Волчьи дети Амэ и Юки
Недавно мне довелось побывать на мероприятии, называемом РеаниФест. Да, это впервые в жизни, когда аниме было просмотрено мною в кинотеатре! Возможно, в нынешний век компьютерного пиратства подобное – непозволительная роскошь, но... плохие правообладатели тщательно скрыли от глаз интернет-пользователей как оригинал, так и перевод. И билеты по умеренным ценам вкупе с наверняка замечательным реанимедийным переводом убедили меня в том, что не следует скупиться.
Начало аниме, на первый взгляд, вполне стандартно: девушка-студентка Хана влюбляется в загадочного парня Оками, а он спустя некоторое время отвечает ей взаимностью и раскрывает свою сверхъестественную волчью сущность. Которая, конечно же, не может стать преградой для чувств. Молодая семья заводит отпрысков и живет счастливо до поры до времени, но все это – предыстория. А собственно действие начинается с несчастья: Оками погибает. И ноша, которая была посильна для двоих, взваливается на плечи Ханы одной. Ей предстоит вырастить детей-волков, совершенно не зная, как это делать и как избежать ошибок, не имея никого, с кем можно было бы посоветоваться. Ведь Юки и Амэ не нужны горстка пшеницы или глоток крови, чтоб перевоплотиться – они отращивают волчьи ушки и хвосты в зависимости от настроения и так же легко их прячут.
В этом аниме, как и во многих других произведениях, сверхъестественное не является главной темой, оно играет роль лишь усложняющего обстоятельства. Рассказанная история – это история о трудностях родительства: не только разобраться в психологии детей и обеспечить их душевный и физический комфорт, но и справиться с гнетом и непониманием окружающих, материальными трудностями. Это история о том, что обстоятельства могут вывернуться таким образом, что придется буквально начать свою жизнь заново, идя на значительные жертвы. И, в конечном итоге, принять то, какими выросли твои дети, не требовать благодарности за прожитые годы, а радоваться за то, какими они стали, вне зависимости от выбранного ими пути.
Нельзя не сказать несколько теплых слов о главной героине, Хане. В аниме было хорошо показано, насколько тяжело ей приходится, насколько много усилий ей надо прилагать, чтобы и дальше сохранять улыбку и не позволять впадать в уныние ни себе, ни детям, даже когда нечего есть, крыша дома протекает, грусть по Оками съедает душу, а будущее видится очень смутно. Хана ищет правильный путь интуитивно, осознавая мизерность своего опыта, пытаясь вооружиться книжными знаниями, до конца не зная, получится или нет. Лишь потом, спустя много лет удастся оценить результаты труда и понять, напрасными они были или нет, но не в текущий момент, когда проблем – гора, и все они требуют срочного решения. И даже в суматохе повседневности находится время, чтобы порадоваться жизни.
Также стоит отметить замечательный саундтрек. Он превосходно подчеркивал происходящее на экране: и моменты грусти, и моменты радости (а таких было много, вместе с забавнейшими шутками). Не совру, если скажу, что зрители не расходились до самого конца титров, слушая финальную мелодию.
Ну и напоследок – буквально несколько слов о заинтересовавшем меня мимолетном эпизоде, а именно: гендерной социализации Юки, которая все свое дошкольное детство пребывала вне коллектива ровесников, исключая брата. «Когда я пошла в школу, то обнаружила, что девочки плетут венки, а не пытаются найти в траве змею. Они хранят в своих шкатулках подаренные им украшения, а не собранные скелеты и зубы мелких животных. Они боялись меня. И тогда я решила стать обычной...»
P.S. К слову, могу назвать одну из несомненных причин ходить в кинотеатры: когда во время просмотра (аккурат кульминация!) экран резко погас из-за технических неполадок, в зале прозвучало столь много забавных шуток, включая чью-то попытку показать тень волка на экране с помощью рук и подсветки айфона… Х)