Автор Тема: 3ACV13 - S03E13 - Bendin' in the Wind  (Прочитано 2142 раз)

Оффлайн Ангмарец

• Ветеран Форума
3ACV13 - S03E13 - Bendin' in the Wind
« : 05/06/2012, 18:22:29 »

Сюжет
Фрай с Бендером, гуляя по Новому Нью-Йорку, натыкаются на котлован, где находят древний фургон "Фольксваген", некогда популярный у хиппи двадцатого столетия. Естественно, Фраю загорается притолкать этот фургон в контору ПЭ, что и происходит. Однако на месте выясняется, что в мире будущего не сыскать привычного топлива для этого старья, посему придётся использовать китовое масло. Оное поставляется в гигантских бочках-банках, посему одну из них Бендеру приходится поднести к соответствующей открывашке. Происходит несчастный случай, в результате которого Бендер получает тяжёлые увечья.

В больнице выясняется, что у Бендера отказала гидравлика и он полностью парализован. Там же он знакомится с Беком, солистом фолк-рок группы, который находит в роботе музыкальный талант. В итоге Бендер попадает в эту группу и отправляется вместе с Беком давать концерт в другой штат. Следом на фургончике Фрая плетутся и попутно развлекаются собственно курьер, Зойдберг, Лила и Эми.

Выступление удаётся на славу. Однако неподалёку находится завод по переработке сломанных роботов, куда как раз поступила новая партия. Послушав идущих на смерть, Бендер приходит к выводу, что он, сам будучи калекой, даёт коллегам по несчастью надежду на лучшее. Это нравится Беку, и он планирует дать в Сан-Франциско благотворительный концерт в поддержку сломанных роботов. Однако на месте паралич Бендера как рукой снимает. Естественно, такой Бендер уже не может вдохновлять своих собратьев, посему сгибальщик решает скрывать факт своего выздоровления.

Концерт начинается за здравие и заканчивается за упокой. Получив банковский чек на создание фонда сломанных роботов и войдя в экстаз во время исполнения своей песни, Бендер пускается в пляс, чем и раскрывает свою тайну. Это приводит в ярость зрителей, посему Бендеру, прихватившему чек, и остальным приходится уносить ноги. Погоня оказывается недолгой, и Бек отнимает злополучный чек у Бендера, музыкальная карьера которого на этом заканчивается.

Впечатления
Один из лучших эпизодов про дружеские отношения в команде ПЭ и их времяпровождение вне конторы. Несмотря на то, что Бендер является центром серии, остальные персонажи не выполняют функцию мебели. Эпизод в значительной мере освещает и пародирует знаменитую субкультуру хиппи, возникшую в США в 60-х годах.

Оставлю основную сюжетную линию про Бендера и сконцентрируюсь на том, что мне более всего интересно, а именно - на деталях. Для начала, весьма символично, что именно Фрай, будучи человеком из нашего времени, дал начало эпизоду, найдя и вцепившись в знаменитый "Фольксваген". Более того, он не ленится и оказывается способным дотолкать фургон до самой конторы ПЭ. Плюс, он демонстрирует свою находку остальным и разжигает в них интерес к вещи из нашего времени. Естественно, Лила, будучи неутомимым механиком, немедленно садится за руль и пытается завести авто.

Сумасшедшинка будущего проявляется в том, что стальные бочки ныне нужно открывать наподобие того, как это сейчас делают с консервными банками. Бензин "загрязняет окружающую среду", конечно, но посмотрите на выхлопы от китового масла. Непонятно каким это макаром фургон удалось привести в движение сжиганием китового топлива, но ещё непонятнее то, как на нём начали летать космические корабли после уничтожения "чернухи" в третьем полнометре. Более того, китовое масло неизбежно повлекло за собой отсылку к набившему оскомину "Моби Дику". Надо сказать, сцена несчастного случая с Бендером и открывашкой вызывает довольно неприятные ощущения. Да, Бендер - бескровный робот, с которыми создатели могут как угодно вольничать в сериале, но всё равно жутковато. Плюс, вызывает недоумение то, что все просто стояли и смотрели, как Бендера калечит тот дивайс, и не пытались что-либо сделать. Видимо, даже Лила была слишком шокирована той сценой.

