I always say that the reason they don’t cross over is because Futurama is real and The Simpsons is just a cartoon.
Ну, отношение Грейнинга понятно: ему больше нравится научная фантастика, мир Футурамы как бы являет собой развитие нашего мира через тысячу лет, персонажи и их отношения развиваются. Простор для фантазии шире, научную фантастику можно вволю поэксплуатировать, профессор может придумать какой-нибудь очередной девайс.

В "Симпсонах", к тому же, очень строгие рамки канона, за которые создатели, тем не менее, всеми правдами и неправдами периодически вырываются.
Но всё-таки в чём-то Гроунинг лукавит, называя Футураму реальностью. В ней тоже немало элементов, которые время от времени заставляют вспомнить, что это всё-таки мультфильм. Напротив, в "Симпсонах", особенно в ранних, очень много простых жизненных ситуаций, вполне возможных в реальности без всяких натяжек. Тем не менее, оба - мультфильмы, в обоих есть свои условности. И, добавлю, что в общем-то хорошо, что Грейнинг не тянет на себе в одиночку локомотивы обоих сериалов, об этом свидетельствует и фраза:
But the really great thing about having two TV shows going on at the same time is that I can go to one and say that I have to go and visit the other and then I can just go home and they don’t know. I do have lots of ideas and it’s really fun to create a new fictional world.
Он говорит здесь о том, как замечательно работать над двумя сериалами, поскольку он может придти на одну работу, сказать, что идёт на другую, а сам, между тем, пойти домой, при том, что никто об этом не узнает. С одной стороны, вроде бы шутка. С другой стороны, это можно связать со следующей фразой, что было бы действительно весело создать новый выдуманный мир (за счёт времени, сэкономленного на двух его сериалах, надо понимать). Но в реальности-то мы получаем следующее: над ними работают, по большей части, другие люди, и именно от них зависит, какими будут его детища.
Ну вот, как-то так. И Футураму я, конечно, тоже очень люблю, но мнение своё менять не собираюсь.
