Должен сказать, что я, как и большая часть жителей Советского Союза, долгое время был уверен, что Киплинг - это такой английский сказочник. Лет так, наверное, до десяти. И дело тут не только в "Маугли". Сказки Киплинга из "Книги джунглей" читали нам на ночь. Нам с братом. Из старых книг, ещё наверное тридцатых годов выпуска, с жёлтыми страницами и иллюстрациями, под каждой из которых, лёгким курсивом печатался иллюстрируемый отрывок. Собственно и Котом меня назвали в честь Кота, Что Гулял Сам По Себе. Ну что ж, тем приятнее мне было открыть взрослого Киплинга. Это открытие началось с толстого зелёного сборника, вышедшего в восемьдесят девятом году (великий год для советского книжного рынка) в издательстве "Художественная литература" и продолжается до сих пор. Киплинг, и тот что писал для детей, и тот что писал для взрослых, тот что был поэтом, и тот что строчил рассказы и репортажи для колониальных газет, неисчерпаем. Большая часть писателей и поэтов умеют задавать вопросы, Киплинг был одним из немногих, кто давал на них ответы. В те времена, да и сейчас, это было для меня важнее всего. Вопросы то я и сам задавать умею.
Впрочем рассказать за раз о Киплинге невозможно. Да и нет наверное нужды. Лучше я без лишних слов переду к вопросу, ради которого я собственно и решил создать эту тему. Читая наши баталий местного значения в теме под названием
"Бездомные собаки", я не мог не вспомнить Киплинга, а конкретно рассказ под названием "Бими".
Прочитать его можно
здесь, или
здесь, или самостоятельно найти с помощью зверя, под названием гугл. Он короткий, чтение его займёт лишь чуть больше времени, чем уже было вами потраченное на чтение этого поста. Это рассказ, о том, что люди и животные живут по разным законам, хотя и понимают друг друга. И о страшных последствиях этой разницы. Это рассказ до нельзя чётко демонстрирует Киплинга-писателя. Здесь есть всё, и игры со словом (рассказ ведётся от лица немца, что по английский говорит не то чтобы плохо, но как-то не очень правильно) и чёткость формулировок и та особая узнаваемость, характерная для людей, знающих о чём они говорят. Подобные вещи пробовали многие, но лишь немногие добивались хороших результатов. Впрочем, чем читать всё это, будет лучше прочитать сам рассказ. Это наверное не очень хорошо, заставлять вас тратить время на меня, когда вы можете потратить его на Киплинга.