Автор Тема: Itchy & Scratchy (Щекотка и Царапка)  (Прочитано 6389 раз)

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
  • Knight of the Old Republic
И снова приветствую друзья!
Мы конечно и раньше обсуждали данное Шоу, но т.к. оно занимает не малое место в мультфильме,  думаю вполне заслуживает свою собственную тему.
Мне вот кстати стало интересно, а почему Барт и Лиза так любят это шоу? Ну Барт то ладно, мальчики его возраста любят бестолковую кровавую дрянь)) Но вот Лиза? Разве ей не чужда жестокость? Разве приняв идеи буддизма она не прониклась ими? Мне кажется Щекотка и Царапка должны вызывать у нее только отвращение, и не более. Однако это не так, она смотрит это Шоу с удовольствием. Мне кажется тут авторы немного косякнули с характером Лизы, данный мультфильм должен быть для нее не приемлемым..
Или я не прав? И все выглядит довольно целостным? А Лиза просто ребенок, который любит жестокие мультики?

Alex92: Думаю, этой теме больше подходит обсуждение эпизодов и персонажей. :)
« Последнее редактирование: 22/07/2012, 23:01:19 от Alex92 »
Sarcasm it is a form of art.

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
Itchy & Scratchy (Щекотка и Царапка)
« Ответ #1 : 22/07/2012, 23:17:48 »
stitch
Была же серия, в которой Лиза представляла себя в мультике, насаждающей детям светлые идеалы и остерегающей от жестокости =). Так уж причудливо ее моральные принципы вписываются в картину мира Щекотки и Царапки. А вообще, любит же Грегори Хаус смотреть второсортные сериальчики на медицинскую тему, пусть и сам намного выше их уровня. И Лиза, наверное, чтобы отвлечься от повседневности и вдоволь повеселиться, не напрягая мозг, поступает так же. Парадокс, конечно.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
  • Братья и сёстры - лучшие друзья.
« Ответ #2 : 23/07/2012, 01:08:31 »
Enjoyable
Почему же парадокс? Лиза считает насилие в реальной жизни недопустимым, но на картинках вполне приемлемым. Для неё главное, что бы в реальности никто не пострадал.
Цените и любите своих братьев и сестер. Друзья приходят и уходят, но они - останутся с вами на всю жизнь.

Оффлайн alc

• Старожил
« Ответ #3 : 23/07/2012, 01:56:38 »
Ну она же не просветлённый мудрец-старец, который уже окончательно выбрал "путь к нирване", и которому ничего более не нужно. Ей так же как и остальным восьмилетним девочкам свойственно увлекаться совершенно разными занятиями, вроде просмотра кровавых мультфильмов. Она ведь абсолютно нормальный ребёнок. Как вы можете помнить, она и куклы Малибу-Стейси собирала, и как-то раз подсаживалась на какие-то платные звонки, и на антидепрессанты, и чуть ли не курить начинала, и в отпетого хулигана влюблялась, и обидеться или психануть иногда может, и накричать на кого-нибудь, если кто сильно достанет, и много-много чего ещё делала, отнюдь "не буддистского".
Сознательное принятие человеком той или иной идеологии - это ведь не определяет полностью все его действия. Это лишь наставляет на путь, даёт определённые установки, которые помогают в сей сложной жизни. В буддизме в принципе нет никаких догм, да и нет ничего, что хотя бы косвенно запрещало бы смотреть кровавые мультики. Есть лишь основа - стремление избавиться от страдания, плюс некоторые последователи делают упор на благие деяния (что, как мне кажется, Лиза и выбрала). Всё вполне разумно. А просмотр кровавых мультиков, которые приносят только радость и никакого страдания - ничуть не противоречит идеям буддизма.
И вообще, буддизм ведь далеко не однозначен. Сложно даже сказать, религиозное это учение или философское. В зависимости от того, что конкретный человек для себя принял из идей этого учения. А что выбрала Лиза, чему она следует в основном, что для неё особенно важно – мы ведь точно и не знаем.
At least I'm here, at least I'm free...

