Итак, должен сказать, что премьерный эпизод оставил после себя не самые радужные впечатления.
Верно то, что характер Мэри Спаклер совершенно никак не объяснён: непонятно, как тихая дочь Клетуса вообще попала в Нью-Йорк, и за счёт чего она обрела популярность. Здесь она – не простая деревенская девочка, а настоящая светская дама.
Увы, эпизоду не хватает нормального сюжета.

Очень многие поступки персонажей лишены элементарной логики: начиная с потакания родителей Барту в отношении поездки в мегаполис с туманными целями и заканчивая неожиданным появлением там самого Клетуса. Спрашивается, зачем деревенскому дурачку было ехать за дочерью в то время, как он едва ли помнит, сколько у него вообще детей? С чего вообще старшим Симпсонам было бы ратовать за возращение Мэри Спаклер домой, когда у неё и здесь, в Нью-Йорке, всё хорошо? Наоборот, стоило бы порадоваться за то, что она убежала от не самой лучшей жизни, которую она вела в Спрингфилде. Непонятно даже, почему Гомер и Мардж согласились на поездку. Самая же главная проблема эпизода: отсутствие в нём интриги и конфликта – очень важных составляющих мульфильма. Без них сериал, к сожалению, превращается в мыльную оперу с набором шуток и знакомыми персонажами. Спасти положение мог бы какой-нибудь моральный посыл или мысль, которую бы хотели донести авторы, но про безыдейность эпизода
Margehugger уже подробно расписал, так что не буду повторяться.
Даже появление Никки превратили в чистой воды карикатуру: её непостоянство, выглядевшее интересно и естественно в
s21e15 – “Stealing First Base” здесь было просто-напросто доведено до абсурда.
Не радует и обилие в серии жестоких, можно сказать трэшовых, моментов: задавливание велосипедистов спортивным автомобилем, “расправа” шэфа Виггама электрошокером над несчастным гонщиком, застрявшем в клубке искорёженного металла.
Сам Нью-Йорк мне показался очень ненатурально представленным: он был словно картинка с витрины. Очень много времени, на мой взгляд, было уделено рекламе на экранах небоскрёбов. Абсолютно лишняя, как мне кажется, сцена.
Кроме того, создатели, видимо, окончательно сделали курс на постоянные отношения Лизы и Михлауса, обозначенные ещё в одном из последних эпизодов 22-го сезона. Сцена танцев могла быть вполне милой и лёгкой, если бы не взаимоотношения самих персонажей по ходу: на мой взгляд, они развиваются не в лучшую сторону. Теперь видно, в чём же истинный минус взаимоотношений Лизы и Милхауса: первая стыдится своего партнёра, чувствует себя с ним довольно неловко и периодически ищет оправдания их свиданию, а второй постоянно подхалимничает и находится у неё “под каблуком”. В общем, явно не счастливые влюблённые.

Вся соль даже не в самом факте их встречи, а в том, как это подано и как влияет на характеры персонажей. У Лизы, похоже, пренебрежительное отношение к Милхаусу вошло в привычку. Подобное неуважение может в будущем плохо отразиться на них обоих. Обидно, особенно учитывая то, что эта линия отношений – едва ли не единственная, которая получает развитие по ходу сериала. Знаю, есть ещё Нед и Эдна, но они всё-таки второстепенные персонажи, к тому же появляются вместе только в специально отведённых для них эпизодах-арках (кстати, характерно, что в данной серии Эдна была одна и танцевала с Бартом, что не подкрепляет её отношения с Фландерсом).
По этой же сцене танцев видно, насколько Барт и Лиза представлены “не в своём возрасте”: совсем недетское поведение и темы для разговоров. То, что их давно уже представляют в плане психологического возраста как подростков, на форуме обсуждалось уже не раз, но в данной серии это особенно заметно.
Кроме того, песня, звучавшая в середине эпизода, не произвела на меня впечатления. Честно говоря, вялая она какая-то. И недостатки можно продолжать перечислять.
Есть и удачные моменты и шутки: отсылка к уже знакомому продавцу клав калашем из серии
s09e01 – “The City of New York vs. Homer Simpson”, чехол от гитары, зарабатывающий деньги. Приятен был маленький эпизод с пьесой Шекспира и звучавшие на его протяжении шутки. Понравилось также простое и незамысловатое происшествие с падающим кондиционером. Больше всего из всего эпизода понравилась начальная заставка, отсылающая нас к короткометражке этого лета с Мэгги. Кстати, мне очень понравились узоры на крыльев бабочек, которые соответствуют интересам каждого из персонажей.

Итог: серия радует отдельными моментами, но этого всё рано мало для удачного эпизода.