В моих снах мне видятся все тем места, в которых я когда-то бывал: универ, работа, какие-то примечательные для меня районы города, как правило в необычном или даже фантастическом антураже. В общем, все те сны, или даже отрывки снов, которые я сейчас помню - я помню благодаря тем необычным ощущениям, которые они вызвали. Очень сложно описать на словах, в чем заключается эта необычность. В некоторых снах мне видится, например, универ. А некоторые я помню уже очень долгое время, наверное, лет десять, если не больше. Но почти все мои сны объединяет то, что я практически никак не взаимодействую с другими людьми. Часто их просто нет.
Сон I. Некое место, судя по всему, на основании образа университета. Оно представляет собой сложную сеть коридоров и комнат, судя по всему, расположенных на уровне подвала, некоторые коридоры достаточно длинные. Но все они почему-то облицованы кафелем, как в какой-нибудь бане, или душевой. Более того, на десятки метров тянутся прямые коридоры, в которых с обеих сторон есть своеобразные возвышения, на кторых, если подняться, можно не то принять душ, не то справить малую нужду. Все эти коридоры достаточно пустынны. Изредка попадается какой-нибудь человек, моющийся или вытирающийся после мытья. А иной раз попадаешь в какой-нибудь обширный зал, впрочем, с достаточно низким потолком, в котором рядами расположены туалетные кабинки. Капитальные стены, также облицованные кафелем, разедляют ряды, под потолком тяжелые округлые своды, как в казематах или старинных тюрьмах. Или же, помнится, я попал в какую-то комнату, достаточно высокую, примерно в два или три обычных этажа, но притом узкую, всю заставленную... ваннами и унитазами. Это мне живо так напомнило игру Trash It, где нужнно фигарить кувалдой похожие нагромождения.
Сон II. Судя по всему, на основе одного из воспоминаний о работе. Несколько отдельных, ничем не связанных между собой мест, возможно, даже запомнившихся из разных снов. Одно такое место представляет собой высоченное, большое помещение, наподобие заводского цеха, метров 15 или 20 высотой как минимум. Множество всевозможных металлических конструкций, а также лестницы вдоль несущих колонн. С последний момент я успеваю влезть по такой лестнице, после чего охватывает чувство ужаса. Словно с другого ракурса становится видно, что внизу рысцой бежит какая-то человекообразная тварь, с неестественно задранной кверху головой, которая у нее не отделена от туловища шеей, а словно выходит из плеч. Вместо рук у нее, кажется, огромные не то когти, не то клешни. Грациозно гарцуя, тварь скрывается, мне же остается тревожное чувство, что таких тварей здесь уйма, и придется долго скрываться от них, прежде чем я смогу покинуть это место.
Сон III. Это место рядом с моим домом, причем, скопировано довольно-таки точно. Есть лишь некоторые отличия, вызванные тем, что это что-то вроде вероятного будущего. Дорожки и аллеи прибраны, вокруг масса новых деревьев, все гаражи и гадь пропали, все очень культурно. Я вынужден скрываться от кого-то, возможно, от полиции, таким образом, отыгрывая роль очутившегося вне закона, и на кого объявлена охота. Я перемещаюсь по знакомым местам, пытаясь скрыться. Финал всей этой шпионской истории мне не запомнился.
Сон IV. Это уже места из совсем раннего детства. Городок в Казахстане, в котором я жил в начале девяностых, но только он мне представляется таким, каким бы он стал теперь. Множество фантастических и додуманных деталей, улиц, зданий. Например, трамвай, которого в том городке сроду не было. Когда во сне вновь "открываешь" для себя все эти новые детали и дома, они почему-то очень сильно врезаются тебе в память.
(два последующих сна являются частью небольшого рассказа, которому суждено остаться недоделанным)
Далеко-далеко, за стенами, за непреодолимыми бескрайними пустыми пространствами находится предел мечтаний моих. Это земля моих снов, куда я переношусь каждую ночь. Где все немножко не такое, как в реальности, где каждое место значимое, в той или иной мере. Я не знаю, как вам передать полностью все те чувства, что пробуждают во мне эти священные места. Это как если бы вы оказались где-то в родных местах, которые давно-давно, в детстве покинули. А теперь вот по воле судьбы вы снова вернулись сюда.
