Автор Тема: Патриотизм Лизы - благо или проклятие?  (Прочитано 1551 раз)

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
*только не подумайте, что мне так уж важно отношение Лизы к политике или какой-либо стране*
Как было показано в ранних эпизодах, Лиза достаточно неравнодушна к своей стране. Например, в сериях "Mr.Lisa goes to Washington" или "Bart vs. Thanksgiving". Её патриотизм включает в себя и идеализацию своей страны, и следование ее традициям. Иногда она вспоминает даже про свои индейские корни ("Little Big Girl"). Хоть первоначально и не знала о них, а просто все выдумала. Но так ли хорошо, что она настолько положительно относится к своей стране? Конечно, в поздних сезонах ее взглядам добавили немного критики. Но даже и тогда она все равно положительно относится к первым лицам государства ("Stealing First Base", Мишель Обама). Так вот, мне интересно узнать, насколько патриотизм согласуется с другими её взглядами. Не приведет ли это к тому, что она станет недостаточно либеральна? А если так, что это само обнаруживает направление её дальнейшего развития в сторону поддержки власти. В то же время она активно выступает против республиканцев, говоря, что они "уничтожат мир" (новейшая "The Kid Is All Right"). Она явно поддерживает оппозицию в других странах (выступает за освобождение Тибета и поддерживает ирландцев). В итоге выходит такой типично американский патриотизм, когда своя страна - это верх и идеал, а другим надо стремиться допрыгнуть до неё. Тем не менее, Лиза практически никогда явно не проявляет враждебности к какой-либо стране. Так как в сериале всячески показывают, что для нее главное - культура страны, а не ее политическое руководство. Если и есть критика с ее стороны, то скорее легкая и не оказывающая принципиального воздействия на ее решения. То есть, Лиза скорее умеренный либерал и умеренный патриот своей страны. Притом она не делает значительного акцента на народной культуре, предпочитая рассматривать её всегда в контексте общемирового культурного фонда. В этом смысле она настроена действительно космополитически и действительно проявляет приверженность взглядам всеобщего гуманизма. Как такие ее взгляды согласуются с идеализированным представлением о таком сложном и неоднозначном образовании, как страна, пускай и родная? В то же время мы помним, что даже в самых первых эпизодах она имеет представление о недостатках и несправедливостях своей страны, и это гнетёт её ("Moaning Lisa"). То есть, нельзя говорить, что её идеализированные взгляды происходят из того, что она просто не знает всех фактов о своей стране. Или же она предпочла отбросить тревоги и печали обо всех угнетенных, и просто одеть радужные очки? Не похоже. Значит, её патриотизм исходит скорей от реального осознания всех недостатков страны наряду с пониманием, что лучшего, чем в ее стране, все же быть не может. Что опять-таки приводит нас по замкнутому кругу к тому, с чего мы начинали - невозможности полностью критически взглянуть на свою страну. Все равно даже при своих либеральных взглядах и трезвом подходе где-то она делает скидку своей стране. В общем, такие вот мысли.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
В ранних сезонах Лиза была патриоткой своей страны - но это было два десятка лет тому назад. На ее поведение влияли мировоззрения сценаристов, которые тогда сами были уже немолодыми дядьками. К тому же и страна была немножечко другая. За прослушивание телефонов конгрессменов президента, помнится, попросили с поста. Прав и свобод у среднего американца было этак в зиллион раз больше. Тогда быть американцем-патриотом еще не было дебилизмом. А сейчас времена другие, и страна уже совсем другая. За прослушивание телефонов и сетевого траффика не только конгрессменов, но вообще всех граждан США, не говоря уже о главах других государств, президенту дают премию мира. Согласись, это не такая ситуация, чтобы даже Ральф начал проявлять патриотизм, не говоря уже о Лизе. Поэтому мое мнение: "патриотизм Лизы" - не благо, и не проклятие, а оксюморон. :)

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Dagdamor
То есть, ты хочешь сказать, что сейчас дядьки не те же? (которые были сценаристами) По поводу страны согласен, хотя и не знаю, в какой момент их страна перестала быть той страной, быть патриотом которой Лизе было бы не зазорно. Моя же позиция заключалась в том, что патриотизм так или иначе, всё равно негативно сказывается на либеральных взглядах Лизы. Пусть даже она сама этого не замечает. А еще фишка в том, что ее патриотизм никуда не делся. Может, несколько поменялся его вектор, сейчас она явно готова чернить республиканцев ("The Kid Is All Right"). Но в целом к Америке как к стране, думаю, она относится хорошо, хоть этого и не афиширует. И, думаю, считает устройство своей страны справедливым и отвечающим принципам гуманизма (несмотря на то, что это капитализм). Вообще, мне не понятно, как стараниями авторов за все эти годы Лиза умудрилась обрести свой образ "борицы за права всего и вся" и притом не стать социалисткой. Ведь это очевидный вектор развития ее персонажа. Значит, авторы намеренно сдерживают это развитие, балансируя на тонкой грани между тем, что нравится сознательным подросткам и тем, что не позволит цензура.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
А еще фишка в том, что ее патриотизм никуда не делся. Может, несколько поменялся его вектор, сейчас она явно готова чернить республиканцев ("The Kid Is All Right"). Но в целом к Америке как к стране, думаю, она относится хорошо, хоть этого и не афиширует.