Довольно интересно было взглянуть на карту США и перемены, которые произошли в названиях штатов. В наличии одна симпатичная фан-сёрвисная сценка в прачечной. Кстати, у Зойди в данном эпизоде прямо-таки прорыв: он полезен. Полинявшая раковина (кстати, стиральные машины будущего способны стирать и его панцирь? Не проще ли было крабу искупнуться по дороге?) довольно красиво окрасила одёжку остальных. Плюс, он начал производить великолепный жемчуг, что продавали хиппарям за символическую цену. Декаподианцы, оказывается, имеют довольно денежную биологическую особенность, но доктор Зойдберг по-прежнему беден. Фрай, кстати, неплохо ведёт свой фургон, хотя ещё в первом сезоне разбил машину. Не знаю, наверное, увлекательные уроки управления космическим кораблём с Лилой автоматически влекут за собой и навыки вождения наземного транспорта. Несостыковка есть по части нефти, якобы исчезнувшей в 2038 году. Ранее, в серии про пингвинов мы спокойно видели недвусмысленные признаки нефтяной промышленности в виде гигантского космического нефтеналивного танкера.

Ну а Бек - очень великодушный человек, ибо, по сути, в треске Бендера не было ничего выдающегося. Однако тот к концу своей непродолжительной карьеры сочинил и исполнил собственную песню так, как об этом довольно продолжительно мечтал. Пусть и с таким нелицеприятным финалом. И да, самоисцеление Бендера довольно странно. Как бы то ни было, доктор в больнице не оказался достаточно компетентным, чтобы предвидеть такой ход событий. Плюс, он посоветовал остальным просто купить нового. Видимо, в худшем случае всё-таки подававшего надежды Бендера могла ждать участь его коллег по несчастью, которых перерабатывают в бумагу на том заводе. Кстати, это вообще как удаётся?

Пока что закруглюсь. Эпизод просто изобилует шутками и визуальными гэгами. Оставляет исключительно приятное впечатление. Одна из легчайших и лучших серий, где внимание зацентровано на Бендере.
"There is no mercy in you. You cut off the heads of men and women and these you wear as a garland around your neck."

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #1 : 13/06/2012, 18:55:20 »
Ну что же, выскажу и я свое мнение о серии.

Серия смотрится легко, что уже несомненный плюс. Эдакое дорожное приключение, две параллельные истории: одна о Бендере, вторая – обо всей  остальной команде. 

Главная - история Бендера, классическая (почти. здесь все же пародия) история о человеке (в данном случае роботе) который став калекой, все же сумел (пусть и с помощью другого) найти себя, справится с бедой и даже исполнить свою давнюю мечту. Бендер тут персонаж почти положительный, он дает надежду всем сломанным роботам (облегчая их последние минуты перед переработкой на бумагу). «Почти» - потому что его непомерное самомнение, тщеславие и эгоизм никуда не делись, лишь приглушены слегка эйфорией от исполняющейся мечты.
Но вскоре он чудесным образом исцелится. И тут берет начало вторая часть его истории – не желая потерять свой момент славы, он решает обмануть всех и притворится по прежнему сломанным, что ему естественно не удалось, а в результате он так и не получил ни славы, ни денег.
«Кстати, моя история закончилась без поучительного урока!» - скажет в другой серии Бендер за несколько мгновений до того как его загребет полиция. Да, все опять вернулось на круги своя.

