Автор Тема: s07e04 - 3F02 - Bart Sells His Soul  (Прочитано 2849 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
s07e04 - 3F02 - Bart Sells His Soul
« : 12/07/2012, 22:03:52 »
Код эпизода: 3F02
Дата выхода: 8 октября 1995

Сюжет: Барт подменяет ноты и текст церковного гимна, а Милхаус выдаёт друга Преподобному Лавджою, за что их обоих наказывают, заставляя чистить трубы органа. Во время разговора с Милхаусом Барт пытается убедить того, что души не существует. В ответ Милхаус предлагает другу продать ему свою душу за пять долларов. Барт соглашается и отдаёт листок бумаги с “душой” Милхаусу. Вскоре он вскользь рассказывает об этом Лизе, которая возмущается легкомысленным поведением брата. Несмотря на то, что Барт внешне отрицает реальность сделки, его поведение меняется, а, вдобавок к этому, с ним начинают происходить странные события. Барт просит Милхауса вернуть ему душу обратно, но тот сначала заламывает непомерную цену, а позже и вовсе перепродаёт листок. В итоге Лиза выкупает душу Барта у продавца комиксов, а брат сердечно благодарит сестру за помощь.

Пожалуй, это одна из немногих серий “Симпсонов”, в которых оказывается задействована мистика. То есть в рамках мифологии сериала, так сказать, Барт действительно лишился некоей составляющей своей личности (интересно, что страдать при этом он не разучился). Это тем более значимо, что увеличивает важность поступка, который Лиза сделала, вернув Барту тот листок с душой. :lisa:

Эпизод начинается с потрясающей сцены игры “In The Garden Of Edem”. Ошеломлённые лица прихожан, поющих песню – это нечто. :D Жаль только бедную старушку, которая по окончанию исполнения просто свалилась без сил на клавиши. Интересны юмористические приёмы, с помощью которых была показана “бездушность” Барта: например, момент, когда он неожиданно возник рядом с Ральфом и напугал его, а потом из-за паров из люка возник эффект, будто он зашипел, как вампир. Или уборщик, провалившийся в пешеходный переход, словно в ад.

Но серия во многом более интересна раскрытием отношений Лизы и Барта: в очередной раз рассудительности сестры противопоставляется легкомысленность её брата. Это лучше всего видно в сцене, когда Барт неудачно пытался разыграть её с помощью покупного динозавра, а в итоге случайно напоролся на разговор о вечных ценностях. Позднее, в ресторане у Мо, Лиза подколола Барта по поводу души прочтением молитвы, но, мне кажется, этим она хотела преподать урок, чтобы он был менее легкомысленным и приложил больше усилий для исправления ситуации. По-моему, она уже тогда понимала, что для него этот вопрос стал очень важен.

Есть, правда, в этой серии момент, когда она жестоко поступила с отцом, когда проверяла чувство юмора Барта. Такой шуткой ведь и покалечить можно! :mad:

Основную историю сопровождает подсюжет о том, как Мо пытается переделать свою таверну в семейный ресторан. Само стремление к лучшему похвально, однако бармен, который, очевидно, никогда до этого не делал ничего подобного, не сумел соблюсти меру и поднял слишком высокую планку, которую не смог поддержать. В итоге у Мо не выдерживают нервы, из-за чего он срывается на маленькой девочке и теряет едва обретённых клиентов. Возможно, если бы он не переборщил, искусственно натягивая на лицо широкую улыбку, и вообще делал переход плавно, то всё бы у него получилось. А в результате он только накопил кучу долгов.
Странно также, что он бросился сразу из одной крайности в другую: от грязного притона, куда не проникает солнечный свет и подаётся почти одно только пиво (больше-то никто почти ничего и не заказывает), к чистому ресторану с богатым меню и вежливым, дружелюбным отношением к посетителям.

В эпизоде потрясающе показан цинизм Продавца комиксов. Хотя, с другой стороны, он мог и знать, что купила листок сестра Барта. Вообще интересно, что он интересуется столь экзотическими товарами: всё-таки надежда на прибыль в данном случае была весьма призрачной. Хотя, учитывая его “фриканутость” в целом это неудивительно. Скорее всего, ему просто показалось крутым заполучить такую необычную вещь, как чья-то душа, а потом ещё и запугать парня, пришедшего просить её назад.

