Kot & Inf_guard
Даг наверное и подразумевал в первую очередь Наруты, Бличи и прочую онгоинг чушь и ересь, которая как и американские ситкомы и процедуралы отнимает время, а взамен не дает ничего стоящего, кроме пары смешков. Тут уж на любителя - либо ржать над шутками про мастурбацию, либо дивиться, как всего за час сделали анализ ДНК и поймали супер-дупер маньяка, либо наблюдать многосерийный поединок ниндзи с другое нидзей (ктулхой, роботом, резиновым сапогом - нужное подчеркнуть)
Про комедии даже писать не буду - тема не та, но вот парочку стоящих сериалов вместо оноинга-процедурала Касла не упомянуть не могу:
Щит / The Shield - семь сезонов, каждый имеет некий центральный сюжет (который складывается в шокирующий финал сериала) и это далеко не поимка супер-маньяка (на обычного тосезона три уходит), а вполне жизненные для продажного копа проблемы - избавиться от подозрений в убийстве напарника, спастись от мести армянской мафии, втянуть начальника полицейского участка в свои грязные дела. Разнообразие героев: продажные копы из спецгруппы по борьбе с наркотиками, детективы из убойного отдела, патрульные. высшие чины. Очень интересные персонажи, далекие от прилизанных процедуральных героев - это и южанин-деревенщина, и немолодая афроамериканка, и карьерист-латинос... Сами эпизоды также не строятся наодном деле - одник детективы раскрыают убийстов по "горячим следам", патрульные совершают свою работу, "ударная группа" штурмует наркопритон, дабы позже перепродать большую часть кокаина другой банде... Все очень динамично, живо, вполне по телевизионным меркам достоверно. Это уже далеко не процедурал, а полноценная полицейская/криминальная драма - 9/10.
SouthLAnd - четыре довольно коротеньких сезона, благо сериал продолжается. В общем то тоже и там же - снова южный Лос-Анджелес, снова банды, наркотики, проституция, грязь и разруха. Копы (а тут они вполне себе честные, хотя порой не стесняют себя в методах расследования и допроса) не совершают чудес, а просто делают свою работу - акценты еще больше смещены с крупных дел на текущую уличную мелочевку, на то как она меняет полицейских, как они справляются (ли?) со стрессом. Структура эпизода проста - один день из жизни полицейского, разве что начинается он с конца, мы видим кусок некоего довольно драматичного события, закадровый голос объявляет своеобразную мораль для условно главного героя текущего эпизода, а затем мы откатываемся во времени порой на несколько часов, порой почти на сутки и наблюдаем, как начало спокойной смены привело к такому вот финалу, новый эпизод может начаться на следующий день, а может и через месяц - не каждый день коп совершает подвиг... Опять же уровень реализма добавляет якобы документальная съемка с трясущейся камерой, запиканными матами и забранной в квадраты обнаженкой и кадрами наиболее зверских убийств. На мой скромный взгляд - 10/10.
PS - начал смотреть Homicide: Life on the Street, который подкупил меня тем, что является экранизацией результатов журналистского расследования Дэвида Саймона, впоследствии автора Прослушки.