Сон V
Я стою у начала некой улицы. Два ряда домов тянутся вдоль ее краев, уходя вдаль. Между домами нет промежутков, есть только входы, равномерно расположенные друг от друга. Дома стоят примерно в десяти метрах от дороги, по сторонам дороги тянутся ряды деревьев. Довольно густые ветви их смыкаются в вышине, закрывая обзор неба. Но неба и не видно, сейчас ночь. Никого нет на улице. Я оглядываюсь по сторонам. В начале этой улицы небольшая площадь, где я и стою. Также перпендикулярно той улице, что я вижу перед собой, идет другая. Она меньше, и с одной стороны она открыта. С другой же тянутся те же кварталы домов без промежутков между ними, что формируют коридор улицы, которую я описываю. Перпендикулярная улица освещена фонарями на столбах. Моя улица гораздо темнее, но и уютнее. Фонари на ней ниже, их меньше, и они светят не так ярко. Кроме высоких деревьев, стоящих у дороги, и смыкающих свои ветви в вышине, есть еще и другие деревья и кустарники, стоящие уже ближе к домам. Вдоль дороги с обоих сторон тянутся два тротуара, достаточно широких.
Я иду по левому тротуару, вдоль моей улицы, оставляя перпендикулярно идущую улицу и небольшую площадь позади. Вскоре мне приходит нужда зайти в один из домов в квартале домов слева. Дома невысокие, всего лишь двухэтажные. Но тянутся, как я уже сказал, сплошной стеной по обе стороны от дороги. Ко входу в дом ведет небольшая дорожка, отходящая перпендикулярно моей дороге. Вдоль дорожки растут кусты, довольно высокие. Я захожу в небольшую комнату. В ней нет освещения и царит абсолютная темнота. Лишь свет от входа проникает сюда, однако, невозможно сказать, что в этой комнате, и для чего она. Входной двери нет и ничто не мешает мне покинуть это небольшое помещение. Я продолжаю идти по тротуару вдоль моей дороги.
Постепенно мои чувства притупляются. Я больше не узнаю эти места. Я иду все дальше, в неизвестность. Она маячит впереди размытой далью, в которой невозможно ничего разобрать. Только дорога и два ряда домов по обеим ее сторонам, уходящие вдаль. Входы и дорожки к ним кончились. Я выхожу на небольшую площадь, меньшую, чем та, с которой я начал. Посреди нее стоит памятник. Я не знаю, кому он. Быть может, для тех людей, что его устанавливали, человек, кому он посвящен, был кем-то значимым. Но мне его памятник ни о чем не говорит, и я не хочу этого знания.
Неопределенность вокруг меня смыкается, туман становится все более осязаем. Теперь я уже ничего не вижу, кроме полотна тротуара, по которому шагаю. Ряды домов закончились. Я оказываюсь в совершенно ином месте.
Сон VI
Я словно попадаю в другой город. Той же остается лишь дорога. Деревья стали еще выше, еще старше, но их ветви уже не смыкаются пологом над головой. Кустарник исчез. Теперь стало светлей. Но и холоднее. Чувствуется дыхание зимы. Нет больше той ночной летней идиллии, и нет уюта. Знакомые мне места закончились и я шагаю по тротуару вдоль дороги, по одну сторону которой стоят стеной уже более высокие, четырехэтажные дома. Но по высоте они как шестиэтажные из-за высоких потолков. Кое-где в прозрачные стекла окон видные опустевшие комнаты. Этот ряд домов идет справа, слева же тянется такой же бесконечный ряд каких-то производственных строений или ангаров. Один большой зал с высокими стеклами формирует единственный этаж этого строения, которое по высоте, как трехэтажный дом.
Мне нужно повернуть налево на отходящую дорогу. Теперь я иду уже по зимней дороге. Очень холодно. День пропал, я иду по освещенной призрачным светом дороге, усыпанной снегом. Снег белеет в сумерках, окружающих меня. Он имеет синеватый оттенок. Это из-за того, что он очень холодный. Он настолько холодный, что кажется, можно умереть, лишь только коснувшись его. Здесь царит невероятный холод. Должно быть, именно здесь живет та Снежная королева, что заморозила Кая. Я же должен идти еще дальше.