Здесь же, кстати, хорошо продемонстрирована оборотная сторона характера Милхауса: он купил душу не просто чтобы проучить Барта, а именно чтобы позлорадствовать над ним. Да потом к тому же легкомысленно отдал за фишки с Альфом. А ведь он, как видно, был уверен в значимости этого листка бумаги. От этого его поступок становится ещё хуже. После этого всё-таки очень сомнительно, что их можно назвать настоящими друзьями.

Ну и как по мне, лучшая часть серии – концовка. И хороший вывод: нужно ценить и беречь то, что действительно важно, и не разбрасываться этим. Барт обрёл это понимание только после своих злоключений. Помощь Лизы действительно помогла Барту обрести душевное равновесие. Всё-таки у эпизода добрая мораль, и поступок Лизы немного укрепляет веру в лучшее, что есть в людях. :)
« Последнее редактирование: 06/04/2016, 22:20:21 от Max Power »
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
  • Knight of the Old Republic
Re: s07e04 - 3F02 - Bart Sells His Soul
« Ответ #1 : 12/07/2012, 23:06:32 »
Вот у тебя что не старт темы, так все рассказываешь практически нечего добавить)))
серия я бы сказал символичная, Барт не душу свою продал, Барт продал частичку себя...авторы думаю хотели показать как важно беречь свою сущность, как сложно потом её вернуть...
Хотя может и не было никакого символизма? Может в бумажке и правда была душа Барта, ну мало ли? Может сценаристы не стали закладывать скрытый смысл? Я конечно так не думаю, но ведь такое тоже возможно, хотя и вряд ли =)

Здесь же, кстати, хорошо продемонстрирована оборотная сторона характера Милхауса: он купил душу не просто чтобы проучить Барта, а именно чтобы позлорадствовать над ним. Да потом к тому же легкомысленно отдал за фишки с Альфом. А ведь он, как видно, был уверен в значимости этого листка бумаги. От этого его поступок становится ещё хуже. После этого всё-таки очень сомнительно, что их можно назвать настоящими друзьями.

Да Милхаус в очередной раз повел себя как скотобаза показав свое истинное лицо. Он плохой друг, всегда им был и будет.
Так что, это не его оборотная сторона, это его фасад!
Sarcasm it is a form of art.

Оффлайн britney

• Активный участник
« Ответ #2 : 14/07/2012, 14:37:44 »
Очень добpый семейный и поучительный эпизод. После его пpосмотpа он надолго мне запал в душу. :)

Я согласна со Stitch'ем. Мне кажется, не было в этой бумажке никакой души. Душу нельзя пpодать, пpосто написав на бумажке " Bart Simpson's soul". :D То что пеpед ним не откpывались автоматические двеpи магазина, то что он не мог смеятся над "Шоу Щикотки и Цаpапки" это пpосто случайность. Это Лиза заставила его повеpить, что он пpодал свою душу. И если так, то возможно, она знала, что его душа никуда от него не делась. Возможно, она пpосто хотела пpеподать ему уpок, чтобы он не относился так легкомысленно к своей душе. Не знаю. Так или иначе, она молодец, что выкупила этот листок, выpучив бpата.  :)

И да, кстати, я согласна с постами выше. Милхаус повел себя очень не по-дpужески. И мне не нpавится, что его выставляют чеpт знает кем. :mad: Я, конечно, понимаю, в этом весь Милхаус, но не настолько же.

А, кстати, линия пpо семейный pестоpанчик "Кафе у дядюшки Мо" очень интеpесна. Пpавильно Wanderer подметил. Надо было Мо начинать понемногу и, возможно, все бы у него получилось.  :)
Lisa: Romance is dead-it was acquired in a hostile takeover by Hallmark and Disney, homogenized, and sold off piece by piece.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #3 : 14/07/2012, 21:30:42 »
Ну, не повторяя за Wanderer-ом, найду все же что дополнить.

Миллхаус
Ну своей нелюбви к этому персонажу я никогда не скрывал. Главная проблемма Милауса - его невероятное слабоволие. Не человек, а "фруктовый кефир". Это и есть его единственное достоинство.
Видимо именно поэтому его держит при себе Барт (как мобильный коврик для вытирания ног), возможно именно с этой целью (как разновидность мебели, для имиджа) его (по одной из версий) возьмет в супруги Лиза.
Ну а когда он получает власть, то начинает вести себя так как обычно ведут себя с ним - вытирать обо всех ноги. Другого то формата взаимоотношений он и не знает. Весьма реалистично.

Душа Барта
Касаемо мистики можно предположить что дело было не в том что с Бартом действительно что то произошло (хотя бы потому что я сильно сомневаюсь в эффективности такой "сделки"). Возможно Барт просто стал обращать внимание именно на то, что ожидал увидеть. Подсознательно он понимал что сделал что то плохое, и чувство вины породило мнительность, заставив его видеть повсюду признаки (и призраки) грядущей расплаты.
Весьма распространенное, кстати, явление, хотя и мистической версии все это не отрицает. Люблю такие моменты.

Урок Лизы
Насчет того что хотела Лиза донести столь жстоким образом до брата - мне кажется что урок заключался именно в том что не стоит столь легкомысленно относится к подобным вещам. Имено ради этого она столь жестко шутила над Братом. Жестко, но эффективно. Это и есть настоящая любовь.
И как обычно урок не впрок.

Ресторан Дадюшки Мо
Что касается истори Мо - по моему тут далеко не все так просто. Это не просто паралельная история.
Вообще проблемма по моему была в том что это "не его". В который раз Мо решил круто изменить свою жизнь ради успешности, прибыли и т.д.
Пойдя против своего характера. Именно этой его чертой (привязанностью к своему образу жизни, в котором он правда сам себе не признается) и обусловленна необходимость столь крутого поворота - многие люди пытающиеся изменить свою жизнь считают что это можно сделать только так, резко порвав с прошлым. Пытался сделать то, что периодически пытается сделать Лиза.
Но его грязная берлога - его дом. Он сам подсознательно хочет (по чему именно отдельный разговор) видеть его именно таким.

Ну а что было бы попытайся он изменить себя (потому что его таверна это часть его, его отражение) постепенно? Мне думается результат был бы тем же, только проявился бы не столь быстро и не столь ярко.

Важно
Кстати, тут прослеживается забавная паралель - Мо как и Барт пытался отказаться от чего то ценного для себя, чьей ценности он сам до этого не понимал. Ради денег. И как и Барт он изменил свое мнение в итоге. Изящно, не правда ли?
В связи с этим можно решить что серия говорит не просто о потере души, но о том что ценность чего то мы понимаем только после утраты.
Хотя возможен и чуть другой вариат - понимание ценности души (хотя бы, как выразилась Лиза - "всего лучшего что есть в нас", нечто неосознанно ценное для нас) приходит только с опытом. Часть нас, от которой не стоит отказываться.
А скорее всего - и то и другое.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 15/07/2012, 19:53:45 »
stitch, britney, Legat
Во-первых, спасибо за отличные отзывы! :) Во-вторых, хочу ответить по некоторым моментам:

Я согласна со Stitch'ем. Мне кажется, не было в этой бумажке никакой души. Душу нельзя пpодать, пpосто написав на бумажке " Bart Simpson's soul".
Это, конечно, да. Но лишь в той степени, в какой касается реального мира. В мультсериале же возможна и буквальная трактовка, и символичная.
Вполне возможно, что датчики у автоматических дверей сбоили, причём дважды и оба раза именно на Барте. И стекло не запотело – что у него случилось с дыханием? Конечно, это весьма незначительные и спорные свидетельства отклонения от нормы, которыми можно и пренебречь, и серия всё равно остаётся в рамках канона. Однако в символическом плане это действительно признаки потери некой важной частички себя, как сказал stitch. При этом даже если Барт действительно нечто потерял, отдав листок, то Милхаус уж точно получил всего лишь кусок бумаги с надписью.

Урок Лизы
Насчет того что хотела Лиза донести столь жстоким образом до брата - мне кажется что урок заключался именно в том что не стоит столь легкомысленно относится к подобным вещам. Имено ради этого она столь жестко шутила над Братом. Жестко, но эффективно. Это и есть настоящая любовь.
Согласен с этой догадкой. Однако думаю, что Лиза и сама восприняла тревожные “звоночки” почти так же серьёзно, как и её брат, то есть поначалу искренне поверила в то, что он потерял душу. В момент, когда Гомер застрял между перилами лестницы, она реагировала вполне серьёзно. Ну не притворялась же она перед Бартом в тот момент, в самом деле. Это бы выглядело слишком неискренне и должно было быть заметно постороннему зрителю (создатели уж вряд ли вкладывали второй смысл в ту сцену). Кстати, серьёзность обстановки с точки зрения Лизы отчасти объясняет, почему она пошла на такой шаг, как жестокая шутка над отцом. Хотя от этого трюк со скейтбордом не выглядит менее дико.

Именно этой его чертой (привязанностью к своему образу жизни, в котором он правда сам себе не признается) и обусловленна необходимость столь крутого поворота - многие люди пытающиеся изменить свою жизнь считают что это можно сделать только так, резко порвав с прошлым. Пытался сделать то, что периодически пытается сделать Лиза.
Увы, люди внутренне так быстро не меняются, особенно к лучшему. Обычно это долгий и болезненный процесс. Пытаясь казаться добрее на публике, Мо при этом в душе оставался прежним.

Кстати, тут прослеживается забавная паралель - Мо как и Барт пытался отказаться от чего то ценного для себя, чьей ценности он сам до этого не понимал. Ради денег. И как и Барт он изменил свое мнение в итоге. Изящно, не правда ли?
Я вот вижу всё несколько по-другому. Хотя смысловые параллели, несомненно, любопытные. :) Барт действительно раскаялся в том, что сделал, и в конце получил своё назад. В случае же с Мо тот до последнего цеплялся за ресторан, даже когда посетители уже повернулись к нему спинами. И единственное, что он нажил в итоге – кучу долгов. И по этой серии (да и по другим тоже) видно, что сидит в нём всё же тоска по лучшей, более открытой жизни. Стоит вспомнить, как он с грустью протирал зеркало от пыли и глядел на своё отражение. То есть, мне кажется, что проблема бармена была в первую очередь не в простом желании заработать, а в стремлении к большей открытости. И, возможно, это (а не прибыль) и было его главным движущим мотивом.

Проблемой Мо стало то, что посторонние распознали фальшь в поступках. Не зря мальчик нарисовал его с “вонючими” волнами, а Змей подловил на том, что “дядюшка” не улыбался. Задеть бармена оказалось очень легко, так как он, видимо, и сам понял нелепость своего положения. Мо просто не был готов к такого рода искренности! Между тем, он ведь на неё вполне способен (например, это видно по серии “Moe Baby Blues”). Просто не в той степени, чтобы улыбаться при виде счёта каждого клиента. Так что считаю, что у него тоже есть своя золотая середина, которой он может достичь, не вылезая вон из кожи. То есть ему необязательно вечно оставаться в своей “грязной берлоге”.

И, кстати, с тем, как Легат выразил в конце основную мораль эпизода, полностью согласен. :)

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #5 : 15/07/2012, 21:14:56 »
Wanderer
Однако думаю, что Лиза и сама восприняла тревожные “звоночки” почти так же серьёзно, как и её брат, то есть поначалу искренне поверила в то, что он потерял душу.
Тут есть несколько важных моментов, которые мне неизвестны: во первых я не помню какой религии придерживалась Лиза на тот момент, а во вторых не знаю как в буддизме трактуется понятие души. Подозреваю что ответы: а) христианство б) не важно. :)
Не знаю поверила ли Лиза до конца, скорее просто засомневалась. Из всех признаков она видела только то что Барт потерял чувство юмора, а уж при ее то знании психологии это легко списать на подсознательный стресс.
Впрочем Лиза то никогда и не отрицала существования чего то за гранью ее понимания, так что вполне возможно что испугалась за брата она искренне.

Кстати, серьёзность обстановки с точки зрения Лизы отчасти объясняет, почему она пошла на такой шаг, как жестокая шутка над отцом. Хотя от этого трюк со скейтбордом не выглядит менее дико.
Это, по моему, к несчастью еще раз показывает что по настоящему сильно отца любит только Мэгги. Хотя вообще детям свойственна такая вот "глупая" жестокость (просто потому что сострадание поразумевает опыт, которого у них пока нет), а тут еще и совершенное неуважение к отцу. То что сделала Лиза просто необходимостью не объяснить. То что она считает такое вот "шутливое насилие" смешным видно и по ее любви к "Шекотке и Царапке" (телевидение приучает детей к жестокости! :)).
Такие вот поступки, которая Лиза хоть и редко но совершает, ее безусловно не красят. Но у каждого из нас свои недостатки, и иначе Лиза бы выглядела совсем уж нереалистично. Детские шалости! :)

