Автор Тема: s06e08 – 2F05 – Lisa on Ice  (Прочитано 2547 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
s06e08 – 2F05 – Lisa on Ice
« : 02/05/2012, 17:30:37 »
Код эпизода: 2F05
Дата выхода: 13 ноября 1994

Сюжет: Лиза не успевает в школе по физкультуре и рискует получить свою первую двойку. Учительница советует ей записаться в какую-нибудь внешкольную секцию, но попытки Лизы найти что-нибудь подходящее поначалу не увенчиваются успехом. Тем временем Барт участвует в хоккейном матче на стороне команды “Могучие свиньи”, тренером которой является шеф Виггам. Команда выигрывает матч, но Лиза сердится на брата за его грубую игру. Барт начинает швырять клюшкой в сестру разный мусор, но она отбивает все удары. Это замечает Апу, тренер проигравшей команды, и после небольшой проверки он решает сделать Лизу новым вратарём вместо Милхауса. Сначала ей страшно участвовать в игре, но затем она привыкает и втягивается в процесс. К тому же, роль игрока удаётся ей очень хорошо, что вызывает зависть Барта, на чьи успехи в спорте теперь обращают меньше внимания. Между детьми начинается вражда, которую, к тому же, поддерживает Гомер, подстрекая их к соперничеству. Как назло, их командам ещё и предстоит играть друг против друга. Матч проходит очень напряжённо, к концу счёт равный. За несколько секунд до финального свистка Барт получает право на пенальти в ворота Лизы, но, вместо того, чтобы довершить игру, они бросают свои клюшки и обнимаются. Финал для большинства неожиданный: зрители от разочарования исходом громят стадион, а брат с сестрой, помирившись, покидают поле.

Серия раскрывает характер Лизы с не совсем обычной стороны. В первых сезонах много намёков на то, что она достаточно далека от спорта, и с физкультурой у неё бывают проблемы. Агрессивные виды спорта ей достаточно чужды, так как она больше любит углубляться в себя, в свой внутренний мир. Это мы наблюдали и в серии “Moaning Lisa”, когда она не хотела уворачиваться от мячей в школьной игре “Dodge ball”. Здесь же выясняется, что у неё очень ловко получается отбивать удары, неважно, брошенная ли это Бартом бумажка или же летящая шайба. Причём поначалу Лиза пугается, находясь на позиции вратаря, но по мере того, как проходит время, втягивается и начинает давать отпор агрессии, которая сопровождает игру. Здесь вступает в действие сильная сторона её характера: настойчивость и воля. В итоге она даже не замечает, как начинает вести себя так же, как Барт, которого она укоряла за похожие действия в игре. То есть начинает поощрять “грязную” игру. Видимо, эмоциональное давление оказалось слишком сильным, что разозлило её.

По мере того, как Барт и Лиза ссорятся всё больше, атмосфера накаляется, они становятся всё вспыльчивее по отношению друг другу. Кульминацией этого является матч, когда зрители на стадионе как бы подхватывают эту волну, разделившись надвое. Собственно, поэтому вся серия в основном рассказывает не про хоккей, а про отношения и конфликт. Игра здесь служит лишь “яблоком раздора” между братом и сестрой. Конфликт как бы выливается за пределы семьи и охватывает весь стадион. Даже Мардж в последние секунды с яростным лицом трясла кулаками, хотя это и очень странно выглядело, ведь всё остальное время она пыталась помирить своих старших детей. Поскольку все вокруг были настроены агрессивно, то и тем тяжелее им двоим было отказаться от борьбы в этот момент. Однако возможно, что именно бескомпромиссность толпы и заставила каждого из них задуматься и вспомнить добро, которое они делали раньше друг для друга. В глубине души они не хотели враждовать, а та точка в конфликте была поворотной. Это был тот момент, когда ещё можно было помириться, не требуя взаимных извинений. Помириться прежде, чем обида друг на друга станет слишком глубокой, чтобы о ней в дальнейшем можно было просто забыть.

Финальная сцена с воспоминаниями Барта и Лизы о прошлом – одна из моих самых любимых вообще в сериале. :) Это столкновение на поле стало действительно сильной проверкой для них и показало, что чувства друг к другу для них важнее, чем показушная слава на или гордое желание превзойти соперника. Эпичный момент. Надо сказать, что когда я в первый раз смотрел эту серию, а было это лет 14 или 15 назад, то концовка была для меня очень  неожиданной. Я, конечно, был тогда ещё мал, но всё-таки на протяжении всего эпизода не было никаких намёков на примирение. И сами главные герои не ожидали, что так всё закончится. Возможно, не сделай они шаг навстречу друг другу, их дальнейшие отношения строились бы уже совсем по-другому.