Ну а вторая история – о Фрае и его «путешествии в прошлое». Уж не знаю откуда у него такие познания, по возрасту он вроде не должен был зацепить все это даже близко, но вот знает оказывается. Да и вправду ведь, такой вот раздолбайский образ жизни, когда ты живешь одним днем и просто радуешься тому, что имеешь – вполне в его духе (что странно учитывая каким был его отец – суровый вояка, который наверняка ненавидел хиппи). А вот почему эта идея понравилась команде – сложно сказать. Восприняли это как приключение на свежем воздухе? Как дань «культуре из прошлого»? Просто захотелось романтики? Какая разница – отдохнули они похоже весьма неплохо.
Надо заметить. что в отличие от начала серии «When Aliens Attack», здесь совместный отдых команды показан куда как более интересно и менее натянуто, меньше дурацких шуточек. Вся команда в едином порыве наслаждается вольной жизнью.

Ну и в конце хотел заметить что нибудь о недостатках серии, но кроме небольших несостыковок в сюжетных деталях, уже упомянутых выше, ничего в голову не приходит.

В общем хорошая, легкая серия.  Твердые «4/5».

3Reg3

Я вообще не понимаю как ты умудряешься получать удовольствие от просмотра Футурамы и какие серии тебе нравятся.
Может не стоит все же относиться настолько серьезно к содержанию серий? Это все таки юмористическая фантастика, а не техническое руководство, небольшие вольности тут не только допустимы, но и просто необходимы, иначе все это было бы очень нудно и скучно.

Тем более что часть твоих претензий безосновательны.

Например о «Свалке Нового Нью-Йорка». Здесь судя по всему просто вольность переводчиков. Даже моих убогих знаний английского хватает, что бы понять, что перед нами вовсе не свалка, а просто роется некий строительный котлован. Ну а глубина залегания «культурного слоя» может быть различной на разных участках, так что никаких противоречий я тут не вижу. То же и по толщине поверхности – если бы везде под землей находились гигантские пещеры, Новый Нью-Йорк давно просто рухнул бы на старый.

В серии «Lesser of Two Evils» Фрай говорит что у него не было ТАКОЙ машины, но показывает знание по крайней мере базовых навыков вождения – возможно он ездил на отцовской машине или какое то время у него все же был подержанный автомобиль?

Ну а насчет навыков вождения всех остальных – мы видим что сами авто в будущем сохранились, и судя по отсутствию удивления севшей за руль Лилы можно предположить что по крайней мере часть управления у них идентична.

Да, часть моментов – явные несостыковки, допущенные скорее всего не по невнимательности (наверняка создатели помнили нефтетанкере из «The bird-bot of ice-catraz»), а просто ради очередной шутки – да, сомнительно, но простительно в данном случае.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #2 : 16/06/2012, 20:04:09 »
3Reg3
В ответ на высказанное в теме "Вопросы, замечания, предложения http://www.allsimpsons.ru/post/313703#post313703"

Возможно, проблема и правда во мне. Ну не умею я пока высказывать свое мнение не используя интонации и выражение лица. Не так меня понимают. И хотя в данном конкретном случае все вроде бы вполне ясно, тем не менее поясню:

«А я то думал, что каждый может здесь высказать своё мнение, поделиться им с остальными».
Что вам не понравилось в моем комментарии на серию?
Я так понимаю,  коли уж создатель темы молчит,  что флаг «защитника от посягательств на любимую многими героиню» в расширительном трактовании на «любимый многими сериал» теперь подхватили Вы.

Здесь каждый моджет высказать свое мнение (если оно аргументировано и пояснено). Тут у меня (как модератора) как вам притензий нет.
Однако если уж вы высказали свое мнение на форуме, будьте готовы что кто-то с ним не согласится (в целом или с конкретной частью). Это уже мое мнение, и вы можете его либо проигнорировать, либо ответить.  Это и называется дисскуссия.

Похвально. Только какая вам разница? Какое отношение «получение удовольствия от просмотра Футурамы» имеет к отзывам о просмотренной серии?

