Так, что можно сказать о серии в общем…
Понятно что в конце списка «необсужденных» должно было остаться что похуже. Согласен со всеми кто заявляет что вторая «Антология» получилась значительно хуже первой. С другой стороны это тоже «Футурама», той самой старой школы, в которой даже у неудачных серий была масса достоинств. Да, я тоже играл в «Пакмана» и «Марио», и читал как «Волшебника Изумрудного города», так и «Страну Оз», и увидеть отсылки к ним было интересно.
В общем «3». После новых сезонов – с большим плюсом.
Но я вот подумал – а что если попробовать взглянуть глубже «веселых историй»?
И вот что мне показалось интересным: в обеих антологиях вопросы задают Бендер, Фрай и Лила. И мне интересно, а
что было бы если… как характеризуют героев их вопросы.
Проще всего с Бендером - оба раза он задает вопрос о том как он мог бы изменится чисто физически. Первый раз он становится 100 футов ростом, и удовлетворяет свою страсть к разрушению, второй раз он обретает плоть и ударяется в дикий гедонизм. Таков Бендер, его не мучают сомнения, мир прекрасен и крутится вокруг него, и все что ему интересно – новые возможности «оттянутся».
Забавно что ответ и там и там – он бы неслабо «зажег», но это бы привело к его гибели. Нынешний Бендер и так ходит по краю, и дальше только пропасть…
Далее Фрай. Первый вопрос – о том каким бы был мир для него, не отправься он в будущее. Второй – каким бы он был, будь он компьютерной игрой. Забавно что и там, и там он оказывается очень важным персонажем, но остается при том неудачником – первый раз он уничтожил вселенную, а во второй раз, получив шанс проявить свои немногочисленные «таланты», все равно проиграл. Тут, по моему, тоже все просто – получив однажды шанс изменить свою жизнь, Фрай по прежнему не уверен что сделал правильный выбор. Один вопрос о том что было бы реши он иначе, и один как бы он жил во вселенной на основе того единственного что у него получается хорошо.
Ответ – другие варианты были бы как минимум не лучше.
Самое сложное конечно Лила.
Нет, с первой частью все просто: заданный после нелепой подначки вопрос о возможном изменении ее характера – обычное для нее проявление внутренней неуверенности в себе. Думаю, это ее качество никто отрицать не будет. Ответ конечно же убеждает ее что все хорошо, а в случае даже маленького изменения последствия были бы катастрофическими (бурный роман с Фраем - жуть

)!
Но вот как понимать странный «ответ» машины на второй вопрос? С самим вопросом то все ясно, Лила страдает от одиночества (в чем она, как и в других слабостях, не любит признаваться).
Видимо создатели (рукой профессора) отказали ей в ответе (зная что ответ она получит буквально через одну серию), а все что ей привиделось - просто галлюцинация (подробный разбор которой наверное сам по себе может быть не менее интересен чем разбор ее же видений из «Жала»). Есть еще вариант (в принципе, совместимый с первым) – «сон» был ответом (довольно бредовым конечно, подсознание же), который она дала сама себе. Но как его «расшифровать», кроме того что он снова закончился плохо, я пока не придумал!
Кстати, где то мне попадалась шутка о том что из всех волшебных зеркал с функцией ответа на вопрос «Кто на свете всех милее» и им подобных, долго жили только те из них, что обладали достаточными зачатками интеллекта для появления инстинкта самосохранения и умения лгать.
На мой взгляд (особенно если предположить что все вышесказанное имеет хоть какой то смысл), машина «что если» должна обладать крайне мощным интеллектом, и не только для того что бы строить целые альтернативные вселенные на основе одного «фантастического допущения», но и что бы правильно интерпретировать крайне примитивно сформулированные вопросы. Исходя из того что повествование не прерывается многочисленными «да я не это имел ввиду» - машина весьма точно улавливает точные пожелания о деталях вопроса.
А возможно – и пожелания об ответе, ведь по сути каждый раз она давала ответ «было бы хуже».