Автор Тема: s12e18 - CABF14 - Trilogy of Error  (Прочитано 1797 раз)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
s12e18 - CABF14 - Trilogy of Error
« : 31/03/2013, 21:47:58 »
Код эпизода: CABF14
Дата выхода: 29 Апреля 2001

Трилогия ошибок: три истории – один финал.

Хотелось бы обсудить этот замечательный эпизод. Главное, что привлекло моё внимание при просмотре – напряжённые закрученные сюжеты со множеством событий, которые по ходу дела накладываются друг на друга и в совокупности грозят обернуться катастрофой. Все события разворачиваются постепенно и уже в начале мы видим плачевное положение Гомера, лихорадочно пытающегося вернуть себе палец. Для любого человека подобный день в жизни был бы ужасен, но, когда всё итак плохо, повествование переключается на другого героя, и становится ещё хуже.

Конечно, с характерами персонажей здесь не всё гладко: герои постоянно не слышат друг друга, каждый зациклен на собственной проблеме и делает для достижения цели всё возможное, игнорируя остальных. Так, например, когда Мардж сообщает Лизе о том, что ей нужно отвезти Гомера в больницу, чтобы пришить ему палец, девочка отвечает: “Но мне срочно нужно в школу!” Все настолько поглощены собственными неприятностями, что не оценивают адекватно, чьи интересы в данный момент важнее всего. Но эпизод, всё же приключенческий, происходящие события экстремальные, так что, на мой взгляд, не стоит оценивать характеры мерками более бытовых серий.

Общее безумие в серии зашкаливает. Узнав от Мардж о семейной беде, Виггам тут же реагирует на звонок как на доклад о преступлении, Лиза, опаздывая в школу, обнаруживает, что её велосипед пропал. Мардж таранит дорогой “Феррари” Райнора Вульвкасла и, спасаясь от его ярости, “одалживает” вместе с мужем его авто. Барт с Милхаусом, испытывая найденные фейерверки, оказываются втянутыми в разборки полиции и мафии. Гомер, прощаясь с пальцем, обнаруживает голову сломанного робота Лингво. Список можно продолжать и дальше.

Все нити происходящего петляют, сходятся и расходятся, но в итоге окажутся в одном клубке. Предлагаю всем участникам обсудить, кому какие события серии больше пришлись по вкусу и какие сюжетные моменты кажутся наиболее интересными. :) И если вы любите Симпсонов, но по каким-либо причинам ещё не видели “Трилогию ошибок” – советую наверстать упущенное!
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн crazy_simpsons

• Старожил
« Ответ #1 : 06/04/2013, 21:57:44 »
Не знаю, мне серия не очень понравилась. В частности из-за того что Гомеру совсем уж мультяшно отрубили палец, а потом пришили  :confused:  И Лиза какая то такая... Особенно прикол с тем мальчиком: "Беги! Учёба важнее любви" (или как он там сказал) вообще смешно  :p 
Но зато да, эпизод смешной, этого не отнять

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 07/04/2013, 22:17:30 »
crazy_simpsons
Бегущая Лиза – это пародия на фильм “Беги, Лола, беги!” Получилось в рамках эпизода, на мой взгляд, неплохо. :) Всерьёз слова “учёба дороже любви”, конечно, не воспринимаются, хотя в этой шутке по отношению к Лизе и есть доля правды.

Вообще, конечно, очень неожиданно увидеть Гомера с отрубленным пальцем. Больше в “Симпсонах”, исключая Трихаусы, нигде части тела не отрубали. Немного даже шокирует погоня отца семейства за Маленьким Помощником в попытке отобрать несчастный палец. В этом отношении эпизод крайне сумасшедший и нестандартный, я бы даже сказал неканоничный. Мне кажется, что он не даёт ничего нового в плане характеров героев, зато прекрасно их использует. Мне, например, понравилось, как изображено начало дня персонажей. Оно передаёт импульсивность Гомера, леность Барта и дисциплинированность Лизы. А безбашенность эпизода позволяет простить отступление от привычных ролей. При первом просмотре меня зацепил эффект неожиданности. В таверне Мо мы слышим по рации, как Жирный Тони “разбирается” с информатором. Кажется, что это просто шутка на тему глупости Виггама, пока вы не узнаете, кто был этим информатором. :) Мардж и Лиза “одалживают” автомобиль из под носа Гомера и Клетуса в критический момент? А почему бы и нет! В такой сумасшедший день всё возможно.

Охвачено немало жителей Спрингфилда, начиная с доктора Ника и заканчивая шефом полиции. Мне вообще нравятся такие “масштабные” серии сродни s07e21 – “22 Short Films About Springfield”. Любопытен способ использования знаменитой банки Мо с рассолом, в которой он обычно держит куриные яйца, и которая превращается в контейнер для отрубленного пальца. Есть, правда, и недоработки: сомнительно, например, что туннель из пещеры, расположенной в лесу, пусть и в окрестностях города, почему-то может заканчиваться люком, выходящим прямо на шоссе посреди города. :)
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 14/12/2014, 19:24:31 »
Отличная серия, возможно лучшая за всю карьеру Майка Скалли!

