Автор Тема: Queen  (Прочитано 1153 раз)

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Queen
« : 24/10/2013, 21:48:31 »
Поговорим об этой британской группе?
Оставим рассуждения об их вкладе в современную музыку. Это была одна из первых роковых групп, с которой я познакомился (были ещё Scorpions, ДДТ, Агата Кристи и пр.). Конечно, первоначально это был клип "The Show Must Go On", который крутили тогда очень часто, а также немного другие: "A Kind Of Magic" или "Radio Gaga".
Позже, уже в универе я заново открыл для себя "квинов", слушая их ранние альбомы (Queen, Queen II, News Of The World, Jazz, Sheer Heart Attack, A Night At The Opera - в общем, завазюкал почти все их альбомы 70-ых).
Сейчас же я хотел бы подробнее остановиться на самом первом их альбоме, дебютнике, названном, как и сама группа, просто - "Queen".

Надо сказать, каждая песня именно на этом альбоме (а также некоторых других ранних) - практически совершенно подходит к общей картине. Нет ни одной "проходной" темы, есть более или менее сильные, что, впрочем, субъективно.
Альбом начинается с довольно бойкой и заводной композиции "Keep Yourself Alive", которая по сути, вполне может являться визитной карточкой как одного этого альбома, так и всего творчества группы. Впрочем, мне лично больше нравятся песни, идущие после.
Далее идёт спокойная и умиротворяющая в начале "Doing All Right", где Фредди поёт своим фирменным "женским" голосом (что встретится ещё, например, в "Liar"). Песня имеет неровную структуру, внезапно "утяжеляясь" в конце, что раскрывает рóковую сущность Queen.
Третья "Great King Rat" - одна из "монументальных" композиций, и одна из самых сильных на альбоме. Здесь слова бессильны передать буйство музыкальных красок. Всё, начиная от основного мотива и заканчивая "легким" припевом пронизано какой-то истинно английской аристократичностью. Великолепны завязка, кульминация. Тяжелые риффы чередуются с умелыми соло.
Следующая "My Fairy King" - это своего рода продолжение "королевской" тематики (неспроста же назвались "Queen"!) Это более спокойная песня, наполненная какой-то воздушностью и легкой грустью. Но, тем не менее, содержащая и динамичные моменты на фоне основного фортепианного мотива. Завязка совсем уж тревожная, много фортепиано. Но всё стихает, и становится вновь безмятежно.
"Liar" - ещё одна из лучших композиций на альбоме. Здесь внимание привлекает даже текст, особенно в конце: "Liar, liar, they never ever let you win, Liar, liar, everything you do is sin". Песня также выдержана в типичной квиновской "неровной" стилистике. Много переходов от спокойного состояния к тяжелым роковым риффам и пронзительным вокалам. Отдельного слова заслуживает та самая концовка, где "everything you do is sin". Блестящая композиция.
"The Night Comes Down" спокойная и несколько менее сильная на фоне других песен баллада. Но, безусловно, очень красивая и в совершенстве передающая ощущение настающей ночи.
"Modern Times Rock 'n' Roll" - рок'н'ролл, притом довольно жёсткий. На вокале Тэйлор. Собственно, ничем особенным эта песня не выделяется.
"Son and Daughter" - здесь своего рода философская тематика. Помимо того в песне слышатся странные слова "I want you to be a woman", что, впрочем, можно воспринимать в общем контексте довольно провокационной персоны фронтмена группы. Тяжелый основной мотив и припев, одна из наиболее "хардроковых" композиций на альбоме.
"Jesus" - это, как можно догадаться, кульминация всего альбома, своего рода суть исканий человеком собственных жизненных взглядов, в конечном счете всегда возвращающегося к свету. Но и здесь нет упокоения, памятуя о том, какая судьба постигла воплощение вечного добра на этой планете. Тем не менее, эта философская тема реализована в песне весьма достойно. И под достойную музыкальную составляющую. "All going down to see the Lord Jesus..."
Заключительная "Seven Seas of Rhye" - коротенький легкий набросок буквально на полминуты. Большего развития этот мотив достигнет на втором альбоме "Queen II", оформившись в полноценную песню со словами и тем самым "Seven seas of Rhye" в припеве.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
Queen
« Ответ #1 : 24/10/2013, 22:10:46 »
HellNait
Вот спасибо, что напомнил. Давно я что-то Квинов не слушал. Посмотрел у себя, на компе что-то их нет и дисков тоже не видно (видимо переслушал на полной громкости когда-то :)). Всё, ушел качать дискографию. Жаль, только в лосях не нашел.
Блин, кто бы мне сказал лет 5 назад, что я буду от MP3 320 колбасей нос воротить - я б тому чудиле нос своротил :)

Фредди фарева!
Oh, your God!

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
Queen
« Ответ #2 : 24/10/2013, 23:13:13 »
Я слышал Квинов, но меня их музыка цепляет не сильно. Причина проста - у них, как и у Битлов, упор в творчестве сделан не на музыку, а на певца и на текст. Я же без ума от музыки, от мелодий, проникающих в твое тело через уши и заполняющих его. Чем больше инструментов - тем лучше (только без какофонии). В идеале музыка вообще должна быть оркестровой, т.е. инструментов должны быть десятки сразу. Тексты песен для меня - второстепенное, лишь дополнение к музыкальным инструментам. У Квинов с инструментальной составляющей, давайте согласимся, не лучше и не хуже дела, чем у остальных. Проще говоря, ничего особенного.

Оффлайн ____

• Участник
  • **
  • 누구세요?
Queen
« Ответ #3 : 25/10/2013, 00:56:21 »
McGre
Жаль, только в лосях не нашел.
Рутрекер же! Просто неожиданно слышать, чтобы лосслесы не находились для такой группы.

Группу саму слушаю время от времени, но только больше не альбомы, а отдельные песни: "Who Wants to Live Forever", "Under Pressure" (наличие Боуи тут не может не радовать), "Don't Stop Me Now". Послушать что-ли целиком?
"Then I'll use my Ball Blam Burglerber."

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
Queen
« Ответ #4 : 25/10/2013, 01:39:09 »
McGre
Жаль, только в лосях не нашел.
Рутрекер же! Просто неожиданно слышать, чтобы лосслесы не находились для такой группы.
Да это я ступил просто. Занесло в "Classic Rock & Hard Rock (lossy)". Ага, лоси :gigi:
Oh, your God!