Код эпизода: PABF06
Дата выхода: 12 февраля 2012
Сюжет: Всё начинается с празднования дня Святого Валентина. Мардж решает сделать мужу подарок, позволив ему провести вечер вместе с Бартом так, как он того сам захочет. Они отправляются развлекаться и неплохо проводят вдвоём время. В то же время Мардж и Лиза тоже решают совместно провести день матери и дочери, отправившись в итальянский ресторан Луиджи. Там Лиза случайно, через трещину в стене, знакомится с мальчиком Ником, любителем Хэмингуэя, и влюбляется в него буквально с первого взгляда. Они начинают встречаться, а вскоре Лиза рассказывает маме о своей любви, и Мардж предлагает пригласить его в гости. Несмотря на то, что вечер проходит благополучно, матери не нравится, что из-за Ника дочь стала меньше времени проводить с ней. Мардж требует, чтобы Лиза перестала общаться с ним. Тогда дочь обращается за советом к Эйбу Симпсону. Тот говорит ей, что эти отношения напомнили ему легенду о влюблённых, Пираме и Фисбе. Вдохновлённая этой историей, Лиза просит дедушку помочь ей. Эйб отвозит её и Ника к шелковичному дереву, под которым они собираются поцеловаться в знак того, что их любовь продлится вечно. Но с приближением заветного момента Лиза начинает понимать, что Ник вовсе не таков, каким он хотел ей казаться, а многие вещи о себе он просто выдумал. В итоге ему становится стыдно, и он покидает её. Но Лиза и сама уже не очень расстраивается по поводу расставания. Тем времен, Мардж находит свою дочь, и они мирятся.
Сюжет мне понравился

. Очень красиво в него вплетена мифология, а точнее античная история о Пираме и Фисбе. Однако по какой-то причине в эпизоде не объясняется до конца, почему Лиза и Ник придавали такое значение поцелую под шелковицей. А объяснение как раз кроется в самой истории. В легенде и Википедии сказано, что именно под этим деревом влюблённые назначили свидание. Фисба, придя на место первой, ждала встречи, но испугалась львицы, которая шла на водопой, и убежала, обронив свой плащ. Львица растерзала плащ зубами, которые были в крови какого-то животного, и ушла. Пирам, придя на условленное место, обнаружил только окровавленный кусок ткани, и подумал, что возлюбленная мертва. Тогда он покончил с собой, бросившись на меч. Кровь, брызнувшая из раны, окрасила плоды шелковицы в тёмный цвет. Когда Фисба всё же решилась вернуться к дереву, она нашла умирающего Пирама и последовала его примеру, пронзив сердце клинком. По этой причине дерево стало так символично, и поэтому Лиза и Ник выбрали именно его. В общем, лирическая линия в эпизоде выдержана должным образом.
Интересно, как создатели в данной серии хитро обошли типичный симпсоновский штамп: ранее бывали случаи, когда Лизе становилось неловко за свою сумасбродную семью. Вот и здесь она высказала матери свои опасения, как бы Ник не стал думать о ней хуже. Мардж поспешила возмутиться этими словами, но сама ожидала тут же какого-нибудь неприятного события. Но ничего не случилось. Сама встреча Ника с Симпсонами в итоге прошла без происшествий.
Многие сцены в данном эпизоде радуют глаз: интересно смотрится и знакомство влюблённых, и отрывки из легенды, рассказанной Эйбом, и события в конце на фоне озера и заката. На мой взгляд, красивую романтическую атмосферу авторам создать удалось. Кроме моментов, красивых чисто визуально, есть и интересные сюжетные сцены, например, разговор Лизы и Мардж перед сном, или когда Лиза открыла свои душевные переживания дедушке Эйбу, ведь такое нечасто случалось.
Также было немало забавных семейных сцен: когда Барт возмутился, услышав, что Мардж хочет взять его вместо Лизы на ярмарку. Были и просто смешные моменты. К примеру, когда Эйб “одолжил” из дома престарелых экскурсионный автобус, а его задержали за то, что он забыл в кармане пульт от телевизора

.
В эпизоде также много символики и мелких деталей. На полотне, которое шили Мардж и Лиза, можно разглядеть отсылки к эпизодам из старых сезонов: “Tree hugger” - к серии
12x04 – “Lisa The Tree Hugger”, “Red Dress Press” - к серии
s15e22 – “Fraudcast News”, когда Лиза публиковала собственную газету. Интересен момент, когда Ник выбирал десерт с помощью вилки: она упала на кусок какого-то покрытого шоколадной глазурью торта. Однако он, видимо, этот кусок так и не съел. А гораздо позже, на острове, он скажет Лизе “Конечно, я был отважен, у меня ведь аллергия на шоколад”. Примечательно, как постепенно менялось его настроение по мере их приближения к острову: сначала он выглядел весьма решительным, но затем становился всё скованнее и всё больше смущался. Также, когда они пробирались через кусты, Ник отпустил ветку, которая хлестнула Лизу по лицу. Далее, найдя лодку, они по-разному среагировали: Лиза отважно спрыгнула в неё, а он осторожно и с опаской спустился. Затем, грести в основном пришлось ей, потому что Ник из-за слабой ряби на воде боялся, что лодка перевернётся. В общем, не похож Ник на своего обожаемого Хэмингуэя, любителя приключений и охоты. При этом Лиза наоборот вела себя очень решительно: видно было, что поначалу её намерения были серьезными, и она могла зайти достаточно далеко в их осуществлении. В этом плане её характер ближе всего к полнометражке “The Simpsons Movie”, когда проявлялась романтичная и чувственная натура Лизы. Также заметно противопоставление: Ник был одет в тёплый свитер и всё равно мёрз (видимо, от волнения, из-за того, что лгал), а Лиза всего лишь в своё лёгкое красное платье. Это тоже немало говорит о разнице в их характерах.
Переходя от символики к персонажам, хочу выразить своё недоумение по поводу поступков Мардж. Почему она запретила Лизе много общаться с Ником? Неужели она не уважает выбор своей дочери, или же просто раскусила его как неискреннего человека? Но больше похоже было, что Мардж просто ревновала, что Лиза перестала проводить с ней время. Достаточно вспомнить, как она обиделась в клубе шитья, когда дочь о ней забыла и пришла не вовремя. Кроме того, здесь сыграл роль психологический момент: Мардж знает, что она для Лизы – самый важный человек, но из-за этого требует к себе повышенного внимания. А дочь считает, что уже достаточно выросла. Когда она увидела вышивку и себя на ней в изображении жука с надписью “мама обнимает жучка”, то возмутилась, сказав, что это не соответствует действительно, то есть что она уже не “мамин жучок”. Тоже очень милый момент, кстати. В этом плане символично и название серии “The Daughter Also Rises”, которое я перевёл как “Дочь тоже растёт”. И мне кажется, что данная серия действительно показывает, что Лиза уже значительно выросла, особенно это заметно в контексте последних сезонов. Признав то, что дочь сама может принять важное решение и избежать ошибок, Мардж в итоге мирится с ней.
Странной мне показалась развязка эпизода. Совершенно неожиданно выясняется, что Ник врал Лизе, но до этого по ходу повествования не даётся об этом никаких намёков. Все его истории остаются за кадром. Поэтому верный портрет характера Ника формируется только уже в самом конце. Из его россказней мы узнаём только про реку Замбези, и то из уст Лизы. Но и из этого понятно, что масштаб лжи был достаточно большой. Непонятно, как она раньше могла не догадаться об очевидном. Это явный минус эпизода.
Также я заметил и сюжетный косяк: когда Барт с Милхаусом играли в видеоигры, Лиза и Ник рядом притворялись военными репортёрами. При этом сцена происходила в комнате Барта. Но позже, когда Лиза рассказала Мардж о том, что влюбилась, а та предложила пригласить его в гости, предполагалось, что Ник у них дома ни разу не был

.
Помимо основного сюжета, на его фоне рассказывается ещё история о том, как Милхаус с Бартом развенчивали мифы своей школы. Причём основную роль в ней играет именно Милхаус, решивший привлечь к себе внимание, а не Барт. Про данную часть серии много говорить не хочу, кроме того, что она содержит немалое число удачных шуток. Изрядно повеселил Вилли-оборотень.