Очень понравился нестандартный подход - главной сюжетной линии нет, но все три при этом оказываются совершенно равнозначными, и каждая следующая понемногу раскрывает предыдущую, показывает одни и те же моменты с разных ракурсов.
В серии засветились  довольно редкие второстепенные персонажи - и Вульфкастл, и доктор Ник и мафия Жирного Тони в полном составе, причём в рамках одного эпизода они до этого никогда не появлялись. Вообще понравился и сам стиль повествования, и юмор, и ураганный экшен, и даже романтика между Лизой и пареньком из Западного Спрингфилда. Но не обошлось и без огрехов - ну не поверю я, что вот так запросто можно начисто оттяпать палец простым кухонным ножом, да и взявшиеся из ниоткуда технические навыки Лизы вызывают вопросы, ну и, конечно, тоннель в пещере контрабандистов, как уже писали выше - странно, что он выходит прямо в город на проезжую часть. Но опять же подача сюжета, неожиданные решения и действительно хорошие шутки заставляют просто не замечать эти мелкие огрехи.

Серии ставлю пятёрку, создатели сериала поработали наславу!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Re: s12e18 - CABF14 - Trilogy of Error
« Ответ #4 : 15/08/2017, 20:12:03 »
Хм, а почему бы не попробовать подойти к обсуждению этого эпизода с другой стороны? Если что, считайте это своеобразным запоздалым дополнением к моему прошлому сообщению ;)

Меня вот, при последнем просмотре очень удивило поведение Мардж: то она преисполнена решимости во что бы то ни стало доставить Гомера в больницу, но как только тот заходит к Мо и делает вполне ожидаемый выбор, как она тут же умывает руки и переключается на Лизу. Мне кажется, или это один из тех самых "невхарактерных" моментов? Как мне кажется, настоящая Мардж в подобной ситуации поступила бы как-то так:
[spoiler][/spoiler]

А вот попадание Лизы в начальную школу Западного Спрингфилда невольно напомнило знаменитую "Иронию судьбы". Похоже, что типовая застройка с абсолютно идентичными домами - бич не одного лишь позднего СССР :) В самой школе, мне внезапно понравился Телониус, которого у нас почему-то обозвали Архимедом. Вроде бы и экранного времени у персонажа была всего одна минута, и о его характере мы почти ничего не узнали, но есть у него какая-то "искра". И это не говоря уже о том, чтo их совместные с Лизой сцены можно практически сразу растаскивать на отдельные кадры :)
[spoiler][/spoiler]
Кстати, в сцене с его участием есть одно забавное противоречие: Лизе он говорит, что оценки важнее любви, но разве перед этим они не три часа прогуливали уроки, кружась в школьном дворе? А как же оценки? :smirk:

Шеф Виггам, кстати, как-то подозрительно быстро забыл об инциденте с "Knifey-Wifey", едва ему в руки попался с поличным Жирный Тони. Хотя перед этим он же и раздул этот несчастный случай чуть ли не до покушения на убийство.

А вообще, было очень здорово посмотреть на поведение героев столь нестандартной и прямо-таки экстремальной ситуации. Здесь же, как мне кажется, и лежит ответ на вопрос о зацикленности Симпсонов на собственных проблемах в этом эпизоде. Мардж находилась в стрессовой ситуации из-за чего не могла мыслить здраво (как и многие бы на её месте) и в то же время этот стресс снял некие внутренние блоки, позволившие ей лихо угонять машины для того, чтобы исправить содеянное. Лизино же поведение в эпизоде было обусловлено, как мне кажется, оставшимся за кадром соперничеством с Мартином за первое место. И, судя по словам Мартина в школьном автобусе, всё успело зайти достаточно далеко. Хотя и не настолько, как в Lisa's Rival ;) Кроме того, по крайней мере поначалу, Лиза банально не знала о постигшем отца несчастье. И, узнай она об этом у таверны Мо, возможно она бы и расставила свои приоритеты правильно.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #5 : 15/08/2017, 22:27:20 »
Max Power
А вот попадание Лизы в начальную школу Западного Спрингфилда невольно напомнило знаменитую "Иронию судьбы".
Странно, вот не поверишь, никогда в жизни мне не приходило в голову это сравнение. Скорее уж виделся намек на еще какой-нибудь из фильмов Тарантино, по аналогии с 22 Short Films About Springfield. Там, где Снейк от Виггама убегал.

мне внезапно понравился Телониус [...] есть у него какая-то "искра"
Лично мне Архимед не очень нравится (в сравнении, к примеру, с тем же Колиным). Но соглашусь, что персонаж отличнейший, и он прекрасно подходил Лизе. Можно сказать, его роль была в том, чтобы идеально подойти Лизе, и при этом тут же исчезнуть из ее жизни. Любопытно. Его "картинные" поступки с Лизой тоже запоминаются и их действительно можно разобрать на кадры.

