Код эпизода: PABF12
Дата выхода: 29 апреля 2012
Сюжет: семья потакает желанию Барта уйти от рутины. Симпсоны отправляются в морской круиз на шикарном лайнере, но Барт решает продлить отдых и с помощью фильма убеждает всех, что планета охвачена смертоносной пандемией. Веселье превращается в хаос, но худшее для семьи начинается тогда, когда обман Барта раскрывается.
Надо сказать, что данная серия несколько выбивается из общей череды повседневных историй о семье. На этот раз мы видим очередное путешествие, причём довольно своеобразное.
Что необычно – так это то, что в данном случае хандра напала на Барта. Задавленный рутиной, он стал мечтать о смене обстановки. Кто-то может назвать это жутким ООС’ом, так как Барт обычно всегда находит, как развеселиться, но мне кажется, что здесь-то всё как раз закономерно. Барт вечно убегал от проблем: школьных, с директором, с родителями. Для него отдушиной были шутки, приколы, хулиганские выходки. Очевидно, что в один прекрасный день он от этого всего просто устал. У него нет постоянного хобби, как, например, игра на саксофоне у Лизы или её же учебная деятельность и разносторонние интересы. Ей, к тому же, учёба не в тягость, поэтому рутина не столь тягостна. Для него же школа – наказание, поэтому у него и наступила некая депрессия, усталость.
Итог – идея-фикс с круизом. Но у родителей нет денег на организацию нормального дорогого отдыха, потому что Гомер, как обычно, транжирит деньги попусту. Далее – классическая неверная интерпретация Бартом лизиных слов (“Всё, что у нас есть на свете – это то, что дают нам родители”) и, как следствие, продажа имущества, дабы накопить на билет. Вопрос только – куда смотрела Мардж, когда он продавал мебель?
Далее, мне понравился момент, когда семья объединилась, чтобы помочь Барту с организацией отдыха. Тёплая семейная сцена.

Разве что Гомер остался в своём репертуаре, проявив инертность. И, главное, ожидания семьи потом оправдались.
Нехорош был разве что момент, когда Барт упомянул, что пытался заключить сделку с дьяволом. Опыт с продажей души, похоже, был им благополучно и крепко забыт. А ещё странной показалась сцена, в которой Лиза пытается доказать самой себе, что ей не надоел джаз. Понятно, что это некий подкол создателей в сторону этого музыкального жанра, но всё равно грустно слышать. Впрочем, она уже двадцать третий год джаз слушает и играет. Возможно, что ей хочется иногда и разнообразить интересы.
До последнего момента неясно было, состоится ли поездка, так как их эконом-каюта на лайнере оказалась выкуплена. Им предстояло вытерпеть кутерьму с несколькими переселениями и в итоге им достались места гораздо лучше, чем изначально полагалось по билетам. Кстати, мне это знакомо, так как сам я оказывался в подобной ситуации, когда из обычного номера в санатории переселили в полулюкс, так что шутка пришлась мне по душе.

Семья наслаждается отдыхом, как, может быть, никогда до этого. Барт был бы рад, чтобы путешествие длилось вечно. И тут звучит песня руководителя круиза, которая мгновенно отрезвляет его: всё хорошее рано или поздно заканчивается. В этом, кстати, состоит беда всех путешествий. Счастье сиюминутно. Барт не может смириться с тем, что поездка закончится. Моё мнение: песня отлично встроилась в сюжет. Подобных оригинальных песен уже давненько не было, чаще всего они использовались в старых сезонах. И сейчас услышать песню в таком духе было неожиданно, я порадовался этому.

И далее следует сцена с “обращением генерала”. Мне очень понравилось, как Барт использовал фрагмент из фильма, чтобы добиться своей цели – затянуть отпуск, да к тому же использовал перемотку, чтобы сымитировать помехи – великолепно. Мне кажется, что сериалу давно уже не хватало таких вот выходов в духе Барта – сумасшедших и безбашенных. И главное – никто не догадался, ведь тот фильм ещё не вышел в прокат и вообще его не был показан в кинотеатрах, а, значит, его практически никто не видел. Кроме того, люди повелись явно на второсортное кино – ведь стоящие фильмы в кинотеатрах обычно крутят.
Затем на лайнере началось веселье через силу. Ещё один удачный, на мой взгляд, момент – это то, как дети из элитной зоны распорядились своим временем: переписывали книги и адаптировали детскую классику для сцены ради сохранения культуры.

Стоит обратить внимание, с каким серьёзным выражением Лиза объясняла всё это своему брату.

Далее следует развязка: Мардж раскрывает всем правду, и несчастную семью высаживают в Антарктиде (!), куда корабль ранее направлялся, чтобы там найти прибежище от вируса. Вот и побывали они теперь на всех континентах. Но не стоит беспокоиться, они не пропадут во льдах, ведь всего в трёх милях от них находится исследовательская станция, до которой они обязательно доберутся!
Да, концовка оборвана, что я не люблю – семью оставили где-то вдалеке от дома. Но это окупается с лихвой великолепной сценой беседы Лизы и Барта о сиюминутности счастья и о том, что нужно ценить и проживать полностью каждый яркий момент жизни. И радует то, что вопреки обрушившейся беде, заканчивается эпизод на очень оптимистичной ноте. Финальная поездка с горки смотрелась отлично.

Кстати, довольно странны для “Симпсонов” отрывки со старым Бартом: обычно такие “воспоминания о будущем” используются только в комедийном ключе, здесь же всё достаточно серьёзно. Впрочем, мне пришёлся по вкусу как этот приём, так и серия в целом. Похоже, что сценарист Мэтт Вербертон решил оставить после своего
ухода добрую славу и всё-таки постарался напоследок перед увольнением.