Lisa Goes Gaga
По мне - так неплохой эпизод. А все потому, что в отличие от остальных я не воспринимаю присутствие Гаги как абсолютное зло. Напротив, на мой субъективный взгляд Гага как раз-таки отработала свою часть на совесть. Она действительно участвует в эпизоде, не так, как было с большинством звезд - те просто появляются на пару реплик (Мишель Обама), либо сама сцена с ними кажется ненужной (Брэт Харт).
Конечно, были и свои несостыковки. Явно натянутой выглядит всеобщая травля Лизы вследствие ее "непопулярности" (меня уже бесит это слово). Не так это все происходит. Травят за асоциальность, у Лизы же никогда не было проблем с общением, а один из хулиганов был даже ее бойфрендом (куда, кстати, делся Нельсон, почему не вступался за нее?) Единственная ее проблема - ее считают занудой, а она черечсур болезненно на это реагирует. Но даже это смотрится не как проявление ее слабости, и за что, по идее, хочется сочувствовать персонажу, а как некая прихоть: "у меня не получается добиться, чтобы все меня воспринимали, как принцессу-отличницу, ах, убьюсь с горя". Ну, то есть, ее школьные проблемы никогда не казались особо правдоподобными. В этой же серии как-то совершенно внезапно взялось всеобщее негативное отношение, возникшее явно на пустом месте, лишь бы соответсвовать сюжету.
Взаимоотношения Гаги и Лизы - это, пожалуй, самое сильное, что есть в этой серии. Линии поведения персонажей (а Гага здесь все-таки отыгрывает роль персонажа, не плачет же она алмазами в реальной жизни?) проработаны хорошо, но больше всего мне понравилось то, что даже столь разрекламированная Гага не стала панацеей для лизиной депрессии. Да, поводы и проявления оной у Лизы изображены не виртуозно, и заусеницы торчат буквально тут и там, как на детали, сделанной непрофессионалом. Но видно старание сделать, как лучше, и, что важнее, видно общее понимание того, как должно быть. Не Гага стала "спасительницей" Лизы, как было с Мишелью Обамой, Полом Маккартни или Ричардом Гиром, все намного сложнее и интереснее. А помогло ей некое стечение обстоятельств - совет Гомера, несдержанность самой Лизы, да и, наконец, то, что Гага просто появилась рядом и послужила своеобразным громоотводом для ее злобы - вот за это даже хочется немножко поапплодировать авторам. Хоть самую главную сюжетную линию они не свели к примитиву, что встречается тут и там, особенно в самих "Симпсонах".
А еще серия сделана как некая история "Что было бы, если...?", как в "All About Lisa" или "Great Simpsina" (или даже "D'oh-cial Network"), присутствует лирическое "предэпизодное" отступление и даже голос за кодром. Что создает ощущение этакой празничности, импровизированного представления в беседке теплым летним вечерком. Собственно, в духе упомянутых серий, мне думается, и стоит рассматривать этот эпизод, ни в коем случае не как "серьезную" историю из жизни Симпсонов.
6/10