Под вопросом "Я вообще не понимаю как ты умудряешься получать удовольствие от просмотра Футурамы и какие серии тебе нравятся" я не имел ввиду ничего, кроме того о чем спросил. Просто по моему мнению, обзоры серий Футурамы пишут ее фанаты, те кому она нравится, тем более проявляя такое знание материала. То есть предположил что и вам она нравится. А вот как можно любить Футураму так дотошно (как показало обсуждение серии 3ACV14 - S03E14 - Time Keeps On Slippin) пытаясь найти в ней несоответствия, и главное, воспринимая их так серьезно и негативно - я не понимаю.
Вот я спросил - как? Никаких наездов. Ну, если только вас не обижает применение местоимения "ты". В последнем случае могу и извинится.

PS Мне показалось, что получить ответы на поставленные мне вопросы вы не стремились, просто констатировали факт...

А как еще можно ответить на поставленные вами вопросы? На часть я постарался дать ответ, на часть иного ответа, кроме того что я дал, у меня нет.
Мое несогласие - с оценкой серии в целом. "Неточностей", подобных приведенным вами, можно легко и много найти в любой серии Футурамы, и решающим фактором для занесения ее в "среднестатистические" это по идее быть не может. В вашей же "рецензии" - ничего кроме разгромной критики.

В общем, предлагаю спокойно продолжить дискуссию. Я отнюдь не являюсь слепым защитником и вполне готов признать что многие серии Футурамы (особенно из последних) вызывают недоумение, а порой и просто отвращение. Это печально, но по моему мнению к обсуждаемой серии это не относится.

Оффлайн Ангмарец

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 16/06/2012, 20:06:44 »
3Reg3
Для справки: то, что тебе не отвечают, не значит, что твоё "особое" мнение не вызывает ощущения, что у тебя как минимум полно своих специфических тараканов в голове. Просто с последними ты настолько сидишь в печёнках у некоторых людей на форуме, что негласно тебя было решено оставить в собственном информационном вакууме, чтобы элементарно не ныл из-за "подавления" права на свободу выражения "личного мнения". Однако тебе хочется приключений и внимания. И ради этого ты наехал на единственного человека со свежей головой, который снизошёл до того, чтобы тебе ответить. Это лишний раз доказывает, что игнорящие тебя не ошиблись со своей позицией.
« Последнее редактирование: 16/06/2012, 20:56:21 от Ангмарец »
"There is no mercy in you. You cut off the heads of men and women and these you wear as a garland around your neck."

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 22/06/2012, 16:50:12 »
В целом мне серия понравилась. Запомнилась песня Бендера на его последнем концерте. :bender: Исполнение мне понравилось, оно послужило отличной кульминацией серии. Интересно также, что, перестав быть кумиром сломанных роботов, Бендер тут же потерял желание им помогать до такой степени, что даже стащил чек, им же самим для них и заработанный. Это вполне в его стиле, особенно учитывая, что именно от них он получал значительную долю обожания и поклонничества. Также мне показалось интересным, что во время финальной погони какой-то древний фургон смог соревноваться в скорости с летающий автомобилем из тридцать первого века. До этого, судя по карте, можно сделать вывод, что компания значительно отставала от Бэка в течение его гастролей. Вообще странно, что этот фольксваген не сгнил за долгие века пребывания в земле и вообще ездил. Непохоже было, чтобы команда ПЭ хоть как-то его ремонтировала (кроме, очевидно, замены колёс).

Увлечение героев движением хиппи удачно совпало с музыкальной карьерой Бендера, что даже позволило им совершить турне по стране. Меня тоже порадовало, что Зойдберг смог вписаться в компанию и оказаться полезен. Видимо, он всё-таки оказался бедным для такого предприятия в самый раз. :zoidberg:

Однако к некоторым моментам есть претензии. Например, непонятно, зачем вообще существует больница для роботов, когда им больше подошла бы какая-нибудь мастерская. Ну, парализовало Бендера. Что же мешало его починить или, на худой конец, заменить детали? Ведь повреждён был только корпус. Хотя в принципе понятно, что тогда бы не было сюжета с музыкальной карьерой Бендера. Остальные же ляпы, подмеченные 3REG3, на мой взгляд не столь значительны, и их я упоминать не хочу. Да, кстати, жаль, что 3Reg3 удалил свой обзор, не было никакой необходимости это делать.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»