"Футурама" в мою жизнь пробивалась долго.
В далеком-далеком 2003 (или 2004?) году летом ее впервые принесла в мой телевозор АИСТ (Альтернативная Иркутская Студия Телевидения). Показывали сериал по утрам в выходные дни вместе с "Симпсонами", "Чип и Дейлами" и прочими "Сейлормунами". Смотрела мультики моя младшая сестренка, я только заглядывал краем уха и от этой эпохи у меня остались лишь однокурсник по прозвищу Бендер да обрывки фраз: "Пойдем напьемся" (актуально для биофака), "Ненавижу людей, которые меня любят и они меня ненавидят", "-Это безумие, вы рехнулись! -Конечно рехнулся! Я влюблен!".
Второе пришествие "Футурамы" произошло в 2007, в первые полгода моей пиджачной службы в Забайкалье. По вечерам в офицерской общаге мы собирались в комнате где был комп и под пивко глядели пару-тройку-четверку серий. В этот раз сериал опять прошел мимо: меня перевели на новое место службы, и он исчез. Запомнился только S01E09 с робоадом и Рободьяволом.
Вернулся домой я в 2009 и к 2012 сменил шесть мест работы, которые от раза к разу становились все более и более противны. На последнем вообще волком выл - плохо было даже физически. Девушка ушла... ВНЕЗАПНО меня берет в оборот контора, куда я ломился почти десяток лет еще со студенческой скамьи, получая при каждой попытке маловразумительный отказ. А тут пара собеседований, медосмотр, и "Завтра в 8:30 быть." Как тут не закричать: "Ура, я биолог!!!" -- после чего замереть... Похожую ситуацию я видел, но вот где?
Следующий год пролетел как день: масса знакомств, куча поездок, море работы. Наконец, начальству удалось выгнать меня в отпуск и двигая с работы домой я зашел погреться в магазинчик, торгующий дисками. И там, как в кино, увидел ЕГО - диск с 72-мя сериями "Футурамы". Руки сами потянулись... Дальше точно как автор этой темы: я уснул за просмотром, но не через пять часов, а в пять утра

И после того как проснулся, осознал, что любил этот сериал всегда...
... за ярких героев: пофигиста-фаталиста Фрая, раздолбая-клептомана Бендера, колюче-суровую Лилу, которая при этом "...девушка, и даже очень девушка" ((с)Лурк). За ветреную Эми, матерого бюрократа Гермеса, доктора "все доктора нищие" Зойдберга. За Профессора (с ним вообще отдельная история. Прошло уже девять месяцев как я стал фанатом, но все равно приходится ронять под стол ручку когда мой нынешний шеф на планерке выдает: "Народ, хорошие новости!"). За опереточного интригана Рободьявола, злобного диктатора Лррра, харизматичного Морбо (БУ-У-У-У-У-У!!!) и многих других.
... за продуманную сюжетную линию, даже несколько линий (попаданчество Фрая в будущее и "сбыча мечт" о космосе, медленное оттаиавние Лилы под действием курьера, рыжефиолетовые отношения - наверное это неполный список). Персонажи и их отношения не застывшие. Они меняются на протяжении всего сериала, что дает простор для фанатских изысканий и поэтому "Футурама" становится настоящим кладом для любителей анализировать художественные произведения.
... за юмор и сатиру. Не буду расписывать. Боюсь скатиться в цитирование.
... за огромное количество отсылок к классике НФ. Не расписываю аналогично предыдущему пункту.
Вот собственно всё, и это "всё" 100%
ИМХО.