Эта серия также содержит множество великолепных смешных сцен: поедание торта Гомером параллельно драке Барта и Лизы. Все трое произносят похожую фразу: “Если ты попадёшься у меня на пути, то я не виноват(а)” (сразу видно семейное сходство :D). Попытка шефа Виггама, отпустившего преступников посмотреть на матч своего сына под видом доброго полицейского. Момент с Мэгги, поймавшей во время матча бутылку пива, когда Гомер отвернулся. Сцена, когда Лиза поймала за ужином кетчуп, переданный Бартом, как будто она продолжала держать ворота.

Конечно, в серии присутствует и ирония: мне кажется, что главным образом – над фильмами на спортивную тематику: примирение брата и сестры, которое по законам жанра должно было утихомирить стадион и привести к миру и дружбе, только подбросило дров в огонь. Накопившаяся у людей энергия нашла выход в разрушении всего вокруг. Это показывает нам, что спрингфилдцы не очень-то сентиментальны.

В общем, этот эпизод – один из моих любимых и наиболее характерно раскрывающий взаимоотношения Барта и Лизы.

P. S. Хотел сначала прикрепить сверху первый скриншот, как отражающий основной сюжет, но потом всё же не удержался и поместил второй. :lisa: :bart:
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Alex92

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #1 : 02/05/2012, 20:24:18 »
Что ж, эпизод и правда шикарен. Не случайно в моём рейтинге лучших он оказался на 6 месте, да и другие форумчане этот эпизод ставили высоко.

И причина этому кроется, скорей всего, не только в линии отношений Барта и Лизы (ибо это не первый эпизод на эту тему), но и своеобразный ООС от Лизы - до сего момента никто, должно быть, и не подозревал, что она может быть так способна к спорту, и не просто к спорту - к хоккею. Примечательно, кстати, что эти способности раскрыл именно Барт, хоть и не осознанно, и хоть он потом и стал об этом жалеть (Лиза стала лучше его абсолютно во всём).

Ну а что касается примирения брата и сестры в конце - то здесь я уже писал на старом форуме о том, что этот момент один из самых трогательных для меня, хотя и вроде как нет ничего особенного в нём на первый взгляд... Но из всех моментов мира Барта и Лизы я бы выбрал лучшим именно этот. :) Возможно потому что его умудрились совместить с очень удачными шуточными моментами, как Гансово "я платил за кровь".

И в общем, повторюсь, эпизод этот заслуживает самых высоких оценок.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
  • Братья и сёстры - лучшие друзья.
« Ответ #2 : 02/05/2012, 21:27:07 »
Когда смотрел в первый раз, то на протяжении всей серии был уверен, что в конце они помирятся. По-моему любой на их месте поступил бы точно также.
Эпизод поистине замечательный, и определенно попадает в десятку моих любимых. Именно таких серий не хватает в последних сезонах.

Я вот только одного не могу понять - неужели Барту и Лизе не проще было бы играть за одну команду, вместо того что бы устраивать всю эту заварушку?
Цените и любите своих братьев и сестер. Друзья приходят и уходят, но они - останутся с вами на всю жизнь.

Оффлайн alc

• Старожил
« Ответ #3 : 02/05/2012, 22:16:50 »
Серия изумительна!  :) Однозначно, делит первое место в моём личном, нигде не опубликованном ТОП-5. Делит с бесподобным Moaning Lisa, и неординарным Treelogy of Error. И ещё, с эпизодами, которые я забыл упомянуть :D Их несколько, но с лёту никак не могу вспомнить каждый раз.

Итак, по поводу серии.
Вы уже практически всё сказали, остаётся прокомментировать.

Финальная сцена с воспоминаниями Барта и Лизы о прошлом – одна из моих самых любимых вообще в сериале.  Это столкновение на поле стало действительно сильной проверкой для них и показало, что чувства друг к другу для них важнее, чем показушная слава на или гордое желание превзойти соперника. Эпичный момент.

Полностью подписываюсь под каждым твоим словом!
Момент очень душевный, невероятно милый, насыщенный чувствами. Я каждый раз просто.. " Ах... " с этого момента :)

множество великолепных смешных сцен: поедание торта Гомером параллельно драке Барта и Лизы.