Ну, такого патриотизма, который был у Лизы в ранних сезонах (в той же серии про эссе), она давно уже не показывает нам. И хвала богам, что так. Лично мне было бы неприятно видеть Лизу, вопящую "слава Омериге" по поводу и без повода, и свысока смотрящую на другие народы и национальности.

То, чем Лиза обладает в наши дни, по-моему это даже не патриотизм, а обычный оптимизм и вера в людей. Это конечно тоже глупо, но не до такой степени. ;) Лиза относится к Америке с определенным уважением, но не с меньшим уважением она относится и к другим странам, и к России в том числе - уверен в этом.

И, думаю, считает устройство своей страны справедливым и отвечающим принципам гуманизма (несмотря на то, что это капитализм).

Спорный вопрос, но даже если и так, то лишь потому, что не видит и не знает никакой альтернативы, которая была бы на порядок лучше. У любой страны есть свои достоинства и недостатки.

И, кстати, Лиза совершенно не против капитализма!

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Dagdamor
Мне кажется то, что она не против капитализма - парадокс. И доказывает в полной мере ненастоящесть Лизы и ее искусственно созданную личность. В чьих это интересах - вопрос уже иной. Так как если бы она действительно существовала, то с ее пылкой натурой неминуемо бы пошла по пути развития европейских социалистов. С ее взглядами и повышенной требовательностью к честности совершенно непонятно, как может она не считать социальное устройство своей страны не вызывающим нарекания. При том, что именно этот строй служит образованию огромного числа несправедливостей и диспропорций в распределении материальных средств между различными слоями общества. Если бы она действительно существовала, то неминуемо бы пришла к выводу, что существующее общество не идеально. Да предпосылки к этому можно встретить и в самих сериях. Например, в 'Moaning Lisa' она упоминает о бедном рабочем из Айовы и о семье, которую выселили за долги, а в 'Scenes from class struggle in Springfield' она фактически негласно высказывает поддержку принципам наведения социальной справедливости. Выходит, она просто боится идти против всей системы, в которой она взросла. И предпочитает не видеть всех тех бед, которые порождает западное общество. Таким образом, мы опять приходим к выводу, что Лиза, как патриотка своей страны, делает ей скидку в объективном рассмотрении многих вопросов, в том числе и социального плана.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Франсиско Скараманга

• Участник
  • **
А всё-таки Лиза - патриотка всех США или патриотка отдельно взятого Спрингфилда? Это совсем не одно и то же. Если патриотка США, тогда скорее благо. Если патриотка Спрингфилда, тогда скорее проклятие.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Франсиско Скараманга
А почему если она патриотка США, то это благо, а если Спрингфилда - то нет?
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

• Участник
  • **
Франсиско Скараманга
А почему если она патриотка США, то это благо, а если Спрингфилда - то нет?

Спрингфилд сам по себе такой мерзкий городишко: вокруг одни хамы, грубияны и балбесы, процветают коррупция и преступность. Нафига Лизе быть патриоткой такого города? А вообще США вовсе не такие неблагополучные, как отдельно взятый Спрингфилд. Стало быть, Лиза вполне может позволить себе быть патриоткой США.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума

Спрингфилд сам по себе такой мерзкий городишко: вокруг одни хамы, грубияны и балбесы, процветают коррупция и преступность. Нафига Лизе быть патриоткой такого города? А вообще США вовсе не такие неблагополучные, как отдельно взятый Спрингфилд. Стало быть, Лиза вполне может позволить себе быть патриоткой США.

Cтранно, мы точно смотрим одних и тех же Симпсонов? Что-то я ничего подобного не припомню...

• Участник
  • **
Что-то я ничего подобного не припомню...

Неужели ты не согласен с тем, что Спрингфилд изображён весьма мерзким городишкой?

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Патриотизм Лизы - благо или проклятие?
« Ответ #10 : 04/12/2014, 10:53:58 »
Франсиско Скараманга,
Koнечно не согласен. Спрингфилд - обычный провинциальный городок, полный "маленьких" людей. Его жители может и не идеальны, но из этого не следует, что городишко - мерзкий. Кстати, я сам вырос в подобном городе, и как Лиза - очень люблю свою малую Родину.