Так что считаю, что у него тоже есть своя золотая середина, которой он может достичь, не вылезая вон из кожи. То есть ему необязательно вечно оставаться в своей “грязной берлоге”.
О, на эту тему можно рассуждать долго. Так и хочется вспомнить Фрейда, "эрос" и "танатос", сразу к месту будут его суицидальные наклонности... :)
Проблемы Мо давно уже не в его физиономии или бизнесе, тут скорее психология.
Момент, когда Мо смотрится в зеркало: он видит свое лицо и вздыхает, и как бы снова говорит себе - "Успех это не для меня". Начинать дело будучи уверенным что все это кончится плохо - плохая затея. Все и кончится плохо.
Да, он хочет признания, уважения и т.д. Но вот только он сам давно убедил себя что это все не для него, он никогда этого не добьется, а значт это ему и не нужно. Что его судьба - грязная дыра и всеобщая ненависть. То есть в нем борется жажда лучшей жизни с тягой к самоуничижению и саморазрушению. Та самая борьба начал "жизни" и "смерти".
Именно поэтому он сорвался увидев свое изображение - мол да, даже ребенок видит что на самом деле Мо внутри другой (хотя по моему ребенок просто фигней страдал, ничего такого в виду не имея). В общем Мо сам себя считает чудовищем, которому среди людей не место (отсюда и суицидальные наклонности, сдерживаемые все же желанием жить).
И сменой обстановки это не решить, ведь  среди веселящихся людей он чувствует себя особенно "мерзким":

Я бы в этом мире руки на себя наложил,  потому  что  это
невозможно: видеть такое ежеминутно и знать, что  никогда  ты  таким,  как
они, не будешь и никогда у тебя такого, как у них, не будет,  а  ты  среди
них, как сказано в священной книге, есть и до конца дней своих  останешься
"безобразен, мерзок и затхл"...
-АБС Парень из преисподней-

Но как кое кто правильно заметил "Зло не осознает что оно уродливо." Так что шансы у Мо в теории есть.

В s18e06 - HABF19 - Moe'N'a Lisa Лиза выбрала абсолютно правильный путь - убедить Мо что на самом деле он хороший, просто особенный. И добилась отличных результатов...  Что бы уже в следующий серии навсегда об этом забыть.
Да и Леди Гага могла бы ему помочь..
Но ведь вылечившийся нормальный Мо это скучно, да? Вот он и обречен вечно страдать сосбственными создателям... :)

Можно еще заметить, что по моему мнению, и у Лизы есть нечто подобное, только наоборот... Но лучше я об этом не буду! :)

И, возможно, это (а не прибыль) и было его главным движущим мотивом.
Ну так и там и там это внешнее. Барт ведь тоже не (только) ради денег это сделал - он хотел показать что "он в эту чепуху не верит". Продал бы и за 5 центов. Выпендривался в общем.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 17/07/2012, 20:49:50 »
Это, по моему, к несчастью еще раз показывает что по настоящему сильно отца любит только Мэгги. Хотя вообще детям свойственна такая вот "глупая" жестокость (просто потому что сострадание поразумевает опыт, которого у них пока нет), а тут еще и совершенное неуважение к отцу.
Мрачноватый у тебя взгляд на их отношения. Ну, у Лизы время от времени бывали ссоры и непонимания с отцом, но, несмотря на все различия,  Лиза Гомера всё-таки любит, причём очень сильно. Стоит вспомнить хотя бы серию s03e09 - “Lisa the Greek”, где она ради общения с отцом даже полюбила американский футбол, до которого ей, по большому счёту, было мало дела. Момент же со скейтбордом оттого становится ещё нелогичнее, поскольку, хоть у неё и нет жизненного опыта, но и сострадание Лизе тоже не чуждо.

Самый простой способ объяснить подобное – списать всё на влияние “Щекотки и Царапки”, которых она прямо перед этим смотрела. Но более вероятно, что это была просто “глупая”, необдуманная жестокость. Вкупе с проявлением типично симпсоновского характера.

А вообще я бы не стал делать вывод об отношениях между героями по одному событию (к тому же направленному исключительно на юмор), потому что в таком случае можно припомнить и как Мэгги напала на отца с молотком и ударила по голове в эпизоде s02e09 – “Itchy & Scratchy & Marge” в лучших традициях дешёвых фильмов ужасов. В большинстве же серий Лиза желает Гомеру исключительно добра (хотя они и вкладывают в это понятие несколько разный смысл) и очень многое ему прощает.

Момент, когда Мо смотрится в зеркало: он видит свое лицо и вздыхает, и как бы снова говорит себе - "Успех это не для меня". Начинать дело будучи уверенным что все это кончится плохо - плохая затея. Все и кончится плохо.
Я думаю, что Мо всё-таки не был столь уж пессимистично настроен. Он посмотрел в зеркало с грустным лицом, а потом улыбнулся:

Надеется он всё же на лучшее! :) К саморазрушению Мо склонен, однако желание любви и тепла время от времени вытягивают его наверх и даже иногда позволяют знакомиться с девушками и начинать строить планы на будущее. Хотя канон, конечно, никогда не позволит ему целиком выбраться из ямы, даже шанса на лучшее не даст. Разве что в рамках одной серии, как это было в эпизоде s18e06 – “Moe 'N' a Lisa”.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #7 : 17/07/2012, 21:14:26 »
Wanderer
Я думаю, что Мо всё-таки не был столь уж пессимистично настроен. Он посмотрел в зеркало с грустным лицом, а потом улыбнулся:
Я мог бы отвертеться, мол на самом деле улыбка была вымученная, но на самом деле все проще: я просто пропустил этот момент по невнимательности! Очко в твою пользу! :)

На остальное отвечу позже!

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #8 : 28/02/2016, 22:52:23 »
Решил оживить эту тему. Если честно, именно после этой серии раз и навсегда развеялись сомнения о том, кто будет моим любимым персонажем. :lisa: При том, что обвинить данную серию в Лизоцентрированности уж никак невозможно! ;)
Началось всё с исполнения лихой песни, которую я специально пересмотрел в оригинале. Бросилось в глаза, как все вспотели к концу.
Потом - сцена, где Лавджой вынуждает Милхауса выдать Барта. Позже их обоих заставляют чистить трубы органа. "Милхаус, ты поступил правильно, а теперь иди за наказанием, стукач!" :gigi:
Далее - эпизод, где происходит, собственно, сама продажа. Тут всё в духе обоих: Барт заявляет о том, что души не существует. "Душа - это выдумка, как домовой или Майкл Джексон!" Милхаус в ответ (довольно резонно, кстати) предлагает продать душу ему. Сказано - сделано. Полученные пять баксов Барт тут же тратит на одно из своих любимых благородных занятий - подстраивание пакостей сами-знаете-кому. :lisa: Однако всё идёт не так: розыгрыш не получается, а несостоявшаяся жертва начинает мучить нравоучениями. От такого есть только один путь спасения - в своей комнате. Однако там уже засели наглые животные. Потом в "На скорую руку" начинается какая-то чертовщина... "Спасибо, дверка!" :D
Потом - отсутствие смеха... Про трюк со скейтом, кстати, я слышал, что это было весьма жестоко и чревато травмами. Но когда я первый раз это увидел - вместе с Лизой смеялся от души и ни о чём не думал. Эх, это беззаботное детство...
После этого Барт уже начинает серьёзно волноваться и идёт возвращать душу. Но цены выросли в 10 раз, инфляция, видите ли. "Ну и кто теперь простофиля?" И этот злорадный смешок, вернее, смех вслед.
Потом - Мардж с её материнским чутьём.
 :marge: Это не страх атомной войны... И не страх перед заплывом... Похоже, в тебе чего-то не хватает! Чего-то очень важного!

:bart: Например, души!

:marge: Милый, ну ты же не чудовище!
Жутковато, что и говорить! Но это - ерунда по сравнению со сном Барта. Нельсон с его "Можешь на меня положиться", Шерри и Терри, которых теперь четверо, и от этого рябит в глазах. Потом - лодки и Милхаус, которому вообще грести не приходится. Это вообще, по-моему, один из самых ярких снов Барта в сериале.
Потом - сцена в ресторане. Молитва Лизы - один из моих любимейших моментов в сериале. Просто что-то с чем-то! "Lord, have mercy on my soul, and Mom's soul, and Dad's soul, and Maggie's soul, and let every soul in Christendom..." Хотя и подленько, но в то же время хитро и ловко :twisted: - ведь остальные явно ничего не заметили и в итоге поругали Барта же. Хотя, по-моему, Мардж должна была бы насторожиться, что Лиза не упомянула Барта в молитве. Но она то ли не заметила, то ли решила не перебивать.
Нервы Барта не выдерживают, и он бежит к Милхаусу. Тут не могу не привести традиционный диалог Гомера и его мозга:
 :homer: Сынок, ты не доел спагетти...

:twisted: Ешь, дурак, и всё достанется тебе!

:homer: Беги, Барт, беги! Беги со всех ног!
Потом обнаруживается, что Ван Хуттены уехали, и начинаются ночные скитания Барта, а также его неудавшаяся сделка с Ральфом. В голове мелькала мысль: "Даже Ральф на такое не ведётся!" :gigi:
Где-то в обсуждениях мелькала мысль о том, что мужик, опрыскивавший насекомых в доме Ван Хуттенов, подозрительно похож на мужика, передавившего Барту велосипед. В самом деле, это один и тот же Саркастический Парень. Только у первого цвет волос - русый, а у второго - рыжий. Это сходство лишь добавляет атмосфере жуткой загадочности.
В итоге выясняется, что бежал Барт напрасно - душа уже перепродана Комик Бук Гаю за какие-то несчастные вкладыши. Не могу не вспомнить гениальную фразу Кирка, которую я от напряжения даже не заметил при первом просмотре: "Милхаус, отдай ты ему его душу, мне завтра на работу!" :D
Барт вынужден до утра ждать Продавца Комиксов, а потом узнать от него, что душа продана некому Мистеру (а на самом деле - Миссис) Х. Это подрывает нервы бедолаги окончательно, он идёт домой и молится. И молитва помогает - Х собственной персоной приходит к Барту и приносит ему душу (купленную на свои личные сбережения!) только что не на блюдечке с голубой каёмочкой. И награда в виде лёгкого невинного поцелуя находит героя. :bart: :lisa: После чего Барт оригинально решает проблему возвращения души на своё законное место :D :bart:
Потом - концовка. Немного жестокая, но заставляет ещё больше радоваться за Барта.
Также стоит упомянуть и подсюжет с Мо, где тоже хватало своих запоминающихся моментов. "Мне и сейчас не стыдно привести сюда семью!" :D :maggie: "Сорок секунд? Но мне нужно немедленно!" Ну и грустная концовка. Барни вроде бы только утешил беднягу, как тут... "Сколько там, пятьдесят, шестьдесят тысяч долларов? А, Мо? Мо, а Мо? Мо, ну Мо?" Помню, как смешил сестру многократным пересказом этого диалога.
И, когда я однажды задумался о том, какая серия у меня любимая, выбор был очевиден. Кстати, когда я писал свой сюжет о троице Барт-Милхаус-Лиза (да, я не устаю его рекламировать :p), в плане характеризации я опирался именно на эту серию. Барт - явный циник и эгоист в начале, но потом раскрывается с куда более положительной и трогательной стороны. Милхаус - наоборот, вроде милый и покладистый в начале, но почти злодей в конце. И, наконец, Лиза, которая и сама не всё знает, и иной раз отпустит жестокую шуточку в адрес Барта, но в итоге наводит порядок не столько даже своим умом, сколько добром.
В качестве З. Ы. - некоторые запомнившиеся моменты, в т. ч. и один милый арт.
« Последнее редактирование: 06/04/2016, 22:20:46 от ArtemyFan »

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #9 : 29/02/2016, 18:02:04 »
Bart Sells His Soul
Отличный отзыв, я бы сказал, шедевр. И это одна из моих любимых серий. :)

После чего Барт оригинально решает проблему возвращения души на своё законное место
Стратегически это было правильное решение. Мало ли кому в руки этот листок мог ещё попасть, а так уже никуда не денется. :D

Помимо сказанного, мне эта серия также нравится намёками на "сверхъестественное": зловеще вещающий таинственный человек в защитном костюме, уборщик на уборочной машине, грохнувшийся в подземье (подземный переход?) словно в ад, Барт, при случайной встрече с Ральфом напоминающий вампира. Должно быть, Ральф при его детской наивности и впечатлительности сильно тогда напугался.

Ну и конечно характеры всей троицы: Барт, Лиза, Милхаус - здесь раскрыты многогранно и мастерски.