Автор Тема: Ребенок и телефон=контракт  (Прочитано 2960 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_simpsons

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 550
  • Пол: Мужской
Не могу не поделится, даже если тема уйдёт  архив:
http://lifehacker.ru/2013/01/02/rebenok-i-telefon/
Текст из новости:
Как и многие дети сегодня, 13-летний Грегори мечтал получить на Рождество новенький гаджет — лучшее, что может вообще получить ребенок. Он мечтал о iPhone 5 и он его получил. Но вместе с телефоном он получил контракт от своей мамы, в котором она прописала условия использования этого популярного нынче гаджета.

Семья

Почему это интересно будет вам? Потому что мама Грегори говорит в нем про очевидные ранее вещи, о которых мы забываем в последнее время, делая телефоны центром всего что с нами происходит.

    Дорогой Грегори!

    С Рождеством! Теперь ты стал гордым владельцем iPhone. Очуметь! Ты славный и ответственный 13-летний мальчик и ты заслужил этот подарок. Но принятие этого подарка влечёт за собой принятие правил и предписаний. Пожалуйста, внимательно ознакомься со следующим контрактом. Я надеюсь, что ты понимаешь: моя обязанность — вырастить тебя образованным и здоровым молодым человеком, который станет полезным в обществе и будет сосуществовать с технологиями, а не зависеть от них. Несоблюдение пунктов следующего списка приведет к прекращению владения iPhone.

    Я страшно люблю тебя и с нетерпением жду, чтобы обменяться с тобой несколькими миллионами текстовых сообщений в последующие дни.

    1. Это мой телефон. Я купила его. Я заплатила за него. Я одалживаю его тебе.

    2. Я всегда буду знать пароль.

    3. Если он звонит, подними трубку. Это телефон. Скажи «привет», не забывай о манерах. Никогда не смей игнорировать звонок, если на экране написано «Мама» или «Папа». Никогда.

    4. Передавай телефон одному из своих родителей чётко в 19:30 в школьный день и в 21:00 в выходной. Он будет отключен на ночь и включен в 7:30 утра.

    5. Телефон не забирается в школу. Общайся с людьми лично. Это полезный жизненный навык. *Сокращённые дни, поездки и внешкольные мероприятия потребуют отдельного рассмотрения.

    6. Если он упадёт в туалет, разобьётся об землю или исчезнет в никуда, ты будешь ответственен за покупку запчастей и оплату ремонтных работ. Подстриги чужой газон, устройся няней, отложи немного денег с дней рождения. Это однажды случится, и ты должен быть к этому готов.

    7. Не используй технологию, чтобы лгать, обманывать или вводить в заблуждение другого человека. Не участвуй в беседах, которые оскорбляют других.

    8. Не отправляй сообщения, электронные письма и не говори через это устройство что-то, что ты не сможешь сказать в лицо.

    9. Не отправляй сообщения, электронные письма и не говори что-либо кому-либо, что ты не сказал бы им при их родителях в комнате. Применяй цензуру к себе.

    10. Никакого порно. Ищи в интернете ту информацию, с которой ты мог бы открыто поделиться со мной. Если у тебя появился вопрос о чём-либо, спроси об этом другого человека — лучше либо меня, либо папу.

    11. Отключай его, переводи в беззвучный режим, убирай из вида в общественных местах. Особенно в ресторанах, в кино или когда общаешься с другим человеком. Ты — не грубиян; не позволяй iPhone изменить это.

    12. Не отправляй или получай изображения интимных частей тела или чьих либо чужих интимных частей тела. Не смейся над этим. Однажды ты захочешь сделать это, несмотря на свой высокий интеллект. Это рискованно и может испортить твою жизнь. Это всегда плохая идея. Киберпространство огромно и намного сильнее тебя. Тебе будет очень тяжело заставить исчезнуть что-то подобное — в том числе и плохую репутацию.

    13. Не делай миллиарды фотографий и видео. Нет никакой необходимости документировать абсолютно всё. Наслаждайся жизнью и впечатлениями. Они будут сохранены в твоей памяти навечно.

    14. Иногда оставляй свой телефон дома и чувствуй себя уверенно. Он — не живое существо и не часть тебя. Научись жить без него. Будь сильнее, чем страх пропустить что либо.

    15. Скачивай новую или классическую музыку, или что-либо отличное от того, что слушают миллионы твоих ровесников. Твоё поколение имеет доселе невообразимый доступ к музыке. Используй его по полной. Расширяй свои горизонты.

    16. Играй в «слова» или головоломки время от времени.

    17. Смотри на мир широкими глазами. Выгляни в окно. Послушай пение птиц. Прогуляйся. Поговори с незнакомцем. Подумай о чём-либо, не прибегая к помощи Google.

    18. Однажды ты ошибёшься. Я заберу твой телефон. Мы сядем и поговорим об этом. Мы начнём всё заново. Ты и я — мы с тобой постоянно учимся. Я — в твоей команде. Мы с тобой участвуем в этом вместе.

    Я надеюсь, что ты согласишься на эти условия. Большая часть уроков, описанных здесь, относятся не только к iPhone, но и к жизни в целом. Ты растёшь в быстром и постоянно изменяющемся мире. Это одновременно восхитительно и заманчиво. Верь своему сильному уму и огромному сердцу вместо любой машины. Я люблю тебя. Я надеюсь, что ты получишь удовольствие от своего удивительного нового iPhone. С Рождеством!

    Мама.

Используйте такие контракты с вашими детьми и помогите понять им то, что для вас кажется очевидным, но так трудно сегодня понять им, выросшим в цифровом мобильном мире.
Что думаете?

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #1 : 16/01/2013, 16:10:16 »
crazy_simpsons
Я бы в свой тринадцать такой текст банально бы не осилил. Чёрт, я в свои тридцать один осиливаю его с трудом. Без сомнения, мама неизвестного мне Гриши во многом права, без сомнения умна и очень прогрессивна. Но есть одно "но". И в свои тринадцать, и в свои тридцать один, подарка на таких условиях я бы не принял. Пускай их целью будет исключительно моё благо - подарок это подарок. Его дарят и ничего не просят взамен.

И ещё я не понимаю, как этот договор попал в сеть. Или это намеренный вброс от какой-нибудь излишне педагогической организаций, или нет. Если нет, то это как то мерзко. И стыдно. То ли за Гришу, то ли за его маму.

Оффлайн Necatr

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 344
  • Пол: Мужской
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #2 : 16/01/2013, 16:10:28 »
Я думаю, что в 13 лет я был бы в шоке, прочитав такую дурь. А сейчас меня всего-лишь выворачивает это читать.
Воспитывать детей через "правила пользования айфоном" - бред сумасшедшего. В этом возрасте ребёнок либо правильно воспитан, а значит сам будет в состоянии адекватно распоряжаться вещью, либо не воспитан. Непонятные временные рамки для пользования телефоном наводят на мысль - а стоит ли вообще покупать его? Мне кажется, такими ограничениями, ребёнку уж лучше чего-то другое получить в подарок.

Во всяком случае, я бы точно отказался бы от таких подарочков.
I don't care, I'm still free, You can't take the sky from me

Оффлайн McGre

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2855
  • Пол: Мужской
  • ..всечехошманьяк..
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #3 : 16/01/2013, 16:53:28 »
Больше всего меня убили вот эти две взамоисключающие фразы:
Цитировать
С Рождеством! Теперь ты стал гордым владельцем iPhone. Ты славный и ответственный 13-летний мальчик и ты заслужил этот подарок.
Цитировать
Это мой телефон. Я купила его. Я заплатила за него. Я одалживаю его тебе.
Так подарок это или нет? Чей в результате телефон, Гришин, или мамин? Если все же мамин, то не надо врать, что это подарок.

Не, я понимаю, что мама пытается вырастить из Гришы хорошего человека, но при этом невольно учит и лицемерию. А это тоже не есть хорошо.

Цитировать
Подстриги чужой газон, устройся няней, отложи немного денег с дней рождения. Это однажды случится,..

.. и ты купишь себе желанный гаджет без всяких унизительных контрактов, и будешь им пользовать так и тогда, когда это будет нужно тебе :)

Кстати, у меня в детстве тоже были такие "подарки". Мне лет в 10-11 подарили кассетный аудиоплеер (как сейчас помню, беленький такой, красивый, Sony), но его ни под каким видом нельзя было выносить из квартиры. Вот спрашивается, нахрена он мне тогда вообще нужен?! Дома я мог музыку и на магнитофоне послушать. Это сейчас я понимаю, почему родаки мне тогда запретили его выносить и кому либо показывать. Дело то было четверть века назад, а тогда в Союзе отечественных плееров не было вовсе, а фирмá была редкостью, стоила бешеных денег, и само наличие её у человека сразу "кричало" на всю улицу о "нетрудовых доходах" владельца, или, как в моем случае, его родителей. Блин, я помню как косились в общественном транспорте на человеков, у коих усматривали на запястье дешевые пакистанские поддельные Casio с калькулятором! :)
Oh, your God!

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #4 : 16/01/2013, 17:00:49 »
McGre
Стоп, дядя, сколько же тебе тогда лет?

В эпоху, когда появились аудиоплееры (воспринимались нами, надо сказать, как чудо, до этого ходили с магами - магнитофонами в руках) нетрудовые доходы уже мало кого волновали. Ибо тогда все жили нетрудовыми доходами - тем, что удавалось откусать от трупа нашей советской родины.

Ну, может у вас, в Московий, всё это началось немного пораньше.

Хотя вероятнее всего, за плеер можно было схлопотать не заяву в ОБХСС, а банально по шее. Ибо "было ваше, стало наше" и не черта ходить с дорогими штуками напоказ. Ибо факт, дорогие детишки, было время, когда дешёвые по определению вещи, вроде плеера, стоили нескольких зарплат. Впрочем, тратили их легко - всё равно, кроме продуктов, тратить их было не на что.

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #5 : 16/01/2013, 17:05:40 »
Ну и кстати, чтобы моё предыдущее сообщение не было голимым оффтопом, вот такой педагогический приём нравится мне гораздо больше:

Цитировать
Вот такой у меня папа. Когда я сказал ему, что хочу велосипед, он ответил: "Валяй, покупай", не оторвав даже глаз от книги,  так что я пошел в столовую,  где у нас стоит корзина с деньгами, и хотел взять оттуда нужную сумму. Но в корзине нашлось лишь
одиннадцать долларов сорок три цента, так что между мной и велосипедом пролегла  не  одна  миля  скошенных  газонов.  А  к папе я больше и не обращался,  потому что если денег нет в корзине, значит их нет вообще. Обременять  себя  банковскими счетами отец не желает - просто держит в доме корзину для денег, а рядышком еще одну, на которой написано "Дядя Сэм".  Ее  содержимое  он раз в год упаковывает в бандероль и отсылает правительству.  Этот  его  способ  уплаты  налогов  регулярно  доводит фининспекцию  до  белого каления.

У нас дома никогда не было подобной корзины. Была коробка из под обуви. Коробка из под обуви - практичнее.

Оффлайн McGre

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2855
  • Пол: Мужской
  • ..всечехошманьяк..
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #6 : 16/01/2013, 17:38:05 »
McGre
Стоп, дядя, сколько же тебе тогда лет?
Да, я старый больной человек ;)

Цитировать
Хотя вероятнее всего, за плеер можно было схлопотать не заяву в ОБХСС, а банально по шее. Ибо "было ваше, стало наше" и не черта ходить с дорогими штуками напоказ.
Ну, и это, конечно, тоже. И хотя я все же, естественно, наплевав на родительский запрет, ходил с ним и в школу, и на улицу (только не вечером, на это ума всё же хватало), и носил его на поясе, под курткой, но наушники были не чета сегодняшним и "светились" на голове, аки кремлевские звезды. Но боги миловали, меня на него не обули, и прослужил он мне верой и правдой достаточно долго. Ну, и на факт его долгого нахождения в моей собственности не в последнюю очередь, видимо, повлияло то, что жили мы не совсем уж в бандитском районе. Но все равно, конечно, риск был сравним нахождением с включенным дорогущим ноутом ночью в пригородной электричке в наши дни..


Идея же с корзиной для денег в столовой мне понравилась. Хочет чадо себе чего-нибудь, подходит и итсыпает пару килограмм денег. В этой связи вспоминаются рассказы про Мавродю, возившего наличку по стране самосвалами и железнодорожными вагонами.
Oh, your God!

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #7 : 17/01/2013, 04:11:54 »
McGre
Цитировать
Идея же с корзиной для денег в столовой мне понравилась. Хочет чадо себе чего-нибудь, подходит и итсыпает пару килограмм денег. В этой связи вспоминаются рассказы про Мавродю, возившего наличку по стране самосвалами и железнодорожными вагонами.
Ну не знаю - я как то очень быстро проникся социальной сознательностью и вместо того, чтобы отсыпать, начал досыпать. Ибо когда коробка со всем семейным бюджетом перед глазами - социальная сознательность просыпается очень быстро. Смысл был в том, что у нас никогда не было личных денег - только общие, на которые все имели право. Не было заначек и уж тем более - карманных денег. Моих сверстников родители держали в подчинении с помощью скудного пайка из карманных денег - покупали их любовь и послушание за умеренную цену. Я этого не понимал никогда.

Оффлайн crazy_simpsons

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 550
  • Пол: Мужской
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #8 : 17/01/2013, 18:37:40 »
Кто то в комментариях правильно написал, что то типо "по идее, он берёт телефон поиграть на время, так чего он должен нести ответственность, если это не его смартфон?" как то так.

Оффлайн Ангмарец

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1389
  • Пол: Мужской
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #9 : 17/01/2013, 19:52:16 »
У мамки явно начнёт подрастать монстр, которому практически каждый аспект владения телефоном сделали сладким запретным плодом и словно бы невзначай подкинули пару первертных идей, типа фотографирования и рассыла по интернетам чьего-нибудь "мяса". На ночь сдавай телефон на "отключку" (зная пароль, "динозавры" наверняка проверят список звонков и вообще всё сохранённое в устройстве, пока ты будешь сопеть в две дырочки), а днём трясись, не то от радости, не то от страха, в ожидании контрольного звонка от персонажей класса "Мама" и "Папа"... И, главное, ты сам на всё это ещё и подписался. Нет уж, лучше как можно скорее запродать эту сбрую и купить полноценный ноут, не подписывая с мамой никаких новых контрактов. Словом, кретинизм.
"There is no mercy in you. You cut off the heads of men and women and these you wear as a garland around your neck."

Оффлайн HellNait

  • Модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Ребенок и телефон=контракт
« Ответ #10 : 17/01/2013, 20:57:31 »
"Контракт" бредовый, явно выдуманный каким-нибудь журналюгой, да к тому же еще и, судя по всему, весьма бездарно содранный с английского. Читать-обсуждать тут нечего, это вброс.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!