Knifey
Ты не поверишь, этот самый "knifey" меня уже пару дней преследует на pinterest'е. :gigi:
"I see you've played knifey-spoony before"
http://s001.radikal.ru/i193/1708/30/a5b8fd2c568d.jpg
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 16/08/2017, 23:21:57 »
Поистине яркая серия, которую просто невозможно забыть :) Много драйва, много экшена, много персонажей и событий. Больше всего запомнились перлы "Тише! Тут люди варят!" и "Всегда будет свежий вкусный пальчик!" :D (да, я смотрел в переводе).

Если говорить о том, что смутило, то мне лично показалось, что время, которое уходило у героев на то или иное действие, имеет свойство растягиваться/сжиматься в разных историях. К примеру, судя по "Дню Гомера", прошло довольно много времени между тем, как Гомер согласился посидеть в баре, и его же пьяным бредом, не с одной же кружки его так понесло. А из истории Лизы следует, что за это время Лиза только и успела, что добежать от чёрного хода бара до машины Мардж. Или сравните, сколько всего успело произойти от "расстрела" Барта до его же появления из люка в истории Лизы, и сколько - в его собственной. Получается, Барт с Милхаусом бежали без перерыва всё время, пока Мардж с Лизой ехали сначала в машине Вульфкастла, потом в кузове у Клетуса, а потом уже в кабине машины последнего? Может, при возникновении угрозы для жизни такое и возможно, но какие-то сомнения остаются :confused:

И ещё один небольшой ляп вдогонку: как известно, в «Days of Wine and D'oh'ses» Барни отказался от алкоголя и перешёл на кофе, что вполне точно соблюдается в данном эпизоде и даже немного "двигает" сюжет ;) Но ведь при этом Гамбл сменил ещё и причёску на более "ухоженную", но здесь шевелюра Барни соответствует его же "пьяному" периоду :confused:

попадание Лизы в начальную школу Западного Спрингфилда невольно напомнило знаменитую "Иронию судьбы"
Хм, а ведь действительно логичное сравнение! :star: И Телониус-Архимед мне тоже понравился, да :)
« Последнее редактирование: 17/08/2017, 12:46:07 от ArtemyFan »

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 17/08/2017, 20:41:11 »
ArtemyFan,
да, я смотрел в переводе
А я смотрел и в переводе Ren-tv, и в оригинале :cool:

Если говорить о том, что смутило, то мне лично показалось, что время, которое уходило у героев на то или иное действие, имеет свойство растягиваться/сжиматься в разных историях.
А вот это уже интересное наблюдение. Вот уж действительно время в Спрингфилде живёт по каким-то своим собственным законам, непонятным простым смертным :)

И ещё один небольшой ляп вдогонку: как известно, в «Days of Wine and D'oh'ses» Барни отказался от алкоголя и перешёл на кофе, что вполне точно соблюдается в данном эпизоде и даже немного "двигает" сюжет ;) Но ведь при этом Гамбл сменил ещё и причёску на более "ухоженную", но здесь шевелюра Барни соответствует его же "пьяному" периоду :confused:
Может быть, он ещё просто не успел привести себя в порядок. Ты же помнишь во сколько начинался его день в былые времена? ;) И потом, с учётом того, что через несколько сезонов Барни благополучно снова начал пить, можно предположить, что конкретно в этом эпизоде он "сорвался". Жаль, конечно, но зато очень жизненно :(

Хм, а ведь действительно логичное сравнение! :star: И Телониус-Архимед мне тоже понравился, да :)
Не то, чтобы сравнение, скорее причуда ассоциативного ряда. Благо определённые параллели в сюжетах обоих произведений имеются. Но, понятное дело, ни какой прямой отсылке или заимствовании и речи идти не может. Это же относится и к замечанию Shed'a :)

Shed,
Лично мне Архимед не очень нравится (в сравнении, к примеру, с тем же Колиным). Но соглашусь, что персонаж отличнейший, и он прекрасно подходил Лизе. Можно сказать, его роль была в том, чтобы идеально подойти Лизе, и при этом тут же исчезнуть из ее жизни. Любопытно. Его "картинные" поступки с Лизой тоже запоминаются и их действительно можно разобрать на кадры.
А мне вот Телониус симпатичней хотя бы в плане дизайна :p Из всех ей ухажоров, лишь он один, пожалуй, как никто другой смог бы её понять. И принять. Впрочем, мне тут, скорее, видится некая очень близкая и крепкая дружба, нежели влюблённость. Слишком уж у них много общего. Имхо.
Ты не поверишь, этот самый "knifey" меня уже пару дней преследует на pinterest'е. :gigi:
"I see you've played knifey-spoony before"
*судорожно прячет миелофон* :angel: