EnjoyableYafiguraМного лет прошло со дня, когда был дан старт этому обсуждению. И все эти годы я тщательно изучала высказывания незнакомцев в дальних закоулках Интернета с единственной целью – узнать истину
Звучит так, словно это изучение велось специально ради этого обсуждения

Но предположу, что скорее тебе просто самой хотелось разобраться

Вообще, что касается темы одиноких интеллектуалов и глупой толпы, меня всегда больше занимал вопрос не о зависимости счастья от интеллекта, а скорее о том, а так ли глупа эта самая толпа? И есть ли она вообще? Может быть, это лишь порождение фантазий человека, которому нравится быть этаким "одиноким волком", противостоящим целому миру? А между тем кто-то из этой пресловутой "толпы" вполне мог бы согласиться с "одиноким интеллектуалом"... если бы только тот, управляемый высокомерием, не воротил бы от всех нос

А кто-то может и возразить, но дельно и здраво, так что почему бы к нему и не прислушаться?

И, хотя в "Симпсонах" тема толпы поднимается довольно часто, но мне это кажется таким не очень правдоподобным ходом, добавляемым главным образом для усиления драматизма и переживаний героя (чаще всего Лизы, но бывали случаи и с другими персонажами). А в жизни, имхо, мнения делятся более ровно, и союзника можно найти почти что всегда... не в одном месте, так в другом

В общем, у меня размышления на данную тему у меня часто заканчивались ещё на этом этапе

«А действительно ли этот человек столь умен, – вопрошает Интернет-обыватель, – если он несчастен? Почему он с помощью своего ума не заработал кучу денег, не изучил техники когнитивно-бихевиоральной психотерапии, не сманипулировал окружающими так, чтобы они сделали его счастливым? Почему он не смог решить все свои проблемы? Значит, он недостаточно умен!» Вердикт безжалостен.
Вообще, если человек переживает только за свои личные проблемы и готов ради их решения манипулировать окружающими, то лично у меня уже язык не поворачивается назвать его по-настоящему умным. Всё-таки, на мой взгляд, подлинно умный человек должен думать и о других, стремиться к решению и чужих проблем тоже. Впрочем, в данном случае это не так важно, поскольку суть вердикта в том, что кто не решил беспокоящие его проблемы - тот не так уж и умён. Что ж, резон в этом есть

редко сейчас можно встретить того идеалиста, который верит в образ несчастного интеллектуала.
Намного полезнее иногда отказываться от внутреннего идеалиста и смотреть на мир... проще?
Тут особенно интересно, поскольку слово
"идеалист" можно понимать по-разному. Вы, как я понял, имеете в виду идеалиста как человека, верящего в идеалы, активно к ним стремящегося и переживающего, когда прийти к этим идеалам не получается. Но ведь, насколько я знаю, есть ещё и идеалисты как антиподы материалистов, и эти идеалисты считают, что сначала должно измениться сознание человека, а уже потом изменится его жизнь в материальном смысле, т. е. он сможет стать богаче, успешнее и т.д. В этом смысле ваши слова звучат как очень даже идеалистические - нужно относиться ко всему проще, сделать крепче личностный каркас, и счастья будет больше. Забавный парадокс

кажется, я повторила выводы, к которым другие люди уже пришли в этом обсуждении до меня
Как мне кажется, это некое такое "подытоживание" от автора темы... что, конечно, не значит, что её нельзя продолжать