключение нас сплотило, мы много были на свежем воздухе и у нас масса впечатлений!
« Последнее редактирование: 03/02/2012, 14:59:07 от Wanderer »
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн britney

• Активный участник
« Ответ #1 : 03/02/2012, 13:36:11 »
Wanderer
Отзыв, как всегда на высоте.  :) Спасибо.

Ну и насчет самой сеpии. Я считаю эту сеpию оpигинальной и очень интеpесной, она является одной из моих любимых. Я ее не pаз пеpесматpивала. Что мне в ней нpавится, так это необычная обстановка, в котоpой все и пpоисходит. Я и так очень люблю путешествие Симпсонов, а тут еще такое экстpимальное. От этого эпизода я получила массу удовольствия. Мне было интеpесно на пpотяжении всей сеpии: и когда Баpт с Лизой уговаpивали pодителей посетить паpк, и когда они были в доpоге, и когда pазвлекались в этом паpке, а уж восстание pоботов добавило масла в огонь, pазpешив все вопpосы о главной идеи эпизода.

Я думаю, у Симпсонов пpиключение удалось, хоть оно пpошло и не так, как планиpовалось.  ;) Пpиключение сплотило семью, как сказала Лиза, они побывали в Щикотка и Цаpапка лэнде, как и хотели, и даже смогли почувствовать себя геpоями боевика.  ;) И опасность только сделала это пpиключение еще более незабываемым.

Этот эпизод мне напомнил книгу Pобеpта Стайна "Один день в паpке ужасов". В нем, как и в сеpиале семья попала в паpк pазвлечений, где все аттpакционы были опасными и зловещими. Впpочем, я сомневаюсь, что создатели хотели спаpодиpовать эту книгу.
Lisa: Romance is dead-it was acquired in a hostile takeover by Hallmark and Disney, homogenized, and sold off piece by piece.

Оффлайн Margehugger

• Старожил
« Ответ #2 : 03/02/2012, 15:51:24 »
Это типичный пример эпизода, где всё работает на него: юмор, сюжет, конфликт, сатира, семейность, долька сумасшествия... Поистине, настоящая классика сериала.

Удивительно, как много материала вместилось в 22 минуты! И нет ничего лишнего: каждая шутка идёт в прямой связи с конфликтом одержимости Мардж провести хороший отпуск, а в каждой сцене чувствуется душа авторов - заметно, что они получали истинное наслаждение, работая над эпизодом. Огромное количество пародий, в основном на "Парк Юрского Периода", никак не отразилось на качестве материала. Обыгрывание сцен и цитирование фраз из многочисленных фильмов и сериалов вовсе не навязчивы. Что не скажешь о новых сериях. Взять тот же недавний "The D'oh-cial Network"...

А ещё я получил настоящее наслаждение, смотря на анимацию. Боже, да вы только посмотрите, какие эмоции у персонажей могли раньше изобразить художники: сцена, где Барт и Лиза в недоумении от идеи Мардж отправится в Птичий Заповедник, сцена-аттракцион в Парке Щекотки и Царапки... посмотрите на движения детей, когда они вприпрыжку бегут просить Мардж поехать в парк. Бесценно! Я бы отдал всё, дабы увидеть что-то подобное в новых сериях. Несомненно, нынешняя анимация добавляет реалистичности и проработанности фона в некоторых случаях, но её отличает какая-то мертвечина. Персонажи действуют как бездушные роботы, что заставляет меня сделать вывод, что старая прорисовка - незаменимый атрибут сериала. То, что придавало ему душевности.

Как уже отметил Wanderer, в серии затрагивается сатира о жестокости в мультфильмах. По сути, это делает эпизод этаким продолжением вечный борьбы Мардж с Щекоткой и Царапкой, которая началась ещё во 2 сезоне. И то, как сценаристы объединили эту проблему с её желанием провести по-настоящему семейный отдых - просто гениально. Отличная работа с персонажем. Это сделало серию запоминающейся, интересной и весёлой.

В то время, когда эпизод вышел в эфир, многие критики были недовольны "восстанием роботов". Но лично я полностью, так сказать, okay with it. Это безумие не было бессмысленным, напротив - только подогревало интерес к сюжету, а к концу подвела искомую Мардж мораль. Вылетающие из орбит глаза в 22 сезоне, жители Спрингфилда, массово подсевшие на новую социальную сеть в 23 сезоне... всё это настолько по-Сауспарковски... В этой серии всё показано совершенно в иной манере, нет никакого подражания - свой стиль, свой юмор... как жаль, что сейчас авторы на такое не способны.  :confused:

Серия великолепна по всем пунктам. Точка.  :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 03/02/2012, 16:47:54 »
britney
Margehugger
Спасибо и вам за отзывы! Согласен полностью с вашими словами :).

А ещё я получил настоящее наслаждение, смотря на анимацию.
Да, анимация великолепно передаёт эмоции персонажей. Да, в новых сезонах этому стали меньше уделять внимание. В данной серии спектр передаваемых чувств очень внушителен, как и вообще в ранних сезонах.
Как уже отметил Wanderer, в серии затрагивается сатира о жестокости в мультфильмах. По сути, это делает эпизод этаким продолжением вечный борьбы Мардж с Щекоткой и Царапкой, которая началась ещё во 2 сезоне. И то, как сценаристы объединили эту проблему с её желанием провести по-настоящему семейный отдых - просто гениально. Отличная работа с персонажем. Это сделало серию запоминающейся, интересной и весёлой.
А ещё здесь приплетены опасения Мардж за поведение мужа и сына. Действительно, позиция Мардж против "Щекотки и Царапки" здесь также налицо. Мне тоже нравится, как объединены все эти мотивы в одной сюжетной линии.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»