HAEMHIKЧестно сказать, никогда прежде не слышал про такую штуку... Ну, век живи... (В "Лагуне" я её видел, но не обратил внимания - видимо тоже решил что девайс выдуман, в "Лагуне" полно откровенно гиперболизированных и фантастических элементов).
Забавная штука, интересно было бы услышать про факты её боевого применения. Моё воображение, следуя путём прямых ассоциаций, тут же представило, что солдаты и командиры РККА, при взятии в плен безбожно насиловали офицеров вермахта, защитой от чего служил данный огнестрел... Шутки шутками, но с пленных действительно снимают ремни и портупей, и вообще всё, на чём они могут удавится. Однако возможность применения данного оружия в такой ситуаций кажется сомнительной. Как впрочем как почти со всеми видами секретного оружия. Но дело в том, что секретное или замаскированное оружие, всякие стреляющие зонтики, сигаретные пачки и т.д., удел скорее разных диверсантов, шпионов и разведчиков, да и там имеет сугубо узкую, а зачастую конкретную под каждую задачу, область применения. А тут офицеры вермахта... Что-то мне подсказывает, что данная пряжка была лишь чем-то вроде брелока - забавная штука - пацанам на пьянках показывать.
Кстати, число различных пасхалок и отсылок в "Лагуне" действительно велико. Что говорит о большой подготовительной работе. Некоторые отсылки ставят в тупик даже переводчиков. Например, меня очень долго смешила одна ремарка во второй томе "Лагуны".
Кадр из манги:

Примечание переводчиков:

Речь здесь, конечно же, идёт не о фонде гуманитарных инициатив и не о городе, на берегу Чёрного моря, а об ODESSA (Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen), секретной организаций недобитых офицеров СС, получившей известность благодаря книге Фредрика Форсайта и фильму по мотивам. ОДЕССА занималась организацией "крысиных троп", пристраивала на работу членов СС, посогала им устраиваться в местах вынужденной эмиграции, но кроме этого активно лезла в политику, занималась пропагандой и славилась своей искренней нелюбовью к охотникам за нацистами, агентам моссада и международным трибуналам.
Грешно, конечно, смеяться над чужими ошибками, но тут хотя бы по контексту можно было бы догадаться.