Так уж вышло, что мне нечем особо хвастаться в этом плане: до школы учил английский, в школе учил английский, в универе учил английский, а по факту так ничему и не научился.

Настоящих знаний в инглише я нахватался лишь после того, как зафанател от Симпсонов и принялся их смотреть с субтитрами в оригинале. Но даже после этого знания сии были довольно поверхностными и ущербными. Основательно же этот скилл я прокачал после того, как завёл аккаунт на Девиантарте. Поначалу я не мог строить практически никаких фраз и был абсолютно зависим от гуглопереводчика. И конечно же все знают какого "качества" инглиш он выдаёт.

Первая идея о том, как хоть в какой-то мере улучшить результат пришла мне после небольшого срача с ВИА "
The Purple Sin" в галерее у koko-jambo. Тогда мне впервые пришло в голову забить гуглоперевод в Word. Обилие "зелени" на меня тогда произвело сильное впечатление. После этого я принялся методично издеваться над великим и могучим, забивая в гугл поистине монструозные сочетания, но добиваясь того, чтобы результат в Word'e не подчёркивался.

Постепенно, я стал замечать, что могу перефразировать перевод "как надо" после первой итерации, не прибегая к дальнейшим коверканьям текста. А спустя какое-то время я обнаружил, что способен писать по-английски совершенно самостоятельно. Катализатором же этого открытия послужил спонтанный чат на просторах другой площадки с одной странной мадам, плавно перешедший с русского на английский. После этого эпохального события я перестал быть рабом гугла, и пользуюсь им лишь для перевода тех слов, которые не знаю (то есть по-прежнему довольно часто

).
А вообще ситуация получилась довольно странная: я по-сути не знаю никаких правил, но при этом способен вести диалог по-английски (хотя и не на все темы). А у вас как?