Шутка с пирогом меня просто убивает. Сто раз этот момент пересмотрел отдельно, и моим знакомым, с сериалом не знакомым показывал даже!
Одна из немногих серий, в которых я до слёз хохотал просто :gigi:
Из подобного, с ходу вспомнил только момент из поздних сезонов, где Барт свой "Чип слежения" привязал к птице:
- Барт кружит вокруг птичьего питомника, что же он хочет...
- Хе-хе, наш сын сошёл с ума. Поехали.
Ещё эта иконка в виде головы Барта, кружащая на экране вокруг "питомника"  : D Ужас просто

Конечно, в серии присутствует и ирония: мне кажется, что главным образом – над фильмами на спортивную тематику: примирение брата и сестры, которое по законам жанра должно было утихомирить стадион и привести к миру и дружбе, только подбросило дров в огонь. Накопившаяся у людей энергия нашла выход в разрушении всего вокруг. Это показывает нам, что спрингфилдцы не очень-то сентиментальны

По этому поводу очень хорошо было сказано в эссе "Симпсоны как философия". Мы ожидаем что через секунду последует одна реакция людей/человека (самая для нас очевидная, привычная), и тут же нам показывают что-то прямо противоположное. (или в некоторых случаях - вообще абсурдное) что не может не заставить нас отреагировать
В данном случае это ирония, но в общем - на этом принципе построена куча шуток (Нет, не забирайте меня! У меня семья, жена и дети, возьмите лучше их!)

___________________________________________________________________________________

Я вот только одного не могу понять - неужели Барту и Лизе не проще было бы играть за одну команду, вместо того что бы устраивать всю эту заварушку?

Ну как же, тогда б серию не вокруг чего было закрутить :D
А серьёзно - они ведь вечно как кошка с мышкой: обычное их поведение - брыкаться, делать друг другу всё вверх дном (особенно касается вреднюгу барта), а добровольно объединяются они только когда ситуация, или какой-то особый случай им напоминает, что они на самом деле брат и сестра, которые на самом деле любят друг друга.

Именно таких серий не хватает в последних сезонах.

Тут с тобой абсолютно согласен.
В новых сериях много чего не хватает... В том числе относительно Лизы... по поводу изменения её характера, что очень верно заметили Wanderer и HellNait в соседнем обсуждении Moaning Lisa.

P.S. Wanderer, класс, молодец, что поместил этот скриншот в сообщение. Очень мило.. :)
At least I'm here, at least I'm free...

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 02/05/2012, 22:23:34 »
Alex92
dranik
AL-cash
Спасибо вам за тёплые отзывы! :)

Ну, нам всё-таки проще об этом рассуждать, им же выбор никто не давал. Лизу пригласили именно в команду Апу, которому срочно нужен был игрок на ворота. А Барту поменять команду посреди сезона вряд ли бы удалось. К тому же, когда Лиза стала хоккеисткой, они с Бартом уже были в ссоре: всё началось ещё с того момента, когда Лиза разыграла Барта с погодой с помощью снега из холодильника. Кроме того - спор из-за того, кто будет ехать на переднем сидении, плюс обида друг на друга и общее нежелание мириться. Если бы не было взаимных обид, то у них не было бы и желания устраивать заварушку. Таков уж человеческий характер, что, раз начав конфликт, найти в себе силы его закончить находит не каждый. Но, как бы там ни было, хорошо то, что хорошо кончается. :)

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #5 : 03/05/2012, 18:09:41 »
Выскажусь кратко.
Кроме сказанного выше, могу добавить лишь, что, как многие уже знают, я не очень-то хорошо отношусь к Барту. Поэтому в данной серии мне более интересным показалось то, как весьма необычно показали Лизу.

В хоккей играют настоящие мужчины!
"Милхаус, сбей его, если он тебе мешает! Джимбо, врежь ему! Ральф потерял наколенник, по ноге его!"
- добрая девочка Лиза -

Похоже, в нашей милой девчушке все же спят где то вполне нормальные для человека чувства. И если поначалу она вполне естественно боится шайбы, то очень быстро в ее глазах просыпается нечто пугающее!
Надо сказать непривычно Лиза выглядит, когда ведет себя слишком агрессивно, не идет ей это. Но, смотрится весьма забавно! (Да не над ней я смеюсь, а вместе с ней! :) )
Но в целом, стать немного агрессивнее ей только на пользу. Кроме того, за пределами хоккейной площадки она вполне контролирует свой гнев, и агрессию применяла только для защиты Барта. Добро должно быть с кулаками!
Жаль что в будущих сериях она забывает этот опыт.

