Специально не стал добавлять к названию подзаголовок, чтобы можно было обсудить оба сериала. Тему же хочется создать как раз по поводу выхода второй сериала "The Legend of Korra", которого многие, в первую очередь поклонники оригинала, конечно, ждали.
Итак, как многие помнят, американский сериал "Аватар: Легенда об Аанге" выходил с 2005 по 2008 год и помимо совершенно свихнувшихся шипперов из своего фэндома известен тем, что именно его чаще всего путают с аниме, благодаря как похожей рисовке, так и восточной стилистике и теме боевых искусств. Сериал получил три сезона и вполне логично завершился, пусть и оставив некоторые вопросы. Потом, конечно же, была ещё голливудская полнометражка, но не стоит поминать её к ночи...
И вот теперь выходит полноценное продолжение: "Аватар: легенда о Корре"

Если точнее, уже вышло. Хотя официальная премьера назначена на 14 апреля, по просьбам трудящихся авторы выдали для затравки первую и вторую серию пару дней назад. Ну а чем занимаются все смотревшие первую часть чего бы то ни было при выходе второй? Правильно, начинают сравнивать
приговаривая "уже не торт"..., чем займусь и я.
Во-первых, главный герой, точнее героиня:

Аангу было 12 лет, Корре 16 (или 17). Как на мой вкус, очень правильное решение - в отличие от доброго пацифиста-Аанга, Корра куда более агрессивна и вспыльчива, напоминая Лилу в молодые годы, ей бы скорее следовало родиться среди народа огня, а не воды. В качестве обязательного домашнего зверья у неё к тому же не летающий зубр, а полярная медведе-собака, что ещё один плюс. По прочим персонажам пока сложно что-то сказать уверенно, пока они развиваются в рамках своих типажей.
А вот что уже не такой плюс, это стилистика. Конечно несколько странно к мультсериалу, да ещё и про магию, предъявлять претензии по "научности", но тем не менее - шаг, который совершил прогресс за 70 лет напоминает скорее прыжок с шестом.

В стране, напоминающей поздний феодализм в Китае, меньше чем за сотню лет построили столицу уровня Нью-Йорка 20-х годов, с подвесными мостами и мафией. В общем, технически мир весьма похож на "Стального алхимика", тут явно тоже не обошлось без стим-панка. Впрочем, возможно позже эти странности разъяснят во флешбеках, но после первого сериала лёгкий футуршок всё-таки чувствуется.
Ещё одна особенность - в отличие от довольно неспешного старого сериала, новый с первой серии рвёт с места на большой скорости, стараясь вместить как можно больше событий в одну серию, и хотя зачастую это даётся, но некоторые эпизоды порой поданы довольно схематично, ради ускорения действия.
В целом же, хотя сериал заметно изменился, думаю, стоит смотреть дальше. Правда без знакомства с первой частью, хотя бы по википедии, думаю лучше не начинать - можно пропустить немало интересного и не понять многих деталей.