Оффлайн alc

• Старожил
« Ответ #4 : 23/07/2012, 02:08:10 »
Кстати, знаете ли вы, что более правильный перевод названия шоу на русский язык будет не «Щекотка и Царапка», а «Чесотка и Царапка». От англ. itch - зуд, чесотка, гл. чесаться

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
« Ответ #5 : 23/07/2012, 02:16:11 »
alc
Эх, всегда так раньше мною говорилось, лишь в последнее время удалось себя переучить, а оказывается, неправильно... =)

Оффлайн alc

• Старожил
« Ответ #6 : 23/07/2012, 02:30:39 »
Это ещё ничего, я лет эдак до 15-ти говорил "созвонимся" с правильным ударением (на предпоследний слог), а потом внезапно что-то где-то щёлкнуло, и вот я уже примерно три года автоматически говорю всем "созвонимся", хотя и знаю что не правильно.. :) А вот переучиться теперь крайне трудно, привычка есть привычка..)

upd
упс.. Сорри за оффтоп

stitch: Лучше в данный пост допиши что-нибудь по теме, а то придется удалить его.
« Последнее редактирование: 23/07/2012, 07:05:03 от stitch »

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 23/07/2012, 07:13:34 »
stitch
Была же серия, в которой Лиза представляла себя в мультике, насаждающей детям светлые идеалы и остерегающей от жестокости =).

Слушай, не помнишь название серии, или хотя бы в каком сезоне было, интересно пересмотреть...

Почему же парадокс? Лиза считает насилие в реальной жизни недопустимым, но на картинках вполне приемлемым

Будешь ли ты являясь атеистом смотреть передачи про пророка Муххамеда ? Я надеюсь я наглядный пример привел.

Ну она же не просветлённый мудрец-старец, который уже окончательно выбрал "путь к нирване", и которому ничего более не нужно. Ей так же как и остальным восьмилетним девочкам свойственно увлекаться совершенно разными занятиями, вроде просмотра кровавых мультфильмов. Она ведь абсолютно нормальный ребёнок. Как вы можете помнить, она и куклы Малибу-Стейси собирала, и как-то раз подсаживалась на какие-то платные звонки, и на антидепрессанты, и чуть ли не курить начинала, и в отпетого хулигана влюблялась, и обидеться или психануть иногда может, и накричать на кого-нибудь, если кто сильно достанет, и много-много чего ещё делала, отнюдь "не буддистского".
Сознательное принятие человеком той или иной идеологии - это ведь не определяет полностью все его действия. Это лишь наставляет на путь, даёт определённые установки, которые помогают в сей сложной жизни. В буддизме в принципе нет никаких догм, да и нет ничего, что хотя бы косвенно запрещало бы смотреть кровавые мультики. Есть лишь основа - стремление избавиться от страдания, плюс некоторые последователи делают упор на благие деяния (что, как мне кажется, Лиза и выбрала). Всё вполне разумно. А просмотр кровавых мультиков, которые приносят только радость и никакого страдания - ничуть не противоречит идеям буддизма.
И вообще, буддизм ведь далеко не однозначен. Сложно даже сказать, религиозное это учение или философское. В зависимости от того, что конкретный человек для себя принял из идей этого учения. А что выбрала Лиза, чему она следует в основном, что для неё особенно важно – мы ведь точно и не знаем

Вот умеешь же хорошо написать. Быть может Лиза конечно и пытается быть взрослой, но она маленькая девочка, еще ребенок, и любит все радости, которые любят её сверстницы, будь то Itchy & Scratchy или Стейси Малибу. Да и вообще, может буддизм еще просто сложноват для неё?

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #8 : 23/07/2012, 10:09:42 »
Как и любой ребенок, Лиза любит смотреть мультики, а "ЩиЦ" - пародия на самый известный мультик с котом и мышью. Другого объяснения, почему Барт и Лиза так любят смотреть рисованное зверское насилие, нет.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
« Ответ #9 : 23/07/2012, 10:18:44 »
Как и любой ребенок, Лиза любит смотреть мультики, а "ЩиЦ" - пародия на самый известный мультик с котом и мышью. Другого объяснения, почему Барт и Лиза так любят смотреть рисованное зверское насилие, нет.

Но ведь она так рьяно отстаивает свой буддизм, который, если не ошибаюсь насилия не приемлет, выходит буддизм ей пока не по плечу...

Оффлайн C.M.Burns

• Активный участник
  • Человек и пароход
« Ответ #10 : 23/07/2012, 10:35:27 »
Сорри за оффтоп, но в Щекотке и Царапке Лиза представляла себя в серии A Star Is Torn
Когда она принимала участие в конкурсе юных талантов, там был приз- участие в ЩиЦ, ну вот она и представила себе....
Подпись нормальную придумать не могу- у меня творческий кризис.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #11 : 23/07/2012, 10:36:32 »
Но ведь она так рьяно отстаивает свой буддизм, который, если не ошибаюсь насилия не приемлет, выходит буддизм ей пока не по плечу...
Насколько я помню, моменты отстаивания были только в той серии, где она приняла буддизм.

Да и вообще, может буддизм еще просто сложноват для неё?
Сомневаюсь, что она в него верит. Буддизм у Лизы выступает скорее как часть имиджа, а не принцип жизни.
Цените и любите своих братьев и сестер. Друзья приходят и уходят, но они - останутся с вами на всю жизнь.

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
« Ответ #12 : 23/07/2012, 11:10:30 »
Dreamer,
На вскидку сейчас не скажу, но думаю примеры еще найдутся, если не по буддизму, то по яростной любви ко всему живому уж точно. Причем своим комментарием ты лишь подтверждаешь мое предположение, что Лиза так себе буддистка..

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #13 : 23/07/2012, 11:28:20 »
stitch
Яростная любовь ко всему живому свойственна не только буддистам :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #14 : 23/07/2012, 11:33:09 »
Согласен с рассуждениями alc'а по поводу рассуждений о совместимости буддизма и кровавых мультфильмах. И с Dreamer'ом по поводу утверждения о том, что экранное рисованное насилие она считает вполне приемлемым. То есть Лиза в данном плане не отличается от других детей - ей просто нравятся мультики.

Впрочем, мне кажется, что любовь Лизы к "Щекотке и Царапке" - это в сериале скорее дань традиции. Учитывая то, что на протяжении сериале психологически она всё-таки взрослела, то вполне естественно, что в определённый момент она должна была перерости данный мультфильм. Всё-таки по своей сути он очень примитивен.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
« Ответ #15 : 23/07/2012, 11:34:44 »
stitch

Ага, еще и вегетарианцам, которые также не фанаты насилия =)

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #16 : 23/07/2012, 11:59:55 »
stitch

Ага, еще и вегетарианцам, которые также не фанаты насилия =)
Которые в яростной любови ко всему живому готовы поубивать всякое живое (человеков, в частности) :)

Так что в этом плане ЩиЦ вполне вписывается в список того, что Лиза считает для себя приемлимым.
Oh, your God!

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #17 : 23/07/2012, 13:44:17 »
stitch
выходит буддизм ей пока не по плечу...
Это что, подавляющему большинству христиан и принципы Библии не по плечу. Как часто верующие руководствуются принципом "не противься злому", то самое знаменитое "подставь другую щеку"? Так что она, как все: в чем-то выше, лучше остальных, а в чем-то обыкновенная свинюшка.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Kooler

• Участник
  • **
« Ответ #18 : 24/07/2012, 00:34:53 »
А я считаю, что с Лизой сценаристы попали в точку, ибо насилию место только на ТВ, но не в реальности.Я еще не видел, чтобы кто-нибудь в Спрингфилде после просмотра щекотки и царапки брал в руки нож и шкл резать кого-нибудь.А вообще, это несколько смахивает на пародию "Том и Джерри"

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #19 : 24/07/2012, 07:45:45 »
А я считаю, что с Лизой сценаристы попали в точку, ибо насилию место только на ТВ, но не в реальности.Я еще не видел, чтобы кто-нибудь в Спрингфилде после просмотра щекотки и царапки брал в руки нож и шкл резать кого-нибудь.
Кроме Мэгги. В эпизоде s02e09 - "Itchy & Scratchy & Marge" она, насмотревшись "ЩиЦ", напала на Гомера сначала с молотком, а потом попыталась напасть с карандашом (ножа под рукой в тот момент просто не оказалось). Правда, было это, как водится, только в рамках одной серии, когда в "Симпсонах" поднимался вопрос влияния экранного насилия на детей. В целом, думаю, что если у детей здоровая психика, то мультяшное начилие уровня "Тома и Джерри" никак её не испортит. А мультфильмы уровня "Щекотки и Царапки" для маленьких детей, к счастью, не делают (во всяком случае, надеюсь, что таковых нет).
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #20 : 24/07/2012, 13:22:39 »
Wanderer
К сожалению есть. Этот сериал у нас показывают в дневное время как детский мультфильм.

