Full Metal Panic (Стальная тревога)Итак, предлагаю всем фанатам, противникам и просто знакомым с темой обсудить данное аниме и послужившие для него основой ранобе (новеллы).
Внимание: далее следует значительное количество спойлеров. Поэтому всем незнакомым с первоисточником предлагаю для начала все таки ознакомится (благо все имеется в русском переводе).
При всей противоречивости, рекомендовать их все таки вполне стоит – если вы интересуетесь оружием, техникой и фантастикой. Хотя бы для того что бы узнать зачем может понадобится «противотанковый нож»!
Конечно стоит понимать условности жанра «меха» - вместо более реалистичных узких спецов, здесь мы видим группу бойцов, почти не знающих себе равных как в боях на АС, так и в обычных боевых операциях с современным оружием. Впрочем как уже говорил Inf-gard, здесь всем (почти) этим несуразностям есть объяснение.
Итак, последняя страница «Будь со мной всегда» прочитана, история завершилась.
Что же мне хочется сказать теперь?
Ну, самое главное – я все таки прочитал все до конца. Вроде как бы и ничего особенного, все это уже кажется где то было – но интересно. Легкий, но вполне грамотный язык (заслуга не только автора, но и переводчиков).
Интересные персонажи, интересные описания, довольно интересна и сама история.
Это я к тому что дальше будет много критики – но то что мне не понравилось я бы не стал обсуждать.
Кстати – Обленн был прав! Когда мы пили пиво в Москве, он говорил мне что лучшая из новелл – «Пламенный дух одиночки» (сам то я этого уже не помню, пьяный был, но он так говорит, а причин ему не верить у меня нет!). «ПДО» получилась действительно отличной книгой. Особенно конечно меня порадовал (хм, нет, наоборот, огорчил) момент с гибелью Нами. Не прав был Калинин когда называл Саске ягненком. «А может и вовсе не овечка, а какой иной зверь в овечьей шкуре», как говорила Мудрая. Ведь не в тот момент он (именно он, Саске) ее убил, когда выйти на полянку отказался. А когда втянул ее в войну, масштаба которой она не могла понять. А он понимал. Когда поставил ее перед выбором, оставив лишь один возможный ответ.
Да и сами бои на старых моделях АС куда как интереснее «евоподобных» поединков оснащенных лямбда-приводами сверхподвижных машин. Даже жаль было что так скупо описали поединки Сагары на арене. Да и по идее, бои его с узкими профи, съехавшимися со всего мира сражаться за немалые деньги – вовсе не должны были быть настолько легкими.
Ну и финальный прорыв – таким должен был быть финальный бои серии!
Что же касается концовки («Будь со мной всегда») – первое мое впечатление было очень плохим.
Неплох был разве что финальный поединок с Калининым – да, заштампован слегка, но все равно неплохо получилось. Но претезий намного больше:
Во-первых: синдромы супергероя и «штурмовиков». Хваленое планирование Калинина и профессионализм его наемников – ничто перед яростным напором тинейджеров! Саске проломился настолько легко и неправдоподобно, словно раскидал картонные муляжи. ТДД-1 прорвалась (почти без экипажа) через все армады врага, да экипаж еще и успел погеройствовать в наземном штурме!
Дальше хуже - иначе как применением «Mass Resurrection» объяснить массовое воскрешение заявленных почти прямым текстом как убитых персонажей трудно.
Помнится, еще лет восемь назад друг рассказывал мне об одной прочитанной им книге (жанра бульварный детектив) в котором его «поразил» следующий писательский прием: в какой то момент была на полстраницы описана гибель главного героя, не успевшего увернуться от ножа. После чего оказывалось что на самом деле все описанное выше герой красочно представил себе в пылу схватки! Такой вот дешевый способ нагнать саспенсу.
Что мы имеем тут? Даже не вспоминая «убийство» в SNOT Саске, тут подобное происходит еще минимум дважды в финальных боях за ракетную базу, да еще и чудесное воскрешение Вебера и двух персон из руководства Мифрила (один лорд Мэлори, второго уже не помню как звали). Я честно говоря ждал уже еще и воскрешения Нами!
И именно это натолкнуло меня на мысль - Тидори ведь не знала про Нами!
В общем вот моя версия произошедшего (хоть как то поясняющая треш последней книги): Тидори таки завела свою адскую машину и изменила мир. Но поскольку Саске таки сумел докричатся до нее - изменила его так что бы они были вместе. Ведь ей (как и ему) плевать на все смерти которые они якобы могли исправить, и им вовсе не нужен идеальный мир. Им нужен мир в котором они рядом, вместе. Вот она его и создала. Шепчушие теперь обычные люди – Тидори может жить ничего не опасаясь. Все лишние убраны, все друзья живы, враги побеждены. Что, неправдоподобно побеждены? А помните как Фрай победил «Гигантский Мозг»? Со стороны это выглядело «немного» натянуто, но для героев – вполне нормально.
В общем, Хэппи Энд.
Ладно, для первого поста хватит. Понятно что в трех сезонах аниме и стопке книг есть что обсудить. И персонажей (мне наприемр чем то вот понравился Сэйлор!

), и отельные эпизоды. Начать же можно и с этого.
PS Отдельно не могу не упомянуть забавное совпадение, попавшиеся мне при просмотре аниме: при просмотре 13 эпизода меня поразил приступ дежа-вю. И почти сразу понял почему – точно такую же сцену (на фоне замерших друг против друга героев, один из которых в ярости, катится крупным планом банка (бочонок) с пивом, брошенная за мгновение до этого), я видел в 13 эпизоде Волчицы!
Совпадение? Намек на одну и ту же сцену из классики? Просто штамп?