Война Барта.
Конфликт Барта и Лизы конечно является тут основой сюжета. Барта можно понять – талантами он не особо одарен, социальный статус для него крайне важен, и уступить Лизе на своем поле без боя он не может. А тут еще и родители «подогревают».
О том, почему они оказались в разных командах – мне кажется тут дело не только в том, что конфликт  основа сюжета,  я согласен с AL-cash что это соперничество вполне в их натуре, и, оказавшись в одной команде, они бы неминуемо рассорились. И лишь когда конфликт переходит все границы разумного, они понимают что зашли слишком далеко и снова миряться. Именно эти их отношения в стиле «Милые браняться - только тешаться» и привлекают зрителей.
Но уж «внутрисемейная война» у них идет совсем не по детски – тут и угрозы, и драки, и даже самый натуральный ТЕРРОРИЗМ!
Зато и сцена примирения получилась весьма трогательной, особо на фоне всеобщей кровожадной драки!

Крошка Мэгги
Ну и напоследок все же отступим от Лизы, и обратим наш взор на Мэгги.  Почему никто не упомянул Мэгги?
Эта малышка опять показала свой немаленький потенциал и семейные таланты, поймав летящую в голову Гомера бутылку. Я всегда говорил, что из всей семьи сильнее всех любит Гомера именно она. Она всегда заботится о нем, защищает его. Вот она, истинная опора своего отца в старости!

Итого - отличная серия. Не из моих "самых любимых", но если я когда-нибудь буду составлять свой топ-50, она явно туда попадет. И не на последнее место.
« Последнее редактирование: 03/05/2012, 20:06:46 от Legat »

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 03/05/2012, 19:58:01 »
Ну и напоследок все же отступим от Лизы, и обратим наш взор на Мэгги.  Почему никто не упомянул Мэгги?
Как это не упомянул? :) А как же фраза:

Момент с Мэгги, поймавшей во время матча бутылку пива, когда Гомер отвернулся.
Я на самом деле хотел просто оставить простор для других, поэтому не стал подробно останавливаться на этом.

Но в целом, стать немного агрессивнее ей только на пользу. Кроме того, за пределами хоккейной площадки она вполне контролирует свой гнев, и агрессию применяла только для защиты Барта. Добро должно быть с кулаками!
Жаль что в будущих сериях она забывает этот опыт.
Ну, я всё-таки считаю, что момент, когда Лиза даёт отпор хулиганам - художественное преувеличение, чтобы показать, насколько она стала увереннее в себе, гораздо увереннее Барта. Так что ничего удивильного, что в дальнейшем она не демонстрирует подобного. А агрессия - именно следствие перенапряжения психики: необходимость действовать на катке в непривычной ситуации, да ещё и конфликт с братом. Когда всё это проходит, то Лиза возвращается к прежнему эмоциональному состоянию, в котором она к агрессии не склонна.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
  • Братья и сёстры - лучшие друзья.
« Ответ #7 : 10/05/2012, 11:55:06 »
Война Барта.
Конфликт Барта и Лизы конечно является тут основой сюжета. Барта можно понять – талантами он не особо одарен, социальный статус для него крайне важен, и уступить Лизе на своем поле без боя он не может. А тут еще и родители «подогревают».
О том, почему они оказались в разных командах – мне кажется тут дело не только в том, что конфликт  основа сюжета,  я согласен с AL-cash что это соперничество вполне в их натуре, и, оказавшись в одной команде, они бы неминуемо рассорились. И лишь когда конфликт переходит все границы разумного, они понимают что зашли слишком далеко и снова миряться. Именно эти их отношения в стиле «Милые браняться - только тешаться» и привлекают зрителей.
Но уж «внутрисемейная война» у них идет совсем не по детски – тут и угрозы, и драки, и даже самый натуральный ТЕРРОРИЗМ!
Зато и сцена примирения получилась весьма трогательной, особо на фоне всеобщей кровожадной драки!
Вообще-то все родственники (особенно близкие) ведут себя так. В том возрасте считаешь это нормальным, а потом начинаешь жалеть... Но свои плюсы в этом тоже есть - после примирения отношения всегда становятся лучше, да и есть что вспомнить :)
Цените и любите своих братьев и сестер. Друзья приходят и уходят, но они - останутся с вами на всю жизнь.