Оффлайн Kooler

• Участник
  • **
« Ответ #21 : 24/07/2012, 14:57:52 »
А я считаю, что с Лизой сценаристы попали в точку, ибо насилию место только на ТВ, но не в реальности.Я еще не видел, чтобы кто-нибудь в Спрингфилде после просмотра щекотки и царапки брал в руки нож и шкл резать кого-нибудь.
Кроме Мэгги. В эпизоде s02e09 - "Itchy & Scratchy & Marge" она, насмотревшись "ЩиЦ", напала на Гомера сначала с молотком, а потом попыталась напасть с карандашом (ножа под рукой в тот момент просто не оказалось). Правда, было это, как водится, только в рамках одной серии, когда в "Симпсонах" поднимался вопрос влияния экранного насилия на детей. В целом, думаю, что если у детей здоровая психика, то мультяшное начилие уровня "Тома и Джерри" никак её не испортит. А мультфильмы уровня "Щекотки и Царапки" для маленьких детей, к счастью, не делают (во всяком случае, надеюсь, что таковых нет).
Там наверное есть ограничения, да? :)
Wanderer
К сожалению есть. Этот сериал у нас показывают в дневное время как детский мультфильм.
Крисфалуси - человек со странным пониманием юмора.Я его защищать не собираюсь, ибо он и впрямь какой-то торкнутый на голову.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #22 : 27/07/2012, 18:47:13 »
Согласен с рассуждениями alc'а по поводу рассуждений о совместимости буддизма и кровавых мультфильмах. И с Dreamer'ом по поводу утверждения о том, что экранное рисованное насилие она считает вполне приемлемым. То есть Лиза в данном плане не отличается от других детей - ей просто нравятся мультики.
Детям (да и не только детям) вообще свойственно совмещать порой сразу несколько вроде как конфликтующих мнений и позиций. Связанно это видимо с тем что: 1) Они просто еще не до конца разобрались в собственых желаниях и убеждениях  2) Принимают на себя некий социальный ярлык не разобравшись до конца в том что это подразумевает.
Я думаю все согласятся что буддизм Лиза приняла довольно искусственно, а значит ей еще только предстоит разобраться насколько это на самом деле ей подходит. К тому же Лиза видимо просто не видит связи между мультяшным насилием и реальным. Для нее это, учитывая ее довольно устоявшиеся убеждения и отсутствие тенденции слепо копировать чужое поведение, и в самом деле верно. И хотя порой она и впрямь бывает довольно жестока (ну хотя в обсуждаемом недавно эксперименте над отцом), разобраться что это, следствие влияния мультфильмов или просто детская "жестокость по незнанию", не представляется возможным.

В общем, если вкратце и по сути - Лиза в данном вопросе ведет себя вполне реалистично, как умный, культурный и волевой, но все таки ребенок.
Ну а Барт - тем более. Классический пример пагубного влияния ТВ на неокрепший мозг! :)

Ну а вообще я уже говорил что не понимаю системы рейтингов США. Насчет телевидения я не знаю, но игры вроде "Фаллоут", в которых можно отстрелить врагу (в том числе трупу) все конечности, и все это будет показано с максимальной достоверностью (а таких игр теперь сотни, в недавнем "Снайпер Элит" говорят вообще анатомически верно показывают воздействие пули на тело "рентгеном"), или тот же "Постал" - продаются на общих осованиях. Ну кто там на эти этикетки смотрит?
Но если в ире есть обнаженная грудь или что подобное - только в магазинах для взрослых, только взрослым.
Может повредить детскую психику. Маразм.
Впрочем, это отдельная тема, и развивать ее тут не стоит.

А вообще, это несколько смахивает на пародию "Том и Джерри"
Вот и мне так показалось.
По моему этот "мультфильм в мультфильме" это еще одна деталь описывающая "стандартный среднестатистический американский семейный быт". Просто на фоне самих Симпсонов (в которых все же дольно часто встречается немного преувеличенная "юмористическая" жестокость) он должен выделяться, к тому же пародия требует гротеска, а пародия в пародии - гротеска в кубе. В итоге мы и имеем "Чесотку и Царапку".

Оффлайн Nixon

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 01/09/2012, 23:35:52 »
Не очень отношусь. Думаю сами догадаетесь почему.  :homer:

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
« Ответ #24 : 01/09/2012, 23:39:37 »
Не очень отношусь. Думаю сами догадаетесь почему.  :homer:

нет, не догадываемся, расскажи пожалуйста, почему?