HellNaitЛиза Симпсон - типичное порождение Америки. Начитанность в чисто американском смысле - ну то есть исключительно тех авторов, которые известны или популярны на западе, феминизм, террор ради защиты прав животных, вегетарианизм, демократическая шиза
Цитата звучит почти как совецкая пропаганда, не находишь?

Давай по пунктам:
Лиза Симпсон - типичное порождение Америки.
Типичное порождение Америки - это Гомер Симпсон. Доказывать очевидное, надеюсь, не надо.

Лиза к этому образу и близко не стояла. Типичный американец, вне зависимости от пола - это полуграмотный жирдяй, ничем кроме телика не интересующийся и свято верящий в то, что государство прослушивает его телефон и сетевой траффик исключительно ради борьбы с терроризмом.
Начитанность в чисто американском смысле - ну то есть исключительно тех авторов, которые известны или популярны на западе
Не исключительно. Лиза читала и Чехова, и Достоевского, и Мушкетеров Дюма, и Тысячу и одну ночь.

Просто надо понимать, что типичному зрителю (т.е. тому же среднему американцу) все эти имена и названия ничего не говорят, поэтому акцентировать Лизино знакомство с зарубежной культурой бессмысленно - не оценят.
феминизм
Я не считаю Лизу радикальной феминисткой, этаким членом Ку Клукс Клита.

Скорее, она за права женщин и не более того. Она не посягает на мужские права - обрати на это внимание - и относится к отцу с уважением и любовью, когда Гомер не тупит совсем уж запредельно. Конечно, в наши времена, когда у женщин и так прав предостаточно, Лизино поведение иногда кажется максимализмом. Но это просто потому, что она еще не поняла, до какого хамского и дебильного уровня это движение дошло в наше время по всему миру. Как только Лиза это поймет - ее феминизм быстро пойдет на убыль, гарантирую.

террор ради защиты прав животных
Лиза себе никогда такого не позволяла.
вегетарианизм
От меня, как от вегетарианца, отдельное спасибо, что поместил "вегетарианизм" между террором и демократической шизой.

Не понимаю, при чем здесь Америка? Вегетарианство как движение началось на Востоке, в таких странах как Япония и Китай, а вовсе не в Америке. В Советском Союзе тоже хватало вегетарианцев - наверное, это тоже была рука гнилого Запада.

демократическая шиза
Только в самых старых сезонах. И то это сложно назвать "шизой", Лиза была самой обычной патриоткой. По мере того, как демократия в Америке за последние годы превратилась в нечто совсем другое, Лизина "шиза" резко пошла на спад. Сейчас Лиза вообще никак не проявляет своих политических пристрастий. И если она до сих пор верит в демократию, то уж точно не американскую.
Повторюсь: вовсе не Лиза является типичной американкой, а скорее Гомер. Я бы даже сказал, что Лиза для американской культуры является скорее белой вороной. Вспоминаем как МакФаршит пытался потырить Лизин персонаж для своих поделок, и что из этого получилось. Мэг Гриффин куда как ближе к образу типичной американки.

Соответсвенно, такой персонаж, как Лиза, мог вполне появиться в любой культуре.