Тут интересный момент, какой рейтинг сериалу ставят американцы (любители всяких рейтингов), вчера на вскидку не нашел, правда глубоко не копал. Может кто подскажет?
Возрастной рейтинг выставляется каждой серии индивидуально. Плюс, существует разделение между телевизионными и фильмовыми возрастными ограничениями. Более того, благодаря телевизионной синдикации "Симпсонов" в США крутят по подразделениям многих каналов, каждый из них может дать сериям уже своё возрастное ограничение. В основном, на "FOX" сейчас это - TV-PG (желательно присутствие родителей), гораздо реже - TV-14 (нежелательно для особей младше 14 лет, желательно присутствие родителей). Читал про случаи, когда некоторые эпизоды получали рейтинг TV-MA, то есть "для взрослых", и американцы диву этому давались, но вроде бы это были перегибы локальных подразделений каналов, а не собственно "FOX".
Касательно полнометражки - в США она получила фильмовый рейтинг, а не телевизионный: PG-13 (нежелательно для тех несчастных, кто ещё не добрался до 13, крайне желательно наличие надзора родителей). Плюс, у британцев индивидуальные эпизоды и DVD с "Симпсонами"
получили свои оценки от местной рейтинговой организации (
BBFC). Кстати, у них киношка заработала рейтинг PG.
А вообще, всё это бред. ИМХО, родители сами должны фильтровать то, что показывают своим детям, а не просто ставить им диск и уходить по своим делам. В идеале, конечно. Я сам считаю "Симпсонов" взрослым мультсериалом, но глядя на тот откровенный шлак, что сейчас крутят по детским кабельным каналам, я склонен считать "Симпсонов" довольно кошерным решением для просмотра детьми. Всё относительно.