Приключения каких героев Вам нравятся больше всего?На этот вопрос очень сложно ответить. Спросите это в
фиолетовом разделе, ответ не вызвал бы у меня никаких сомнений. Но с
желтокожими иначе. "Симпсоны" уникальны многообразием персонажей всех сортов: всех наций, ориентаций, дети, взрослые, юристы, политики, продавцы, заядлые преступники, школьное хулиганьё... и это далеко не весь список. Что ещё смешнее - второстепенным персонажам уделяют не меньше внимания, чем основным, что является редкостью для сериалов, особенно жанра ситком. Именно поэтому я имею свои сомнения, раздумывая над поставленным выше вопросом.
Для начала, пройдусь по основному составу шоу, т.е. семья Симпсонов.
Выбирая каких-то одних персонажей отдельно, я склонюсь к Лизе и Мардж. Истории о Лизе зачастую представляют интерес благодаря, как мне кажется, её развитию как персонажа-человека. Ещё с самого зарождения сериала, когда авторы и представить не могли, во что выльется их творение, персоналия Лизы давала понять зрителям, насколько тонкая и ранимая её душа, насколько она умеет сопереживать и какие проблемы имеет в социуме. Во втором сезоне авторы успешно продолжили эту тему, выдав на наш суд эпизод "Заместитель учителя Лизы", который по сей день остаётся самым любимым у многих фанатов желтого фандома. На протяжении всего шоу мы наблюдаем, как растёт эта девочка. У неё есть и положительные, и отрицательные стороны, что делает её фактически "живой". Я считаю, что наиболее интересные эпизоды с Лизой получаются, когда в них доминирует её характер, когда она познаёт мир и ищет саму себя внутри.
В последних сезонах характер Лизы стал, я бы сказал, несколько резким. Сценаристы начали раздувать её эго до такой степени, что на персонажа становится тошно смотреть. Недавний
The D'oh-cial Network, например, показал, что Лизе плевать на все устои, ей плевать на смерти невинных людей, главное - у неё были друзья. В
The Great Simpsina она стремительно быстро выдаёт секрет фокуса своего близкого друга незнакомому мальчишке, который завел с ней разговор, на что она повелась, объясняя, что внимание людей для неё важно как воздух.... И если вы спросите меня, это не совсем та Лиза, что была раньше... С другой стороны, в новых сезонах есть и достаточно удачные эпизоды, где Лиза представлена именно той, кем она не является. Назовём это,
OOC в тему.

Речь идёт о серии
The Book Job, в которой она опять-таки ставила свои цели выше всех ценностей, но смотреть на то, как она мучилась, выдавливая из себя первую главу её нового романа, мило до соплей водопадом, ибо достаточно реалистично.

Эпизоды с Мардж представляют для меня огромный интерес, так как она - мой любимый персонаж сериала. Самые лучшие серии с ней выходят, когда сценаристы показывают её "внутренности". И нет, я не имею ввиду кишки, ребра и печень... я говорю о внутреннем мире героини. С первого сезона она представляет из себя обычную домохозяйку, но иногда сценаристы прорываются вглубь Мардж, показывают её таланты, пристрастия, вкусы и страхи - и это поистине бесценно.
Brush with Greatness стал первым эпизодом, в котором обычная женщина средних лет становится чем-то большим. Мы узнаём, что персонаж одарён талантом рисовать и увлекается искусством.
A Streetcar Named Marge - эпизод, где я ощущаю всю тонкую натуру её "мира".
Fear of Flying - наверное, моя любимая серия про Мардж. Именно с неё я начал воспринимать персонаж как "живой". Среди относительно недавних эпизодов,
Diatribe of a Mad Housewife - отражение её внутренних переживаний на страницах романтической книги.
Последние сезоны, если присмотреться, больше сосредоточены на попытках Мардж сблизиться с детьми, что составляет собой отдельную, чем-то даже новую сюжетную арку. Я думаю, она взяла своё начало в 16 сезоне, эпизод
Sleeping With the Enemy, где присутствовала великолепная сюжетная линия о её взаимоотношениях с детьми. Тогда она поняла, что они "подросли". Затем сценаристы сделали ещё несколько эпизодов на подобную тему:
She Used to Be My Girl, Marge's Son Poisoning, Bart Has Two Mommies, Midnight Towboy и многие другие, где иногда проскакивают сценки с ней и детьми, где она пытается "влиться в компанию", например -
Lisa the Drama Queen, сценка с "мини-пиццами из яиц дракона". Недавно вышел эпизод
The Food Wife, также посвященный этой теме. Не знаю, как остальные, но такие серии представляют для меня ценность.
Про эпизоды с Гомером и Бартом не буду много глаголить. На мой взгляд, в ранних сезонах им посвятили
столько времени, что сейчас их персонажи не производят должного впечатления, ИМХО.

Хотелось бы поговорить отдельно и о второстепенных персонажах.... но я, пожалуй, отпишусь об этом чуть позже.
Всем спасибо за внимание.